交警支队瞄准“四个靶心”全面开展道路交通安全大整治

发布时间:2019-05-05 10:54   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  为扎实做好夏季道路交通管理工作,进一步有效预防和减少高温酷暑极端天气引发的道路交通事故,维持全市交通安全形势总体平稳的良好态势。北海交警支队瞄准“四个靶心”全面开展道路交通安全大整治,为广大群众夏季出行营造畅通、安全、有序的交通环境。

  一、瞄准思想重视靶心,组织谋划,领导部署。一是支队根据上级要求,制定夏季交通秩序集中整治行动方案,成立支队领导小组,明确整治重点和具体措施。通过定期召开工作部署会,适时对整治行动进行调度、调整和指挥。二是支队主要领导和分管领导深入辖区基层一线,现场督导指挥,切实将预防夏季重特大道路交通事故整治工作作为重点工作狠抓落实,认真分析辖区道路交通安全存在的突出问题,要求各大队全面落实好勤务安排和工作责任,责任到岗到人。三是以北海“双创”工作为契机,围绕高速公路、普通国省道、农村公路三条战线,紧盯“两客一危一货”和农村面包车等重点车辆,以预防重特大道路交通事故为首要任务,实现“三个明显下降、三个零发生”目标,全力以赴维护全市道路交通安全形势持续稳定。
  二、瞄准安全隐患靶心,全面排查,不漏一处。一是强化重点车辆交通违法行为治理。支队组织警力重点对辖区企业客运、货运车辆进行了“拉网式”的逐车检查登记,全力做好重点车辆的源头检查管控,清除源头隐患,对“两客一危”、校车、营转非大客车等重点车辆常抓不懈,对交通违法突出、事故多发的运输企业,采取约谈警示措施,倒逼运输企业加强安全管理,从源头上遏制事故高发势头。二是各大队对辖区进行全面排查,重点排查事故多发点段是否增设警示、提示标志,确保安全隐患排查到位,整改措施落实到位,切实筑牢源头监管防线。第一大队积极响应民意民声,进一步改善道路交通通行环境,规范车辆停车秩序,根据近期群众提出在昆明路群和市场路段施划汽车停车位的建议,深入昆明路开展道路安全隐患大排查。
  三、瞄准路面违法靶心,严控严处,紧抓重点。一是开展客运车辆违法行为整治。依托高速公路出入口检查、服务区等,严查旅游客运、“营转非”客车等重点车辆超员、违规载货、逾期未检或未报废、无证驾驶、不按线路行驶等违法违规行为。二是开展酒驾、醉驾、毒驾违法行为大整治。夏季是酒驾违法行为的高发期,各大队采取路面检查与蹲点守候相结合的方式,以城区饭店宾馆、娱乐场所、夜宵摊点周边路段为中心,不断扩大查处范围,逐步延伸至农村道路,切实加大路面见警率,形成全方位的严打声势。三是深化农村面包车交通安全治理。紧抓农村面包车交通安全治理不放松,进一步提高农村面包车检验率、报废率和录入率,从严查处超员等严重交通违法行为,严防涉及农村面包车的重大交通事故。四是全力做好高速公路交通管理工作。各大队根据高速公路交通事故多发时段、点段特点,科学安排勤务,加强22时至次日6时的管控,补强夜间管控薄弱短板。充分发挥“路警企”三方联合协作,积极探索、调整高速公路勤务管理模式,加强重点高速公路出入口的查控,坚持网上网下结合,对视频巡逻发现、缉查布控预警的车辆,及时精准拦截查处。
  四、瞄准全民宣传靶心,扩宽范围,延展深度。一是突出重点企业、重点驾驶人开展宣传活动。组织宣教民警走进辖区企业发放宣传资料、播放宣传视频,“点对点、面对面”进行宣讲,积极营造浓厚宣传氛围。二是结合路面执法开展宣传。大队结合辖区道路实际,组织开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传活动。通过在客运场站、商贸中心、集贸市场等人群聚集地播放交通安全宣传片,发放宣传材料,开展交通法律法规咨询等,开辟宣传新途径,扩大宣传教育面。三是突出交通安全隐患排查与违法整治活动宣传的特色,利用地方电视台、“双微”平台、手机短信等媒介持续曝光各类交通陋习和违法行为,增强警示和震慑效果,不断增强道路交通安全宣传效果,进一步提升交通参与者安全意识。

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029