北海交警支队强化措施狠抓春节后错峰返程交通秩序管理及疫情防控工作

发布时间:2020-02-13 10:01   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  随着春节假期结束,复产复工企业增多,人员、车辆流动增大。为进一步做好疫情防控下春节后返程高峰全市道路交通安全管理,北海支队高度重视,根据总队《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间春节后错峰返程道路交通安全管理工作的紧急通知》要求,结合自身实际,周密组织部署,全力做好疫情防控期间道路交通管理工作。

  一、加强组织部署,提高思想认识。为扎实做好疫情防控下春节后错峰返程道路交通安全管理工作,支队领导高度重视,组织召开专题会议,进一步研究部署疫情防控下春节后返程高峰全市道路交通安全管理。并就切实做好春节后返程高峰道路交通安全管理及疫情防控工作进行具体部署,强化工作措施,明确目标责任,要求各单位一是认真分析研判春节后返程车辆信息数据,特别是对可能来往疫区的车辆信息进行研判分析,并推送到一线执勤民警加强查控。二是科学部署警力,在公安执法服务站、高速收费站检查站点配合防疫,全员坚守在抗击疫情的第一线,坚决做好疫情不输入、不扩散,全力维护人民生命财产安全和社会稳定。三是要正确认清当前疫情的严峻形势,把人民群众的生命安全放在首位,克服厌战情绪和麻痹思想,发扬特别能吃苦、特别能战斗的顽强拼搏精神,全力做好疫情防控下返程高峰道路交通安全管理工作。

  二、加强路面管控,强化联防联控。一是安排警力在辖区呼北高速铁山港收费站、南康收费站、合浦高速公路收费站等重点卡口设立防疫检查点,严防严查过往车辆及人员,详细登记车辆和人员信息,建立检查台账;在确保春运道路交通安全的同时,加强与交通运输、市场监管、卫健等部门共享信息,全力配合做好来自疫区的入桂车辆驾乘人员体温检测、筛查、劝返劝阻、强制隔离和货物检疫等工作。二是组织警力对辖区范围内的湖北籍车辆进行大排查,通过群众举报以及路面拉网式排查,迅速对湖北特别是从武汉归来的人员信息进行摸排;同时,通过集成指挥平台,密切关注湖北籍车辆在我市的行驶轨迹,实施精准拦截,预防疫情蔓延。三是加强路面巡逻,提高路面见警率、管事率,严查超员、疲劳驾驶等违法行为;同时,密切关注车流、人流,特别是鄂牌车辆的筛查,一旦发现疫情第一时间上报,第一时间管控,做到早发现、早报告、早处置。四是积极发动农村“两站两员”,在开展防疫工作的同时,劝导和纠正超员、酒驾醉驾、货车违法载人等严重违法行为。五是保障应急运输车辆优先通行。各大队按照“属地管理、全力协助、快速反应、妥善处置”原则,为运输应急、医疗、民生物资车辆构筑“绿色通道”,全力保障应急物资运输车辆的顺畅通行。

  三、加强宣传提示,营造良好氛围。一是充分利用电子显示屏、辖区高速服务区以及收费站周边,滚动播放及粘贴抗击疫情的宣传标语、宣传海报等,营造浓厚宣传氛围。二是执勤执法工作的同时开展疫情防控宣传,向广大司乘人员宣传“抗疫”健康知识,提示他们要做好自身防护措施,避免到人流密集区域。三是依托微信、微博等方式加强抗疫期间一线民警、辅警、党员队伍的正面典型宣传,深度报道抗疫期间一线人员的工作动态及好人好事,追踪报道热心企业、群众的献爱心行为,积极向广大网友传递正能量。四是充分利用广播电视、双微平台、电子地图导航等方式加大信息发布力度,及时发布路况和交通管制信息,及时回应社会关切和舆论关注,引导公众合理安排出行,避免出现交通拥堵。

  四、强化安全防护,做好后勤保障。支队一是积极采取各种形式关心爱护民警、辅警,切实为一线民警辅警配置防护用品,支队领导多次深入一线表示慰问,并送去慰问品,嘱托大家注意身体健康,做好个人防护措施,以实际行动感染队伍、传递关爱。二是要求各单位定时定点对单位公共区域,各办公室开展消毒工作,要求民警辅警执勤上岗、办公、下班途中必须佩戴口罩,对上班人员和家属逐一开展疫情排查,对出入本单位的其他人员及时做好登记记录,确保单位内部安全,使全体民警辅警能全身心投入到工作中去。三是要求主动关怀一线执勤人员生命安全和身体健康,在物资保障上首先向基层一线执勤人员倾斜,合理进行勤务部署,科学调配警力,不搞疲劳战,始终保持队伍旺盛战斗力。