北海交警支队“五战到底”全力打好夏季道路交通事故预防攻坚战

发布时间:2019-06-21 16:21   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  当前,高温多雨、雷暴等恶劣天气日趋增多,道路交通安全将进入交通事故多发期。为切实做好夏季道路交通事故预防工作,严防和遏制重特大道路交通事故,北海支队认真分析当前交通安全形势,打好“五战”筑牢夏季道路交通事故预防攻坚网,为广大群众出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。

  一、统筹部署,打好“思想认识战”。为切实做好夏季道路交通事故预防工作,支队组织召开专题会议,要求各大队要深刻认清当前形势,认真查找当前道路交通事故预防工作中的不足和薄弱环节,将预防重特大道路交通事故作为工作的重点,克服麻痹思想,时刻紧绷事故防控之弦,把夏季道路交通事故预防工作与当前“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚、“飓风行动”等整治行动相结合,认真组织开展好隐患排查、路面秩序整治工作,履行工作职责,真正把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,全力保障辖区交通安全形势平稳。

  二、源头排查,打好“隐患治理战”。各大队根据辖区工作实际,一是组织民警深入辖区客货运企业开展隐患排查,督促企业相关负责人落实源头管理责任,对发现未定期检验、检验不合格、或不具备安全技术条件的车辆,及时督促相关企业及时进行整改,严防病车上路或不符合驾驶资质的驾驶员驾车上路行驶。二是深入农村地区,以农村微型面包车为主,加大对农村微型面包车、摩托车等重点车辆进行摸底排查,对车辆和驾驶人基本情况信息进行梳理和采集,完善管理台账。三是深入国道、县道、乡村道路和高速公路,重点排查道路事故多发点段,环岛、路口、人行横道、封闭道路出入口、危险桥梁、急弯路段、陡坡路段、连续下坡路段、视距不良路段和临水等路侧险要路段及标识标牌缺失的道路等,及时将排查出的隐患问题形成书面材料,并督促相关部门尽快进行整改,确保道路安全畅通。

  三、巡逻查纠,打好“违法整治战”。各大队根据辖区工作实际,一是结合正在开展的“飓风行动”,在城区车流量多的路口设置执勤点,摩托车超员、无牌无证、酒驾醉驾、逾期未年检、逾期未报废等5类重点交通违法行为以及电动自行车超员、醉驾、闯红灯、占用机动车道、无牌等5类严重交通违法行为进行重点整治。二是把好出村到镇的关口,严查低速汽车、三轮车、拖拉机违法载人、微型面包车超员载客、人货混装、酒后驾驶等易引发重特大交通事故的严重违法行为,形成高压管控态势,严防交通事故。三是以辖区公安检查站、收费站为依托,重点对经过检查卡点的“两客一危一货”、面包车、商品车运输车等6类重点车辆进行检查,严查“三超一疲劳”、超长、超宽等重点交通违法行为,切实做到发现一起、处理一起、教育一起,形成严管高压态势。

  四、应急处置,打好“联勤联动战”。各大队密切关注辖区天气变化,预判天气变化对道路交通的影响评估,分析整个路网、具体路段、节点的通行情况。一是积极协调交通运输、消防、医疗急救等部门和公路经营养护单位,提前在重点路段、重要节点备足应急处置力量、物质、装备,一旦出现恶劣天气及其他突发情况,能够快速出动,快速处置,保障道路通行条件。二是积极加强与相关警种的协作,完善沟通机制,明确工作职责,细化工作任务,落实专人负责,确保无缝对接,一旦启动相应应急机制,能够迅速到位,快速开展工作,果断采取措施,为应急处置提供坚实的道路交通保障。

  五、提高意识,打好“宣传教育战”。各大队结合“安全生产月”宣传活动为契机,积极开展夏季交通安全宣传工作。一是组织民警深入辖区客货运企业、学校、社区、农村等开展交通安全教育,给企业驾驶人、学校师生、村民上交通安全教育课,进一步增强广大驾驶人的安全行车意识、自律意识及广大群众的交通安全意识。二是执勤人员将交通安全教育贯穿于执勤执法各个细节中,在查处的同时进行教育,不断提高交通参与者的守法意识。三是充分利用电视、广播、“双微”等媒体平台优势,做到整治与宣传双管齐下,大力宣传夏季道路交通事故典型案例,教育引导广大驾驶人倡导文明交通行为。四是充分发挥事故处理、违法处理等“窗口”作用,通过面对面宣传、发放宣传资料、摆放宣传展板等宣传方式,让违法人员和办事群众在接受处理和办事过程中受到潜移默化的交通安全宣传和教育。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029