北海交警支队开展车辆乱停乱放违法行为整治全面净化春节前道路交通环境

发布时间:2020-01-22 08:55   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为深入推进北海市2020年春运交通安全管理工作的开展,全力保障市辖区道路安全、畅通,为北海市民出行营造安全、有序的道路交通环境。北海支队结合北海市交通管理实际情况,开展车辆乱停乱放违法行为整治,坚持多管齐下,规范道路通行秩序,全面净化春节前道路交通环境,确保北海市春运期间道路交通安全形势总体稳定。据统计,1月至今支队共查处743起违停。

  一、有效加强管控,着力整治违法停占。为了北海市以畅通、有序、安全的交通环境迎接2020年春节的到来,支队有效加强管控,强力整治车辆违法停占。要求辖区各大队一是强化巡逻管控。针对自身辖区的学校、商场周边交通违法突出,交通秩序混乱的情况,加大重点路段交通乱点的巡逻管控力度,充分发挥路面网格化勤务长效机制的工作效能,采取机动巡逻为主、定点执勤为辅,点线结合、动静结合的勤务运行方式,全面清理机动车、非机动车乱停乱放交通违法现象。二是开展集中清理。针对群众反映较多的僵尸车违法占用公共停车位、车辆乱停乱放等问题,要积极联合辖区综合执法局共同开展行动,集中清理长期停放在路边的僵尸车和违法占用公共停车位的障碍物等。三是严格规范执法,春节期间各大队执勤执法民警、辅警要坚持严格执法,文明纠章,对短暂停车行为,以劝离为主,对无视交通秩序,故意违法停车的,驾驶员不在现场的,阻碍交通通行秩序的,坚决予以强制拖离。 

  二、全力防堵保疏,着力加强指挥疏导。为了有效春节期间的道路交通通行环境。支队一是着力加强指挥疏导。在交通高峰时段,要求辖区为市区的第一、第四大队相应组织支队各办公室警力轮流下沉到路面一线,在市区主干道和车流较大路口站高峰,指挥分流过往车辆,确保高峰时段道路交通畅通有序。二是重点防控主要路段。向海大道、银滩大道作为北海市区主要的进出城道路,是进出北海的交通大动脉,车流量、人流量大,交通管理压力大,是重点防控的点段之一,要求第二、第三大队科学研判,组织好警力巡逻管控,进行交通疏导,筑牢进出城的交通安全屏障。指挥中心要加强该路口监控,发现车流较大时,要及时控制信号灯加快通行排堵,并立即上报当日值班领导,及时调度警力进行现场疏导。三是充分挖掘公共停车资源,春节期间尽力开辟临时停车场地,设置停车引导标志,便于外地探亲访友车辆停靠,最大限度提升车辆通行效率,重点防控路段要清理整治乱停乱放车辆,规范车辆有序停放,指挥引导过往车辆有序行驶,提升市民出行安全指数。 

  三、严查交通违法,着力规范驾驶行为。为了进一步加强春节期间道路交通管理,整治交通乱象取得实效,支队一是严查严处严重交通违法。要求辖区各大队春节期间加大路面执勤警力和执法装备的投入,严厉查处酒驾、醉驾、无证驾驶、客车超员、农用车载客、涉牌涉证等严重交通违法行为。二是强化缉查布控系统运用。要求辖区各大队要依托缉查布控系统、指挥中心、执法服务站三位一体查缉力量,加强对报废车、已注销车辆、逾期未检验、违规运行、严重超速等交通违法行为实时发现、实时处罚、现场纠正,提高现场管事率和纠违率。对公路违反禁止标线、超速、不按规定车道行驶、占用应急车道等违法行为进行摄录、拍照取证及时现场查处,提高管控的针对性、时效性。三是延伸管控触角。各大队要以自身辖区各乡镇重点道路为切入点,不断延伸管控触角,充分依托乡镇交管站、农村劝导站,全面发动劝导员,积极发挥农村交通安全组织体系的作用,春节期间严把出村口、出镇口、农村道路等重要关口,持续开展农村大劝导活动。同时严格落实勤务制度。加强对农村重点路段的管控整治,严查农村短途客车、面包车、低速载货车辆、摩托车等车辆超员、超载、超速、无牌无证、酒后驾驶、违法载人等交通违法行为,坚决做到发现一起、纠正一起、处罚一起,确保春节期间农村道路不失管、不漏管。 

  四、注重罚教结合,着力宣传文明出行。为了营造良好的春运氛围。支队一是利用路面执勤执法开展宣传教育。春节期间路面执勤执法的民警要注重“罚教结合”在处罚的同时,针对具体的道路交通违法驾驶人、车主进行面对面、点对点的道路交通安全宣传教育,让安全行车和文明驾驶的道路交通安全理念深入人心,将道路交通安全宣传教育融入春运交管工作中。二是加强春运交安宣传。要深入开展“平安春运 交警同行”主题活动,加强交通安全宣传警示,提示安全驾驶安全乘车知识。会同有关部门深入重点运输企业面对面宣教,定期推送安全行车、典型事故案例等内容,公布一批事故、违法多发的重点驾驶人、车辆名单,强化警示曝光,提高震慑效果。三是强化服务意识,各大队要组织开展春运“情满旅途”活动,依托交警执法站、高速公路服务区设立爱心驿站,组织民警、辅警和志愿者,为过往群众提供便民服务,帮助解决困难,态度和蔼,行为规范,管理不忘服务,执法牢记文明,传递公安交警民警正能量,树立公安交警队伍新形象,营造温暖和谐的春运氛围。