交警支队 “四不”工作法积极开展汛期道路安全隐患排查工作

发布时间:2019-07-25 16:18   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步加强汛期道路交通安全管理工作,有效预防和遏制较大以上道路交通事故的发生,北海交警支队根据辖区汛期道路交通管理的特点及规律,结合近期的气候情况,围绕“治隐患、防事故、保大庆”攻坚战的各项工作措施,不断完善工作机制和工作措施,注重落实深入推进道路交通安全隐患排查治理工作,切实营造安全、畅通的道路交通环境。    

  一、高度重视,思想加强劲头不松。自进入夏季汛期以来,支队领导高度重视道路交通安全隐患排查工作,一是要求各大队认真研判当前辖区交通形势,针对当前汛期道路交通安全特点,进一步明确职责任务,细化工作措施,完善汛期道路交通管理应急预案,同时严格按照上级机关部署要求,结合汛期防事故工作的开展,围绕压降事故这一最终目标,认真抓好道路交通安全隐患排查工作。二是全体民警、辅警要充分认识到当前道路交通安全形势的严峻性,进一步提高忧患意识、责任意识和大局意识,深入排查治理道路交通安全隐患,堵塞监管漏洞,强化措施落实,严防发生重特大道路交通事故的发生。

  二、深入排查,消除隐患管控不停。一是以事故多发路段、危险桥梁、急弯路段、陡坡路段、连续下坡路段、临崖临水路段等为重点排查路段,积极协调应急、交通、政府等部门参与,认真检查道路沿线基础设施是否齐备,标志、标牌设置是否合理,护栏是否完好,有无损毁,导致影响安全的情况等,通过认真排查,做好记录,并提出合理的整改建议,上报相关部门及时进行整改。二是深入辖区客货运企业通报近期重特大道路交通事故情况,要求企业认真落实安全主体责任,深刻吸取事故教训,严格遵守交通法规。同时检查“两客一危”车辆安全技术情况是否符合上路标准,是否落实车辆安全检查、驾驶人安全教育、GPS系统24小时动态监控等各项安全管理制度,杜绝超速、超员、酒驾醉驾等严重交通违法行为。

  三、科学部署,整治行动声势不降。一是结合当前开展的各类专项整治行动,通过定点检查和流动巡逻的方式,强化对危化品运输车、客车、货车、面包车等重点车辆管控力度,严格管控客车超员、货车超载、疲劳驾驶、违法停车等严重交通违法行为,形成强大的震慑力,形成严打严控的势头,将交通安全隐患扼杀在萌芽之中。二是依托公安交通集成指挥平台和缉查布控系统,进一步加强交通安全重点时段、重点车型管控,严格落实网上预警、网下拦查机制,通过盯重点、高频次、严整治,以查促管、以打促防,使全市道路交通秩序得到有力规范。三是依托农村交通安全劝导服务站及各乡镇交通安全检查点加大对农村地区7座以上客运车辆、危险品运输车辆进行认真检查、逐辆登记,严格查处客车超员、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、违法停车,货车、农用车、拖拉机违法载人等交通违法行为,最大限度地消除事故隐患,确保安全。二是积极联合交通运输部门排查运输企业、车辆及驾驶人违法记分情况,将排查出来逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人名单及时通报责任部门,并积极会同市应急管理、交通运输等部门对逾期未检验、逾期未报废等隐患车辆多的高风险运输企业进行通报约谈,坚决禁止上述“带病”车辆及安全技术条件不达标的客运车辆上路。

  四、扩大宣传,文明宣传力度不减。一是及时通过电视、微信微博、LED显示屏、手机短信平台等载体,向社会发布暴雨天气预警信息,遇到强降雨、雷暴等恶劣天气,提示群众慢行或者尽量减少出行特别是驾车出行。二是执勤民警在严查交通违法行为过程中,采取处罚和教育相结合的方式,及时纠正交通违法行为,向驾驶人宣传交通违法行为存在危害性,切实提高驾驶人的交通安全意识和法制意识。三是充分发挥宣传阵地的作用,通过在事故处理、违法处理、车站等场所展出交通事故案例宣传展板、挂图,滚动播放交通安全警示宣传片等方式,确实提高广大人民群众交通安全意识和法制意识。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029