北海交警支队“四项齐抓”切实强化第二季度道路交通安全隐患排查工作

发布时间:2019-05-24 11:16   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为做好辖区道路交通管理工作,切实消除道路交通安全隐患,从源头上预防和遏制重特大交通事故的发生,确保辖区道路交通安全形势平稳。北海支队紧密结合辖区道路交通实际,进一步完善交通安全管理机制和措施,紧抓各项工作措施,扎实开展第二季度道路交通安全隐患排查治理工作,切实消减道路交通安全隐患,全力确保辖区道路安全秩序平稳。

  一、抓部署,立足实际,加强辖区道路交通形态研判。针对每年夏季时节,交通事故都有所反弹,机动、电动三轮车载人、面包车超员、摩托车起员、货车超载、农用车违法载人、酒后驾驶、涉牌涉证等问题十分突出,交通安全隐患明显增多等问题,支队高度重视,从做好研判入手,组织召开专题工作研判会,分析当前气候条件下辖区道路交通存在的问题点和关键点,要求各辖区大队充分提高认识,进一步明确当前工作重点、任务、措施及责任,强化各项隐患排查治理工作措施,有效防控风险;要求全体民警、辅警要从思想上重视起来,时刻保持高度警惕性,严密防范道路各种不利因素。同时,针对辖区公路里程长、警力有限客观实际,充分发挥“一警多能”工作优势,号召民警勇挑重担,主动攻坚,确保队伍拉得出、打得赢、起作用,最大限度确保工作有序开展、高效进行。 
  二、抓源头,迅速落实,全力开展道路隐患排查治理。各大队切实把道路隐患排查整治作为工作重点,成立道路安全隐患排查工作小组,认真开展源头排查工作,全力消除安全隐患。一是对因树木遮挡导致视线不清、交通警示标牌缺失的,通过清理遮挡物、安装广角镜、制作警示警告标牌、施化减速震荡标线等措施,消除事故安全隐患。二是对近三年以来发生过死亡交通事故的路段全面进行统计,对事故成因认真进行分析,并组织民警对事故现场隐患进行仔细排查。三是开展常态化隐患排查,加大对临水、临崖的县、乡村道路特别是急弯、陡坡路段的隐患排查力度,对排查出的隐患路段,建立完善工作台账,协调有关部门限期进行整改。四是组织警力深入辖区重点客货运企业,督促企业负责人严格落实安全生产主体责任制,抓好动态监管、车辆隐患排查等工作,确保无隐患车辆上路;并要求各货运企业认真吸取近期道路交通事故教训,举一反三,立即组织开展安全生产自查自纠工作,对所属车辆和从业驾驶员开展一次清理整顿,排查安全隐患,对查出的隐患和问题要立即整改,同时要加强重点车辆日常管理和车辆驾驶员交通安全培训学习工作,严禁发生“三超一疲劳”、酒驾、“病车”上路等违法行为,做到安全驾驶,文明运营。
  三、抓布控,纵深推进,加强路面重点车辆管控力度。各大队一是以当前开展的严厉整治摩托车电动自行车严重道路交通违法行为“飓风行动”为契机,坚持以路面为主战场,采取刚性措施,切实加大路面严重交通违法行为查处打击力度,严查摩托车未戴安全头盔、未按规定购买保险、逾期未检验、超员、无牌无证、酒后醉驾、驾驶已达报废标准的摩托车;电动车超员、醉驾、占用机动车道、无牌等交通违法行为,坚决做到发现一起,严格处罚教育一起,不消除安全隐患不放行,形成严查严管高压态势,确保行车安全。二是强化巡逻管控,充分利用科技装备,严查、严管路面管控的各个环节,加强重点车辆的管控力度,加大对“三超一疲劳”、无证驾驶、酒后驾驶、非客运车辆违法载客等严重交通违法行为的查处力度,及时有效消除各类安全隐患,全力预防重特大道路交通事故的发生。三是严格落实高速公路秩序管控措施,依托交通安全执法站24小时不间断勤务,主线收费站、执勤道口定点执勤,服务区导流查纠违法行为等工作措施,强化对超速、违法占用应急车道、货车不按规定车道行驶等重点交通违法行为的查处力度。
  四、抓宣传,大力渗透,营造良好交通安全宣传氛围。支队积极开展交通安全宣传教育,扎实推进“大联播”、“大曝光”等工作,大力营造交通安全浓厚宣传氛围。一是通过电视台、电台、报刊、网络等媒体进行曝光,以案说法,加大警示教育力度。二是把交通安全宣传“五进”活动与预防道路交通事故紧密结合起来,结合时间节点、天气变化节点,以交通安全宣传“五进”活动为平台,重点加强机动车驾驶人的交通安全宣传教育,广泛开展交通安全法律法规和出行常识“大宣传”活动,努力提高广大交通参与者的道路交通安全意识、法治意识和自我防范保护意识。三是加大新闻媒体宣传力度,通过组织媒体记者随警作战、开设专题栏目等形式,曝光典型事故案例,警醒广大机动车驾驶人。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029