交警支队发起“六大攻势”全面整治货车违法行为净化交通秩序

发布时间:2019-06-06 10:12   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为进一步规范和加强货运车辆的管理,预防和减少涉及货车的重特大道路交通事故的发生,全力扭转当前事故多发的态势,确保夏季道路安全畅通,北海公安交警支队认真分析研判前期工作经验,结合工作实际,梳理工作重点,发起“六大攻势”全面严查各类货车交通安全违法行为,扎实做好夏季道路交通事故预防工作,全力净化交通秩序,保障广大群众生命财产安全。

  一、发起“思想提升”攻势,精心谋划部署。为确保整治工作落实,支队紧抓安全思想不放松,一是召开专项会议分析研判当前货车整治工作存在问题及薄弱环节,要求各大队结合各自辖区实际,精细研定辖区的整治工作方案,切实做到认识到位,警力到位,措施到位,责任到位,重点工作突出,狠抓工作落实,确保各项安保工作万无一失。二是吸取近期各地货车交通事故教训,总结过往货车整治工作经验,同时结合夏季气候特点,认真研判辖区道路交通形势,梳理工作重点,完善工作方案,制定强力措施,全力以赴投入到货车整治行动,努力营造安全、有序、畅通的道路交通环境。三是全体民警和协管员充分认识到开展好货车整治工作的艰巨性、紧迫性,继续保持高昂的士气,充分发挥能吃苦、能战斗、能奉献的精神,以良好的精神面貌投入到工作中、投入到货车整治行动中。

  二、发起“源头监管”攻势,消除安全隐患。各大队深入排查,仔细查找目前大货车管理方面的漏洞,创造安全和谐的辖区道路交通环境。一是积极联合安监、交通运输等部门,组织民警深入辖区货运企业,认真排查辖区货车情况,尤其是还未排查到的货运企业、货运站场、施工单位,要逐一展开排查工作,做到不留死角,并将货车企业的货车和驾驶人员数据建成台账,确保数据清楚,质量过关。二是加大企业监管力度,与企业负责人沟通,分析研究安全方面存在的问题,并与驾驶人进行面对面的交流,讲解大货车超速、超载、闯红灯等野蛮交通违法行为的危害性,交通安全法律法规的严肃性,教育引导驾驶人自觉抵制交通安全陋习。三是对辖区内发生的涉及货车的交通事故进行梳理,研判分析,联合运管、安监等部门,督促企业落实安全责任主体和进行安全风险自查,及时对违法行为进行清零,加强对本企业驾驶人的安全教育,消除安全隐患。  

  三、发起“路面管控”攻势,严惩交通违法。各大队一是科学调整勤务部署,根据货车交通违法特点和规律研判分析,加强重点时段、重点路段的巡逻管控,避免路面巡逻管控中出现死角和盲区,严查将重型货车、挂车、危险化学品运输车作为重点整治对象,着重查处货车故意遮挡、污损号牌和不按规定安装号牌、超速超载、不按规定车道行驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为。二是依托收费站和执勤点,联合安监、运管等部门,开展联合执法工作。对货车非法改装、载物行驶时飘遗、洒落货物和装载货物“四超”等违法行为依法严查严管,切实提高超限超载车辆发现率、拦截率和查处成功率;对存在超载安全隐患的车辆引导至超限站,进行称重,发现一辆查处一辆,保持治超高压态势。

  四、发起“宣传警示”攻势,强化安全意识。各大队采取多种方式,广泛开展交通安全宣传教育活动。一是通过电视、广播、微博、微信等新闻媒体平台,集中曝光货车严重交通违法行为和典型交通事故案例,并在大队显示屏LED广泛播发交通安全宣传提示语,扎实开展警示教育活动。二是深入货运企业,对货车驾驶人开展“面对面”宣传教育,讲解货车违法肇事典型事故案例、货车安全驾驶常识等方面知识,提高货车驾驶人的安全法制文明意识,教育督促货运企业加强所属车辆安全管理和驾驶人安全教育,杜绝违法行为发生。三是采取悬挂宣传横幅、宣传展板,张贴宣传标语、发放宣传材料、播放警示教育片等方式,进一步扩大宣传影响面,宣传安全行车常识,大力倡导文明交通理念。

  五、发起“防疲劳驾驶”攻势,确保行车安全。各大队结合夏季气候的特点,认真分析辖区夏季疲劳驾驶违法行为发生的规律和特点,将警力向高温时段、事故多发路段和危险路段倾斜,采取定点检查和机动巡逻相结合的勤务模式,在12时至17时和凌晨1时至3时疲劳驾驶多发期对过车辆实行逢车必查制度,通过亮警灯、巡逻喊话等措施,提醒货车驾驶人谨慎驾驶。对于有疲劳驾驶嫌疑的货车,及时引导至服务区,通过检查车辆行驶记录仪行驶记录或询问驾驶人及随车人员,发现货车驾驶人连续驾驶超过4小时或者停车休息时间少于20分钟的,责令驾驶人停车休息,情形严重的,依法依规处理。

  六、发起“文明执法”攻势,树立良好形象。支队要求全体参战人员能够文明执法,理性规范树立良好的交警形象。一是充分发挥了执法记录仪、数码照相机、对讲机等警用装备的优势,通过借助科技警用装备查处交通违法行为,有效提高执法规范化水平,对杜绝交通违法行为人的侥幸心理以及打击客货车交通违法行为起了重大作用。二是要求全体民警增强依法行政的意识,树立正确的执法为民思想,树立严格、公正、规范执法和理性、平和、文明执法理念,防止因执法问题引发警民纠纷,引发媒体炒作,引发社会不稳定因素或者群体性事件,树立北海交警的良好形象。

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029