冲锋在前 全警战“疫”——北海交警全力构筑防线坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-06 16:06   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  新型冠状病毒感染肺炎疫情出现后,北海公安交管部门深入贯彻落实习党中央、公安部和自治区党委的指示精神,在市委、市政府和市公安局的坚强领导下,坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,把疫情防控工作作为当前头等大事、首要政治任务来抓,组织最强的警力部署、执行最严的战时纪律、提供最优的警务保障,戮力同心、日夜奋战,全力打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

  1月24日至今,北海支队共出动警力3504人次,警车1046辆次,启动执勤点59个;配合设立疫情检查点12个,共检查车辆16530辆次,有效维护了全市道路交通形势平稳有序;向防控一线执勤人员发放防护口罩500只,防护服30套,消毒液30瓶,全市交警队伍保持“零感染”。

  一、闻令而动,吹响战“疫”冲锋号。北海支队将疫情防控工作作为压倒一切、高于一切、严于一切的政治任务,层层动员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范,举全警之力坚决打赢疫情防控战役。制定了《关于配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,成立由支队主要领导任组长的疫情防控工作小组,靠前指挥,明确责任,细化措施。1月27日起,北海支队将二级响应机制提升为一级响应机制,严格落实主班、副班双领导值班备勤制度,支队值班领导坐镇指挥中心开展指挥调度,大队值班领导亲自带班上岗,加强对辖区重点路段的交通管控,落实防控措施。同时要求90%以上警力应急备勤,保持全天通讯畅通,紧急情况时能迅速反应、及时出动,进一步确保了应急处置能力。

  2月1日下午,北海市市委书记、市人大常委会主任、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长王乃学深入北海市合浦县高速公路收费站出口检疫检测点检查疫情防控工作,要求科学周密部署,强化联防联控,保障物资供应,奋力夺取疫情防控阻击战全面胜利。

  1月25日大年初一,受市委常委、政法委书记、副市长、市局党委书记、局长李伟章的委托,市局党委委员、副局长贾志刚深入交管一线检查指导疫情防控工作,代表市局党委看望慰问坚守岗位的民警和辅警。

  支队党委副书记、政委刘振兴,支队党委委员、副支队长黄家华、苏浬根、何庆满、石殿春、符霞等领导纷纷深入联防联控执勤点检查督导疫情防控工作并慰问一线执勤民警辅警,要求全体民警辅警要进一步提高做好疫情防控工作的责任感和紧迫性,充分发挥交警的职能范围,进一步做好自我防护工作,确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的顺利开展。

  二、严防死守,织密战“疫”道路疫情防控网。北海支队积极配合市政府开展联防联控工作,在辖区国道325线、209线、兰海高速、泉南高速、呼北高速等多条进入北海市的道路上设立检疫检测卡点12个,并根据疫情防控指示,严格执行一车一检查制,对进入我市辖区的人员进行体温测量,一旦发现体温异常的人员及时引导至定点医院就诊。

  三、主动发声,打好战“疫”宣传教育主动仗。北海支队利用微信、微博等互联网平台开展宣传教育,做好“两公布一提示”工作,积极回应民生,传播战“疫”正能量。一是引导违法处理人员和办理车管业务的群众尽量选择网络途径办理;二是加强对传染病防治法律法规及防治知识的普及宣传,提高道路交通安全参与者疫情防范意识,引导群众在疫情防控期间减少出行、安全出行;三是做好单位内部宣传工作,引导民警、辅警按照国家预防疫情要求做好个人防护措施;四是以“战疫当前 交警不退”“春节我在岗”话题,发布交警部门在防疫工作中涌现出来的好人好事、先进典型系列报道,树立交警良好的形象。

  四、因“疫”制谊,全力推动服务上网。进一步减少市民出行频次,降低新型冠状病毒感染风险,支队车辆管理所决定自1月31日起暂停机动车驾人考试工作,延缓考试时间;暂停违法处理窗口、事故处理窗口和车驾管窗口的部分业务受理,改为在“12123”APP和gx.122.gov.cn网站正常受理电子警察违章处理、补换牌证、6年免检、两个教育网上学习等业务。

  五、暖警爱警,打造战“疫”最暖避风港。北海支队及时做好办公场所的卫生、消毒工作,并为一线执勤民警辅警发放必要的防护装备,教育帮助民警辅警提高疫情意识、增强自身防护能力,强制一线执勤民警辅警在执勤执法过程中必须佩戴口罩。及时排查1月8日后单位内部到武汉、湖北探亲、出差或是和武汉人员有接触的民警、辅警,对排查出的此类人员,通知其本人做好自行隔离观察并上报支队登记备查。截止目前,北海支队没有民警和辅警出现疫情感染情况。