北海交警支队“四个强化”推进安全生产月工作

发布时间:2019-06-21 16:25   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  2019年6月是全国统一开展的第18个“安全生产月”,为全力以赴做好“安全生产月”工作。北海交警支队领导高度重视,结合辖区工作实际,采取“四个强化”措施,精心部署,多措并举,夯实安全基础,提升道路交通安全管理水平,切实加强“安全生产月”期间道路交通安全管理工作,预防和减少重特大道路交通事故的发生,确保北海市道路交通安全形势持续平稳。

  一、围绕活动主题,强化工作部署。为确保2019年“安全生产月”活动顺利开展,支队一是组织召开专题会议,根据上级工作要求,结合夏季道路交通事故防控工作,对深入“安全生产月”活动进行了动员和部署,同时细化工作措施,落实工作任务到大队,大队将责任分解到每一个环节、每一名民警,全力推进六月安全生产月活动,打好夏季交通安全攻坚战。二是要求各辖区大队成立活动领导小组,并结合辖区实际认真研究制定活动实施方案,实行以大队长为主要负责人,各中队中队长分管负责,将各自工作落实情况进行及时上报,遇到问题及时整改落实,确保活动顺利开展并取得实效。三是对“安全生产月”交通管理工作新情况新问题进行分析研判,及时调整工作部署,同时合理科学安排警力,增强工作的针对性和时效性,强化对“安全生产月”活动的组织协调和指挥,抓好落实,积极开展好活动月各项工作。

  二、狠抓源头防范,强化隐患排查。为及时发现和消除各类交通安全隐患,支队一是要求各辖区大队结合“安全生产月”活动积极组织民警开展隐患排查工作,突出对重点车辆和重点驾驶人、交通运输企业等方面的交通安全隐患排查整治,切实把好夏季安全源头关。二是组织民警深入自身辖区客运站、货运企业等单位召开2019年“安全生产月”动员大会,督促企业落实落实车辆安全主体责任,健全车辆安全管理制度和措施,并向参会驾驶员通报近期的道路交通事故情况,要结合日常执勤执法中发现的驾驶员存在的交通违法行为进行剖析,指出存在的突出问题,要求企业负责人切实履行好安全管理各项职责,同时督促存在交通违法行为的驾驶员及时把交通违法记录“清零”,消除隐患。三是各大队要认真开展道路安全隐患排查,对自身辖区内高速公路、国道省道、城市道路、县乡道路开展全面排查,对排查出的危险路段安全隐患逐项梳理,及时提出整改建议,积极向上级汇报,把整改责任落实到相关部门,一时无法整改的,设置警示提示标志,进行交通安全提醒,严防道路交通事故发生,切实消除不安全的道路交通隐患。

  三、规范路面秩序,强化违法整治。为规范路面交通管理秩序,强化对交通违法行为的整治力度,支队一是要求各辖区大队积极结合当前开展的“城乡环境提升年”活动交通秩序提升行动、全区严厉整治摩托车电动自行车严重道路交通违法行为“飓风行动”工作要求,采取流动巡查与定点检查相结合的方式,加大对辖区重点路段路面管控力度,重点查处机动车无证驾驶、超速行驶、未按规定让行、违法超载、违法占道行驶、酒后驾驶,摩托车超员、无牌无证、酒驾醉驾以及电动自行车超员、醉驾、闯红灯、占用机动车道、无牌等5类严重交通违法行为,营造严管高压态势,坚决遏制重特大道路交通事故发生。二是加强对重点路段的监管,要突出对城区重点时段、重点路段违法行为的管控,加大对各类涉牌涉证交通违法行为的处罚力度,该扣车扣证的,坚决扣车扣证,该拘留的,坚决拘留,做到违法行为、安全隐患不消除不放行,推进专项整治行动新高潮。三是防控重点时段。针对白天高温酷暑,人车流量相对较小,夜间易发重大交通事故的实际情况,各大队要加强夜晚和凌晨时段的巡查力度,提高夜间见警率和管事率,严查过往的长途客车、微型面包车、危化品运输车、大型货运车等重点车辆交通违法行为,做好登记工作,确保重点时段管控到位。

  四、倡导文明交通,强化宣传教育。支队一是要求各辖区大队以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,结合五进宣传活动深入辖区客、货、危化品运输企业进行安全宣讲。针对事故易发特点,选择安全生产典型事故案例,通过开展专题讲座、播放宣传片等形式开展事故警示教育,提高防范意识和能力,同时积极组织参加北海市2019年“安全生产月”咨询日活动,向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、交通安全知识等,回答群众关心的车驾管等热点问题,推动安全生产工作。二是深入开展“安全生产八桂行”专题活动,要求车管所每周要导出3条以上违法未处理车辆、逾期未审验、逾期未换证的重点驾驶人和逾期未检验、逾期未报废的重点车辆和高危风险企业名单,由法宣大队对其进行曝光,督促隐患“清零”,进一步提高违法驾驶人的交通安全意识。三是加强与电视台、广播电台、报社、网络等主流新闻媒体的沟通与交流,有效利用各个媒体平台,多角度、深层次传播交通安全知识和文明交通理念,确保“安全生产月”主题活动开展取得实效。通过开设专栏、播放滚动字幕等形式和方法,强势开展安全生产月宣传。四是邀请新闻媒体记者随警作战,对车辆超速、超员、涉牌涉证等严重交通违法典型予以曝光,形成浓厚的舆论氛围。推动交通安全宣传教育,提高广大驾驶员交通安全意识和素质,确保安全生产月宣传活动声势大、效果好。

  

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029