北海交警支队强化措施扎实开展农村道路交通违法集中整治工作

发布时间:2019-01-11 16:22   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  

 为进一步优化农村道路交通环境,有效预防和减少重特大道路交通事故,北海支队结合辖区实际,科学研判,抓住农村交通管理薄弱环节,适时调整工作思路,进一步完善农村交通安全管理机制和措施,进一步加强农村道路交通秩序整治工作,全力营造一个安全、和谐、有序、畅通的道路交通环境。
  一、深化组织领导,落实工作任务。为进一步加强农村道路交通安全管理,最大限度地预防和减少乡村道路交通事故,支队一是根据辖区农村道路交通现状和农民出行特点、天气变化等情况,分析研判辖区农村近期交通安全形势,细化工作措施,建立机制,分片包干,确保辖区道路不漏管、不失控,明确路面执勤人员管控职责任务。二是要求全体民警、辅警充分认识到做好农村道路交通安全管理工作的重要性,切实增强责任感,围绕冬季农村道路交通安全管理工作新形势,时刻保持高度警惕,克服麻痹松散心理,全警动员、全力以赴,牢牢编织农村道路交通安全防护网。三是把农村道路交通安全工作纳入安全目标考核重要内容,制定科学考核办法,全面客观实施考核,严格落实奖惩。同时,严格按照实施方案和年度推进计划,加强督导检查,努力推动农村交通安全形势持续好转,确保各项工作任务落实到位。 
  二、加强隐患排查,筑牢安全防线。为切实做好农村道路交通事故预防工作,确保农村道路交通安全形势的平稳,各大队科学分析研判,对农村道路事故隐患路段、易发路段进行隐患排查,加大排查治理力度,做到及时发现及时整改,全力预防交通事故的发生。合浦大队切实加强农村地区车辆和驾驶人源头管理,组织警力对农村微型面包车进行全面摸排,掌握在册车辆、未上牌车辆底数,督促报废车辆按要求进行报废并上缴车辆号牌,对机动车登记、检验和报废事项进行宣传、催办,提高农村地区机动车入户率、检验率和报废率,及时预防和消除安全隐患;第二大队组织警力对辖区微型面包车、三轮摩托车等农村重点车辆进行摸底排查,准确掌握辖区内车辆及驾驶人基本情况,坚决防止 “隐患车”、“问题车”上路行驶,切实把好机动车辆上路关。第三大队以农村道路重特大事故多发路段为重点,组织警力积极深入辖区各路段进行安全隐患排查,突出对急弯、窄道、无安全防护设施,特别是事故多发且尚未得到整改的隐患路段等重点路段安全隐患的排查,全面掌握辖区交通安全状况。
  三、抓住违法重点,强化路面管控。各大队坚持以路面为主战场,采取有效措施,切实加大路面严重交通违法行为查处打击力度。合浦大队采取错时上岗与路面巡逻相结合、定点查纠与随机查处相结合的方式,重点对报废车、无牌车上路、无证驾驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车违法载人等严重交通违法行为。第二大队采取固定检查与流动巡逻相结合的方式,对过往车辆逐一检查,重点加强涉牌涉证、非法改装、拼装、报废车运营、超载超限行驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等重点交通违法行为查处力度,切实做到各类严重交通违法行为发现一起,查处一起,严惩一起,形成严管重罚的高压态势。第三大队结合辖区实际,灵活运用定点执勤与流动巡逻相结合的方式,加强对过往车辆的检查力度,充分利用酒精测试仪、警务通、照相机、执法记录仪等科技设备进行测试取证,严查严纠超员、超速、超载、非法改装、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为,切实做到发现一起、查处一起、纠正一起,大力营造严管严罚整治氛围;同时,依托玉铁执法服务站缉查布控系统,严查套牌、假牌、逾期未审验、逾期未报废等违法行为。
  四、加大宣传提示,提高安全意识。为进一步提高农村群众的交通法制观念和交通安全意识,各大队加大宣传力度,采用多种形式进行宣传,倡导广大农民群众文明出行,营造良好出行环境。一是采取路面宣传。在日常维护交通秩序、巡逻执勤、纠正交通违法行为时,针对具体违法行为,向具体交通违法行人进行交通安全教育,讲清危害,做到每纠正或处罚一起交通违法行为,都进行一次交通安全宣传,让交通违法行为人能够自觉意识到自己违法行为,从源头上有效预防道路交通事故发生;二是通过广播、电视、报刊、手机短信等多种形式,广泛宣传农村道路安全行车注意事项及交通安全常识,并定期曝光农村交通违法行为和交通事故,切实引起广大群众的关注和重视、警惕,有效提高广大农村群众的交通安全意识;三是利用乡镇圩日、节假日等群众集中时段,积极开展交通安全宣传活动,向村民发放交通安全宣传资料,并进行面对面的交通安全法律法规宣传教育,重点宣传拖拉机、低速载货汽车、三轮摩托车违法载人、无牌无证、无保险、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性和不良后果,大力营造人人关注、人人支持、人人参与文明交通创建的浓厚氛围,切实做好辖区农村道路交通事故预防工作。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029