北海交警支队采取“4+”精准打击酒驾醉驾交通违法行为

发布时间:2019-08-08 10:09   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步加大对酒驾醉驾交通违法行为查处力度,始终保持高压严管态势,切实保障辖区道路交通安全形势平稳,北海支队结合当前实际,精心组织,重拳出击,多举措积极开展酒驾醉驾交通违法行为整治行动,有效遏制涉酒交通违法行为反弹势头,维护辖区良好的道路交通秩序。

  一、精心组织+周密部署。为进一步推进“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,支队召开专题会议,成立工作领导小组,制定工作方案,对精准打击酒驾醉驾专项整治行动进行再动员再部署,要求各大队一是要提高思想认识,在分析研判酒后驾驶违法行为规律和特点,结合全市酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为专项治理工作部署要求,认真落实各项整治酒驾醉驾工作措施,严厉打击酒驾醉驾交通违法行为。二是在对酒驾醉驾违法行为进行细致摸排、分析研判和研究的基础上,继续保持酒驾醉驾违法行为整治的“三个强化”,即强化重点时段管控、强化重点地段管控和强化重点车辆,并以此为突破口和切入点,重拳出击,从严查处,达到“严管重治”的目的。

  二、分析研判+严厉整治。各大队严格落实“定点为主、巡查为辅、点线结合、教罚相兼”的工作措施,始终保持对酒驾醉驾交通违法行为严管高压态势。一是突出重点区域整治。全面分析今年以来全市涉酒涉交通违法行为和交通事故规律特点,进一步加强辖区餐饮、娱乐较为集中的路段、执法服务站、高速公路收费站、国道、乡道等布警设卡,采取“一闻二看三测试”的方式,严查严处酒后驾驶机动车违法行为。二是突出重点时段整治。以KTV、酒吧、饭店等娱乐场所周边路段为整治重点,合理调整夜间整治时段,着重强化周末双休及法定节假日午间13时至15时,夜晚20时至22时的整治力度。三是定期开展集中整治。坚持定期开展查处酒驾醉驾整治统一行动,保持对酒驾醉驾查处连续性和严肃性,对酒后驾驶嫌疑的车辆和驾驶人进行严格检查、严厉查处,对查获的酒驾交通违法行为严格按照有关规定,一律依法处罚到位,坚决做到不处罚不放行、不教育不放行,有效震慑酒驾醉驾违法行为。

  三、规范执法+依法严查。各大队一是要求一线执勤民警辅警在查处机动车驾驶人酒后驾驶违法行为过程中,严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》要求规范执法,严密执法程序,充分利用酒精测试、执法记录仪等科技设备及时取证,对饮酒后驾驶机动车的,严格按照《道路交通安全法》规定,依法从严处罚。二是按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对饮酒后驾驶机动车交通违法行为做到发现一起,查处一起,杜绝“说情风”,坚决“零容忍”。三是要求一线执勤民警辅警要牢固树立安全意识,对使用暴力、威胁执勤民警辅警的,要依法依规采取强制手段,坚决予以制、排除,严肃处理,确保自身安全。

  四、宣传教育+警示曝光。各大队采取多种有效措施大力开展酒后驾驶整治宣传。一是在客运站、广场、社区等人员密集区,通过悬挂宣传横幅、LED显示屏播放宣传视频、发放宣传资料等方式进行宣传,形成强大社会舆论氛围。二是充分利用电视、报刊、微博、微信等媒体平台,曝光一批典型案例,提高震慑力,引导广大群众珍爱生命、安全出行。三是在执法过程中适时对过往驾驶人及围观群众宣传“喝酒不开车,开车不喝酒”的文明交通理念,大力宣传酒后驾驶的危害性、严重后果及应当承担的法律责任,并提醒广大交通参与者,拒绝酒后驾驶维护自身安全。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029