北海交警支队全面加强夜间行车安全管理工作

发布时间:2019-07-18 09:16   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为加强辖区夜间道路交通管理,净化交通秩序,及时消除夜间道路交通安全隐患,支队结合当前道路交通管理实际,突出重点,攻坚克难,在全市扎实开展夜间道路违法整治,全力确保辖区道路交通安全形势稳定。

  一、重研判,加强责任意识。支队要求各大队一是对近期辖区夜间发生的交通事故进行全面梳理,深入进行分析研判。要求全体民警、辅警充分认识严峻的道路交通安全形势,克服麻痹侥幸思想,时刻紧绷夜间事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松,力度不减,保持旺盛的战斗力,努力把预防夜间道路交通事故的各项措施真正落到实处。二是认真总结前期集中整治工作经验,深入分析辖区夜间交通违法行为及事故特点,研究制定细化工作方案,明确工作措施,强化动员部署,把支队各类车辆交通违法的查处量化考评指标分解到各岗位民警,推动夜间行车安全管理工作有效开展。

  二、除隐患,全面展开排查。支队一是对辖区道路交通事故多发点段、道路交通标志标线、视线盲区、路面起伏变形及各种交通防护设施等安全隐患进行拉网式排查,积极主动向相关职能部门建议对安全隐患进行整改,对一时不能及时整改的事故多发点段、安全隐患,强化警力部署,加大巡逻管控密度,严防死守,确保不发生漏管失控,全力保障辖区道路安全畅通。二是安排民警实地察看了各重点路段交通流量、交通安全设施及周边道路交通状况,针对部分事故易发危险路段来往车辆多、车速快,道路周边缺少必要的安全设施的实际,认真对排查情况进行现场调研。

  三、管路面,重拳整治违法。支队一是把警力和防范工作措施向夜间和事故多发路段延伸,延长夜间巡逻时间,强化重点时段管控,提高夜间路面见警率,同时不定期地开展夜间道路交通违法行为整治行动,重点加大对7座以上客运车辆、货车、危险化学品运输车辆等重点车辆的查处力度,大力整治超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、飙车、涉牌涉证车辆上路行驶、灯光及反光标识等安全设施不全等严重影响路面行车安全的交通违法行为。二是根据辖区大货车夜间违法行为的分布规律,合理部署警力,强化路面管控,在茶亭路海底世界路段设置执勤点。执勤民警采取查、防、堵相结合的原则,严厉打击过往大货车无牌无证、尾灯不亮、遮挡污损号牌、逾期未检验、已达报废标准仍继续上路、违法载人、载物行驶时遗洒载运物等交通违法行为,充分利用警务通、执法记录仪等科技设备对违法行为进行实时拍摄取证、现场处罚,全面形成严打、严压态势。三是强化与城管部门的联勤联动,加大联合执法力度,全面清理夜间中心城区、广场、旅游景区周边占道乱停车、乱摆卖等交通乱象,优化城市道路交通环境。

  四、重宣传,提升交安意识。支队一是充分发挥电视、广播、报纸、互联网的宣传导向作用,通过新闻、游走字幕、公益广告等形式,及时发布警示提示,传播宣传夜间事故防范知识,强化驾驶人对夜间道路安全行车知识的了解,及时宣传报道夜查行动动态、成效,曝光典型交通违法行为,营造专项整治良好舆论氛围。二是把宣教工作有机结合,在开展整治行动的同时,立足各交通路口,提醒驾驶员安全驾驶,教育驾驶人安全、文明驾驶,不疲劳驾驶、不酒后驾驶,不开带病车、不超员、不超载,倡导文明交通行为,摒弃交通陋习,养成良好的驾驶习惯。三是通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅等形式,让过往驾驶员置身于浓厚的交通安全宣传氛围中,自觉树立交通安全法律意识。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029