北海交警支队全力开展非机动车交通违法乱象整治行动

发布时间:2019-11-22 15:55   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步推进北海市“创城”冲刺阶段工作,加强和规范非机动车管理,营造畅通有序、文明和谐的城市道路交通环境,提升城市文明交通形象,北海市公安局交警支队多管齐下全力开展非机动车交通违法乱象整治行动。据统计,2019年开展非机动车违法整治至今,共查处非机动车交通违法51110起,其中非机动车闯红灯2689起,拖移非机动车15756辆次。

  一、提高思想重视,周密部署。一是召开创城交通整治歼灭战集中统一行动部署会,要求排查不足,紧抓重点突出问题进行全面整改,强调重点整治突出重点违法,狠抓非机动车交通违法问题,优化交通秩序。二是各辖区大队召开创城冲刺工作会议,总结以往工作经验,结合近期辖区道路交通情况,严格对照创城实地测评标准,精心部署,重点突破,针对辖区内非机动车非法多发、事故频发路段及群众反映问题集中的点段进行摸排,根据道路交通高峰时段,结合创城冲刺时期支队机关警力下沉,安排民警、辅警“定人、定时、定点”紧盯主干道沿线路口,严查非机动车重点交通违法行为。三是全面提高思想重视。一线警力要加强与路口劝导员及志愿者的协作配合,主动作为,履职尽责,切实见到整治行动实效。

  二、优化交通设施,筑牢根本。一是完善交通设施。支队安全设施科对交通信号灯路口道路交通安全设施排查工作,完成各路口残缺、损坏的人行横道、停车线等交通标线、标牌修复工作,对污损、缺失的交通设施尽快完成更新设置,保持道路交通标志的标准、规范、清晰,并增设非机动车禁止在人行道上逆行的指示牌,进一步规范非机动车和行人通行秩序。二是各辖区大队对辖区路段进行全面勘察调研,按照应划尽划原则,充分挖掘停车供给,在中心城区内加快调研和增设非机动车停车位,缓解车多位少、乱停乱放的问题。

  三、狠抓路面执法,高压震慑。一是联合执法作战。联合辖区政府、公安、执法大队等部门,联合开展整治行动,加强对非机动车乱停乱放的处罚教育,违停驾驶人不在现场的进行拍照取证,并将车辆拖移,驾驶人在现场的一律责令其将车辆驶离,拒绝驶离并影响其他车辆、行人通行的,一律依法处罚,形成严管、严处的高压态势。二是严查突出重点违法。严查摩托车不戴头盔、酒后驾驶、无牌无证及电动车非法加装遮阳伞等突出交通违法行为,发现一起,教育一起,处罚一起。三是充分发挥劝导员及志愿者的作用,重点纠正、劝导非机动车越线停车、闯红灯、逆行等违法行为,执勤人员对闯红灯的非机动车一律拖移,责令驾驶人现场参加交通劝导并接受交通安全教育两个小时,形成高压态势,全面震慑违法。

  四、多方宣传围绕,渲染氛围。一是结合“创城”开展宣传。非机动车违法整治是“创城”交管工作中的重要部分,执勤人民通过执法过程中发放传单以及口头宣传教育的方式,进一步巩固非机动车驾驶人和行人的交通安全意识。通过在岗亭张贴宣传海报、播放LED宣传语等方式,营造浓厚的宣传氛围。二是联合多方力量。支队结合文明交通进驾校“五个一”活动,联合驾校组织安排学员参加志愿劝导服务,有效发挥志愿者的协勤作用,维持路口交通秩序,对非机动车违法行为进行劝导纠正。三是结合“五进”开展宣传。宣传人员走进社区、企业、学校等地,针对非机动车重点驾驶人开展宣传。通过上一堂课、开一次讲座、参加一次志愿活动等方式,提高上班族、学生等重点驾驶人的交通安全意识,调动群众参与文明城市创建的积极性和责任感,自觉摒弃交通陋习。四是充分发挥新媒体作用。积极邀请记者随警作战,并联合直播平台进行现场直播,借助“双微”向社会发布非机动车整治行动情况。开展“网媒看北海:走进创城第一线”活动,通过记者、小编的视觉聚焦北海市“双创”工作取得的成果和亮点,加大网络宣传,为“双创”工作营造良好的网络舆论范围,使宣传效果真正落到实处。