交警支队常态整治力度不减—掀起涉牌涉证交通违法整治高潮

发布时间:2019-08-22 16:33   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  

  为进一步强化道路通行秩序管理,为广大人民群众的出行创造安全、畅通的道路交通环境,北海支队紧密结合当前中心工作,认真分析涉牌涉证交通违法行为的特点与规律,采取针对性工作措施,严厉打击辖区机动车涉牌涉证交通违法行为。

  一、突出思想认识,夯实工作责任。为确保整治工作落到实处并取得实效,有效预防和减少道路交通事故的发生,各大队一是适时召开工作总结推进会,对涉牌涉证违法行为专项整治行动进行动员部署,明确组织领导、工作目标、整治措施并制定相关培训计划。二是利用日常例会总结推广先进经验、成功做法,要求各中队始终将涉牌涉证违法行为列为重点整治对象,结合工作实际,常抓不懈,在各类专项整治行动中持续不断的开展涉牌涉证整治活动,形成高压打击态势。在行动中,各大队领导身先士卒,亲自组织带队,查堵违法嫌疑车辆,极大鼓舞了民警、协警的整治士气和决心。

  二、加强隐患排查,狠抓源头管理。为进一步从源头上遏制和减少涉牌涉证交通违法行为反弹势头,全面夯实辖区道路交通安全基础,各大队结合以往涉证隐患排查工作情况,持续强化源头排查工作。一是抓好重点车辆及驾驶员的源头摸排,坚持定期、常态走进重点企业开展源头排查,对车辆牌证、审验情况、保险购置情况、车辆号牌安装、放大号牌黏贴、反光标识粘贴情况以及重点驾驶员的驾驶资质、证件年审情况、从业资质等情况逐一摸排,消除涉牌涉证源头隐患。二是通过走访辖区停车场、汽车修理厂、施工工地等重点场所,重点对车辆套牌、假牌、故意遮挡、污损号牌等违法行为的车辆信息收集,从源头上打击了涉牌涉证违法行为的长效机制。

  三、坚持常态整治,严打交通违法。各大队对全区道路交通安全状况进行了全面梳理检查,认真分析了道路交通安全情况,并根据交通违法行为发生的特点,大力开展涉牌涉证专项整治行动。一是采取定点检查和动态巡查相结合的方式,设立执勤卡、点,加大对伪造、变造、挪用或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证、故意遮挡、污损号牌,不按规定悬挂机动车号牌、无牌无证机动车上道路行驶等违法行为的查处力度,坚决做到发现一起,查处一起,教育一起,切实形成严管严查态势。二是依托缉查布控系统优势,加强重点路段、重点车辆、重点时段的监控,及时发现交通违法行为及时通知路面警力进行处置。同时,科学设立检查卡、点,重点查缉和打击无牌无证、污损号牌、故意遮挡、不按规定悬挂号牌、使用伪造、变造的机动车号牌或者使用其他机动车号牌、不遵守交通信号灯等交通违法行为进行现场查纠,做到发现一起、查扣一起、处罚一起,决不姑息。

  四、宣传力度不减,发动社会参与。各大队在不断强化路面执勤执法的同时,坚持将交通安全宣传贯穿专项整治工作始终,一是充分利用官方微博、公众微信等新媒体,广泛宣传开展“涉牌涉证专项整治行动”的目标、措施和成效,努力优化社会舆论环境。二是组织记者随警跟踪采访、直播交通、典型案件报道等形式,宣传涉牌涉证违法行为的危害性,曝光典型涉牌涉证违法行为及案例,营造专项整治的浓厚氛围。三是通过摆放宣传展板,张贴宣传挂图,对外公布举报电话,倡导社会各界人士及广大人民群众举报使用假牌、套牌的交通违法行为,切实增强交通安全管理和宣传的主动性,增强驾驶人的遵章守法意识,营造全社会共同参与整治行动的高压态势。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029