交警支队打好“五场战役”纵深推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-04-24 10:01   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  按照中央和自治区、市扫黑除恶专项斗争工作的安排部署和要求,北海交警支队把专项斗争作为重大政治任务,围绕有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有“伞”打“伞”的工作要求,科学谋划、精心组织、精准发力,认真打好“五场战役”纵深推进扫黑除恶专项斗争,并取得阶段性成效。据统计,2018年以来全市公安交警部门共查处各类交通违法90万起,其中查处超速13.6万起,闯红灯8.1万起,机动车不礼让斑马线4.8万起,非机动车及行人违法3.1万起,酒驾、醉驾、毒驾2228起(其中醉驾232起,毒驾7起),行政拘留290人,刑事拘留29人。

  一、健全组织领导,打好“扫黑除恶”保障战。为强化扫黑除恶专项斗争的组织领导,交警支队高度重视,成立专班,广泛动员部署,细化工作措施。一是成立以支队一把手为组长的专项斗争领导小组,下设办公室,并要求各辖区大队成立相应组织领导机构,制定相应工作方案,细化工作措施。二是多次召开部署会,传达学习贯彻中央和自治区、市扫黑除恶专项斗争会议精神,研究工作重点,解决存在的困难和问题。三是制定印发《北海市公安局交通警察支队2018—2020年扫黑除恶专项斗争工作方案》及《关于开展“扫黑除恶”专项排查工作的通知》等配套方案,根据市局各“扫黑除恶”战区情况,将扫黑除恶工作贯穿于道路交通秩序管理和队伍管理的各项工作中。
  二、提升政治站位,打好专项斗争思想战。为确实提高思想站位,支队强化全体民警的政治思想教育,提高思想认识。一是要求全体民警、辅警提高思想认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,把思想统一到中央和上级部署要求上来,充分发挥主观能动性,力争在道路交通安全管理领域扫黑除恶工作中抓出实效。二是结合“两学一做”、“三会一课”等活动的组织开展,组织全体人员认真学习习近平关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神和各级扫黑除恶专项斗争会议精神,进一步强化政治思想教育。三是组织全体民警、辅警开展“扫黑除恶”专题培训,组织签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》,并配合市局有关部门组织对“扫黑除恶”应知应会知识点进行随机抽查,要求民警、辅警坚决不充当“保护伞”,主动参与线索排查,依法打击涉黑涉恶活动。
  三、强化调查摸底,打好信息排查战。为做好扫黑除恶线索摸排工作,支队细化措施、统筹部署。一是结合日常业务,加强人员、车辆信息盘查比对,延伸询问、讯问和问题线索深挖,重点加大对假套牌、毒酒驾及携带管制刀具的驾驶人员、车辆的筛查。二是结合北海市安全隐患大检查大排查大整治等专项工作,深入辖区车管服务站点及考试场、客货运企业等一线单位对开展扫黑除恶工作进行指导、检查,主动听取企业意见,同时以充当运输车队“保护伞”、内外勾结收取费用等问题为重点开展线索摸排,推动扫黑除恶工作向纵深开展。三是按期核查办结受理信访案件,及时化解矛盾纠纷,并在办理过程中注意收集、摸排线索。据统计,2018年以来受理的涉警舆情、群众来信来访和上级交办等事件共368件,均已妥善处理,未发现不稳定因素和发生负面舆情。由于工作表现突出,2019年1月支队被政协北海市委员会确定为“市政协十届三次会议优秀提案和先进承办单位”、“2018年度市政协社情民意转送稿先进办理单位”。
  四、找准重点难点,打好路面管控战。支队坚持把扫黑除恶专项斗争与道路交通安全管理的治堵治乱等重点工作紧密结合,确保工作成效。一是以创建全国文明城市和“城乡环境提升年”交通秩序提升行动为平台,结合“五个一律”执法要求,采取机关警力下沉、全警上路等举措,严管重罚行人、非机动车闯红灯、乱穿马路、翻越护栏和机动车乱停乱放、不礼让行人等交通乱象,通过治理辖区道路交通秩序明显好转,交通秩序管理由“2018年年中的自治区创城暗访组反馈路口秩序非常混乱被蔡锦军市长的点名批评”,到“2019年初的蔡锦军市长连续四次在全市各工作会议上对市区交通秩序整治工作给予充分肯定”实现了质的改变,城市交通秩序管理工作取得了较大进步,群众满意度进一步提升。二是打造以缉查布控系统为核心的道路交通安全防控体系,运用信息筛查、轨迹锁定等有力措施,精准掌握车辆轨迹,为查处涉黑涉恶车辆提供坚实科技支撑和打击黑恶势力提供情报支持。并大力开展社会治安集中清查,主动联合武警、海防、特警、禁毒等单位开展联勤,最大限度过滤各种不安全因素。据统计,2018年以来支队共抓获在逃人员3名,其中1人为神剑专项行动千名督捕在逃人员。三是综合采取延伸待转区域、变更车道、增设硬隔离栏设施等各项措施,全面推动市区5个路口“微渠化”及2个市场“微管理”,将日常勤务部署辐射到辖区主次干道沿线各校园周边,抽调优势警力重点在市区主干道的中小学校路口设立“护学岗”,并对辖区10余所小学校园周边道路交通设施进行完善,并确保学生上下学的交通安全。
  五、延伸宣传触角,打好宣传攻势战。为打造“全警动员、全民知晓、全民参与”的宣传模式,支队全面延伸宣传触角,扩大宣传面,严态势,造声势。一是专门组织召开深入开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育部署会议,传达上级部门有关开展扫黑除恶专项斗争文件精神,对开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作提出了具体要求,明确了各下属单位的工作职责。同时,支队针对扫黑除恶专项斗争宣传工作下发相关通知,督促各下属单位积极落实。二是利用各类主流媒体资源和依托微博微信、电子显示屏、横幅、板报等媒介,采用线上线下结合、执法与宣传并举的形式,扩大宣传覆盖面和影响力。三是结合交通安全“五进”宣传工作,组织民警深入辖区运输企业、校园、车站、码头、广场等重点场所,宣传扫黑除恶专项斗争,发动人民群众积极、广泛参与“扫黑除恶”专项斗争,鼓励引导广大群众遵纪守法,积极举报揭发各类涉黑涉恶违法犯罪线索,为扫黑除恶专项斗争的深入开展营造良好、浓厚社会氛围。据统计,2019年以来支队共走访运输企业35家、学校51所,设置扫黑除恶宣传阵地27个,制作摆放宣传展板32块,制作悬挂横幅44条,印制发放宣传单页1.2万份,粘贴宣传海报500张,LED屏幕滚动播放宣传标语9600余次、播放视频宣传片3000余次,组织学习教育2.6万余人次。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029