交警支队“四举措”加强重点车辆源头隐患清零及清理逾期未检验未报废重点工作

发布时间:2019-05-17 09:32   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  

为严厉打击严重道路交通违法行为,实现源头隐患清零,提高重型货车、挂车及面包车等重点车辆的报废率,结合总队《关于确实加强我区重点车辆隐患清零工作的通知》要求,北海支队积极开展清理全市达到报废标准的重点车辆专项工作,督促车辆所有人办理注销登记,采取“四举措”加强重点车辆源头隐患清零、清理逾期未检验、未报废重点工作,全面营造安全良好交通环境。
  一、严格源头管理,定期梳理隐患。一是由车管所负责导出逾期未检验、未报废的重点车辆数据,梳理分发给各辖区大队,由辖区大队要落实户籍化管理措施,对辖区存在安全隐患的重点车辆,要建立台账清单,采取电话告知、上门告知等方式,逐车通知机动车所有人,督促办理检验、报废手续。二是加强对辖区大队隐患清零工作的业务指导,对因自然灾害造成机动车灭失的,办理机动车注销登记时,不再审核街道、乡、镇以上政府部门出具的机动车灭失证明,由机动车所有人自主申报机动车灭失,对有嫌疑的车辆进行核查处置。对于机动车所有人自主申报机动车灭失办理注销登记的,由车管所收集申报材料,在收到申报材料后将申报车辆基本信息分发到各辖区大队,各辖区大队联系车辆所有人进行上门核实,填写《申报灭失车辆调查表》,7日内将调查情况交到车管所,对符合办理注销登记的车辆,由车管所予以办理注销登记。
  二、加强路面管控,严查重点违法。各辖区大队所属卡点在拦截逾期未检验、未报废的重点车辆,一律扣留车辆,按规定查处并督促办理检验、报废业务。一是充分利用缉查布控系统,加强网上巡查,值班人员在接收到预警信息后,迅速通知路面参战民警在指点卡口进行检查,切实形成严查严管的高压态势。二是各辖区大队根据辖区重点车辆交通违法实际,以辖区车流量较大的路段、执法服务站、收费站、服务区为依托设置执勤点,针对“两客一危一货”、农村面包车交通违法行为较为集中时段,对五类重点车辆进行检查,突出对上述车辆逾期未检验、逾期未报废车辆上路行驶、违法未处理等违法行为开展整治。三是高速公路大队充分利用桂海公安检查站,进一步加强路检路查,在日常执法工作中,严查严处五类重点车辆逾期未年检的上路违法行为,形成齐抓共管的高压态势,并适时督促机动车所有人按时参加车辆年检。
  三、强化督导检查,巩固整治成效。一是机关科室负责进行路面管控部署工作,制定相关整治计划,督促各辖区大队定期采取专项行动,采取加强路面查处和主动上门检查的方式,杜绝逾期未检验、未报废重点车辆上路行驶。二是相关部门负责此项工作的考评与督察,对办事拖拉、推诿,未按时限完成工作的单位,记录在案并汇报支队分管领导,由支队分管领导约谈单位主官,保证清理工作的稳步开展。三是指挥中心将逾期未检验、未报废的重点车辆数据按规定录入缉查布控系统,对系统预警的车辆,及时调度、组织警力拦截。
  四、夯实宣传教育,提升安全意识。一是利用临时执勤点和执勤执法现场,对过往车辆驾驶人及群众宣讲交通安全知识,警示群众从思想上筑牢安全驾驶第一道防线,严格遵循规定,安全驾驶,文明行车。二是充分发挥媒体宣传作用,利用电视台、广播、“双微”等媒体,开展重点车辆隐患清零整治的宣传报道和教育工作,及时曝光逾期未检验、未报废、违法未处理等交通违法行为,引导广大群众文明出行、安全驾驶,牢固树立安全文明的行车意识,营造浓厚的宣传氛围。三是依托执法服务站、检查站、收费站、客运站等站点,采取悬挂横幅、LED显示屏播放宣传标语、摆放宣传展板等方式向广大群众进行交通安全知识的宣传普及,引导广大群众文明出行、安全驾驶,牢固树立安全文明的行车意识。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029