北海市公安局交通警察支队 2017年部门决算

发布时间:2018-08-22 10:51   文章来源:北海市公安局交警支队   [字体大小:  ]   打印文章

  

  

   北海市公安局交通警察支队

  2017年部门决算

  

  

  

  

  

  目    录

  

  

  第一部分:北海市公安局交通警察支队概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分:北海市公安局交通警察支队2017年部门决算报表

  表一:收入支出决算总表

  表二:收入决算表

  表三:支出决算表

  表四:财政拨款收入支出决算总表

  表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

  表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分:北海市公安局交通警察支队2017年度部门决算情况说明

  一、2017 年度收入支出决算总体情况。

  二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

  四、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

  五、2017 年度政府性基金支出决算情况。

  六、其他重要事项情况说明。

  第四部分、名词解释。

  

  

  第一部分:北海市公安局交通警察支队概况

  一、主要职能

  (一)担负北海市辖区一线的道路交通管理工作,依法查处道路交通违法行为和交通事故;

  (二)负责全市道路交通安全宣传教育和社会化管理工作;

  (三)监督、检查、指导全市车辆管理和驾驶员管理工作;

  (四)负责电动车的登记备案、号牌发放、档案管理等工作;

  (五)负责全市高速公路交通安全管理,维护高速公路治安秩序;

  (六)负责重大活动道路交通管理警卫工作;

  (七)负责全市道路交通管理设施建设和维护工作。

  二、部门决算单位构成

  北海市公安局交通警察支队设有办公室、政工科、财务科、

  秩序科、装备科、安全设施科、法制宣传大队、事故处理大队、应急大队、车辆管理所、电动车管理所等11个职能科室和海城、银海、旅游区、铁山港、特勤、涠洲大队及高管一大队、高管二大队等8个基层交警大队。

  

  

  第二部分:北海市公安局交通警察支队 2017年度部门决算报表

  《收入决算表》、《支出决算表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》应当细化公开到支出功能分类项级科目,《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》应当细化公开到经济分类款级科目。(具体报表见附表1)。

  

  

  第三部分:北海市公安局交通警察支队2017年度部门决算情况说明

  一、2017年度收入支出决算总体情况。

  (一)本部门2017年度总收入11036.64万元,其中本年收入10007.75万元。收入具体情况如下。

  1.财政拨款收入9556.55万元,为北海市本级财政当年拨付的资金。较2016年度决算数增加181.12万元,增长1.93%。

  2.事业收入0万元,较2016年度决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

  3.经营收入0万,较2016年度决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

  4.其他收入451.20万元,为预算单位在“财政拨款收入”、

  “事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。较2016年度决算数增加251.38元,增长125.80%。如:铁山港区财政局、涠洲岛财政局 、银海区财政局、银海区政法委、海城区政法委、银海区侨港镇政府、北海市公安局、北海市城区城市管理执法大队、水产畜牧兽医局转入的道路交通管理、交通安全业务、交通设施建设、协警人员经费、交通安全宣传等经费。

  5.用事业基金弥补收支差额0万元,较2016年度决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

  6.上年结转和结余1028.89万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  (二)本部门2017年度总支出9983.13万元,其中本年支出9983.13万元。支出具体情况如下:

  1、 公共安全支出(类)9520.95万元:主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、道路交通管理、网络运行及维护。较2016年度决算数增加1094.91万元,增长12.99%。

  2、医疗卫生与计划生育支出(类)149.29万元:全部用于交警支队在职人员参加社会基本医疗保险的支出。较2016年度决算数增加40.29万元,增长36.96 %。

  3、城乡社区支出(类)88.94万元:主要用于海上丝绸之路景点标志工程。较2016年度决算数增加88.94万元,增长100 %。

  4、住房保障支出(类)223.94万元:全部用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。较2016年度决算数减少4.7万元,增下降2.06%。

  5、年末结转和结余1053.51万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

  二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

  北海市公安局交通警察支队2017 年度一般公共预算支出9493.25万元,其中:基本支出5082.10万元,项目支出 4411.15万元。

  1、公共安全支出(类)9031.07万元,较2016年度决算数增加896.11万元,增长11.02%。

  2、医疗卫生与计划生育支出(类)149.29万元,较2016年度决算数增加40.29万元,增长36.96 %。

  3、城乡社区支出(类)88.94万元,较2016年度决算数增加88.94万元,增长100 %。

  4、住房保障支出(类)223.94万元,较2016年度决算数减少4.7万元,增下降2.06%。

  三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出5082.10万元,其中:人员经费4559.73万元,较2016年度决算数减少169.24万元,下降3.58%。主要包括:主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出;公用经费522.37万元,较2016年度决算数增加151.48万元,增长40.84%。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、其他资本性支出办公设备购置。

  四、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出172.45万元,完成年初预算的66.73%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,完成年初预算的0%;公务用车购置费0万元,完成年初预算的0%,公务用车运行费170.82万元,完成年初预算的67.68%;公务接待费支出 1.62万元,完成年初预算的26.87%。主要原因:一是我支队在日常管理中强化公务用车管理,严格执行公务用车定点维修、定点加油、集中采购燃油制度,严格控制公车运行费支出;二是我支队严格执行“三定”、“四不准”制度,不存在公款大吃大喝及高消费娱乐等情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算数比2016年度决算数减少1.97万元,降低了1.14%。下降主要原因:一是我支队在日常管理中强化公务用车管理,严格执行公务用车定点维修、定点加油、集中采购燃油制度,严格控制公车运行费支出;二是我支队严格执行“三定”、“四不准”制度,不存在公款大吃大喝及高消费娱乐等情况。

  具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费支出0万元。

  (二)公务用车购置及运行费支出170.82万元。其中:

  1、公务用车购置支出0万元。

  2、公务用车运行支出170.82万元,主要用于开展道路交通管理工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年,北海市公安局交通警察支队所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为64辆,全年运行费支出170.82万元,平均每辆2.67万元。

  (三)公务接待费支出1.62万元,主要用于单位按规定开支的各类国内公务接待支出。2017年度,公务国内接待批次30次,人次120次;国(境)外公务接待批次0次,人次0次。

  五、2017年度政府性基金支出决算情况。

  北海市公安局交通警察支队2017年度没有政府性基金收入和支出。

  六、其他重要事项情况说明。

  (一) 机关运行经费支出情况说明

  2017年本部门机关运行经费支出522.37万元,比2016年增加151.48万元,增长40.84 %。主要原因是:一是216年预算公务用车运行维护费项目支出批复180万元,2017年预算公务用车运行维护费基本支出批复122.20万元,项目支出批复130.19万元。因此2017年比2016年在机关运行经费中多公务用车运行维护费122.20万元;二是其他交通费(公车改革交通补贴)2017年预算比2016年预算多28.96万元;三是2017年其他机关运行经费较2016年基本持平。

  (二)政府采购支出情况说明

  2017年本部门政府采购支出总额2178.32万元,其中:政府采购货物支出554.65万元、政府采购工程支出858.29万元、政府采购服务支出765.38万元。完成2017年度采购预算100%。

  (三)国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆64辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车 64 辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备7台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  1、绩效目标管理工作开展情况

  根据财政预算管理要求,我部门2017年度共编制11个项目支出绩效目标,项目涉及资金共2295万元。按要求编制了2017年度部门整体支出绩效目标。

  2、绩效评价管理工作开展情况。

  一是对2016年度实施的绩效目标评价情况。本部门共组织对2016年度“科技强警”、“警务保障经费”等12个项目进行了绩效自评,涉及一般公共预算支出2011万元。从评价情况来看,2016年,我支队根据年初工作规划和重点性工作,积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升,整体支出情况较好,预算编制科学,财务制度健全且执行情况良好。在职责履行上收效明显,资金投入取得了良好的效益,综合评价自评分为96.81分。各项评价指标完成情况如下:

  (1)“预算编制质量”各三级指标的完成情况

  ①收入编制完整,一般公共预算、政府性基金、纳入财政专户管理的资金、未纳入财政专户管理的资金、上年结余资金等全部编入部门预算。

  ②支出编制合规,一是按规定编制三年滚动预算;二是项目支出按规定编制政府采购预算;三是项目支出是按规定编制新增资产预算;四是项目支出按规定编制项目绩效目标;五是部门按规定编制部门整体支出绩效目标。

  ③预算细化程度符合规定,细化率达到100%。根据支队履行职能和实际业务工作的需要,合理安排项目支出预算,并严格按照支出功能分类科目项级和支出经济分类科目款级予以细化编制。

  (2)“预算配置”各三级指标的完成情况

  ①在职人员控制率符合规定(<100%),支队编制269名,其中民警编制267名、工勤编制2名,2016年底在职人员238名(在职民警236名、工勤人员2名),在职人员数在编制人员数之内。

  ②“三公”经费变动率为7.48% ,“三公”经费预算数增加,2016年“三公”经费预算203.66万元, 2015年“三公”经费预算189.49万元。

  (3)预算执行指标: “预算执行”各三级指标的完成情况

  ①预算执行率为94.92%,2016年预算数为9549.44万元,实际支出数为9064.13万元。

  ②预算调整率为5.55%,2016年年初预算数为9549.44万元,预算调整数为530万元。

  ③“三公”经费控制率93.06%, 2016年“三公”经费预算203.66万元,实际支出189.52万元。

  ④政府采购执行率107.70%,2016年政府采购预算1146万元,实际政府采购1234.23万元。

  (4)“预算管理”各三级指标的完成情况

  ①预决算信息公开情况

  我支队严格按照财政要求按规定时限、规定内容公开部门预、决算信息(含三公经费预决算信息),做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

  ②预算绩效监控与评价情况

  我支队以绩效管理工作领导办公室为牵头单位,大力推进财政支出绩效运行监控和评价工作,取得了一定成效。一是根据2016年初批复的预算绩效目标,对财政预算资金采取项目跟踪、数据核查和汇总分析等方式,动态跟踪绩效目标实现程度、资金支出进度和项目实施进程,确保资金使用效率和项目管理效益的提高;二是按照规定开展项目支出绩效评价。通过项目支出绩效评价从整体上看,我支队支出项目在招投标、日常管理等方面均是按照相关管理规定进行,项目拨款根据合同规定按进度支付,项目的审查根据合同相关阶段要求严格按约定日期推进;三是按照规定开展部门整体支出绩效评价,根据财政局《关于对2016年度部门整体支出管理进行绩效综合评价的通知》(北财预〔2017〕7号)文件,我支队组织开展部门整体支出绩效评价工作,认真收集整理支出相关资料,并形成自评材料和评价结论。

  (5)资产管理”各三级指标的完成情况

  ①资产清查工作完成情况

  按照广西壮族自治区财政厅下发的《关于开展2016年全区行政事业单位国有资产清查工作的通知》(桂财资【2016】4号)、市财政局和市国有资产管理处工作部署,我支队高度重视,专门成立资产清查工作领导小组,保证资产清查工作高效有效进行,按时按质按量完成资产清查报告和资产清查报表的填报工作。

  ②资产管理安全性情况

  一是建立健全资产管理制度,我支队严格执行《北海市人民政府关于印发北海市本级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法的通知》(北政发【2014】3号)和《北海市人民政府关于印发北海市本级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法的通知》(北政发【2013】42号)的相关规定和要求,我支队制定了《北海市公安局交通警察支队固定资产管理办法(试行)》,加强的资产管理,规范资产管理的行为;二是2016年,我支队组织资产清查登记工作,规范资产管理,做到账账相符,账卡相符,账实相符,防止国有资产流失。资产配置按照各岗位的工作要求合理配置,资产处置严格按照相关的资产处置管理制度进行,处置规范,国有资产有偿使用和处置收入及时足额上缴。

  (6)产出指标

  2016年,我支队根据市委、市政府以及上级机关有关道路交通管理工作的部署要求,紧紧围绕保畅通、保安全、防事故的目标,狠抓队伍建设,落实源头管理、建设防控体系、严管交通秩序、深化勤务改革、开展疏堵保畅工作,进一步强化道路交通秩序管理,提升依法治理交通安全的能力,提高服务群众的水平,大力推进交通管理工作大提升。

  ①以提升公众安全感和满意度为工作基本点,检查科学、规范、精细化管理,打造畅通、有序的城市道路交通环境。以北海市争创全国文明城市和“双提升”为目标,以环境整治提升行动、创城决胜冲刺为契机,以交通精细化管理为手段,深入实施高速、农村、市区道路交通秩序整治,道路交通秩序持续明显改善。

  ②以综合治理为基础,狠抓重点环节,强化源头管理,坚决防范重特大道路交通事故。我支队始终把预防道路交通事故摆在首位,聚焦道路交通安全风险点,重点排查源头隐患、高速公路和农村道路三个主战场的路面通行风险,从源头、机制上遏制道路交通事故发生并取得了明显成效。

  ③以反恐维稳为中心,坚持科技引领、信息支撑,建立整体防控的交通安全新局面,扎实推进公路交通安全防控体系建设。2016年是社会治安防控体系建设的关键之年。支队把公路防控体系建设作为贯穿全年的重点工作全面推进,按照公安部以及区公安厅关于开展公路交通安全防控体系建设的要求,认真规划、组织、统筹、协调、整合,2016年完成了三年规划建设的最后一个常乐执法服务站的建设工作。实现了从2014年至2016年三年的规划建设。

  ④以群众满意为标准,全面深化改革,强化网上网下服务,提升群众对交警窗口服务满意度2016年,全市机动车保有量达39.74万辆,其中:汽车为17.54万辆,增幅达12.5%;全市驾驶人保有量达49.69万人,增幅达7.6%。受公安交通管理部门警力少,新增驾驶人多,交通服务窗口设施不完善等因素影响,交通服务效能瓶颈日趋凸显。2016年以来,交警部门围绕服务社会经济发展和百姓民生,积极拓宽交通服务便民利民渠道,在提升道路交通管理效能上实现了转型升级,有效提升群众对交通管理服务工作的满意度。

  ⑤深入推进执法规范化建设,不断提升执法公信力和群众满意度。强化网上监督,规范刑事案件办理流程。制定《北海市公安局交通警察支队刑事案件统一审核统一出口工作规则》,进一步规范交通刑事案件办理流程,提高案件审核和执法办案质量。在全区首先开展刑事案件“实战、跟踪”模式法核制度,建立刑事案件审核模拟实战运行机制,将日常执法工作的取证要求统一到刑事案件的侦办取证要求上来,加强执法质量检测与执法考评,确保刑事诉讼顺利进行。实施执法源头管理、流程控制,确保案件规范办理。

  ⑥加强信访维稳工作。深化涉法涉诉信访改革,推进公安信访信息化建设,开展 “公开大接访”活动,按期核查办结受理的信访案件,妥善处理涉诉涉访、行政复议、事故复核案件,及时化解矛盾纠纷。

  (7)效果指标 

  ①、经济效益(部门或单位履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响),根据我支队实际不设置经济效益指标。

  ②社会效益(部门或单位履行职责对社会发展所带来的直接或间接影响) ,根据财政批复的部门整体支出绩效目标情况并结合我支队部门实际情况,该指标得分10分。

  ③生态效益(部门或单位履行职责对生态环境所带来的直接或间接影响),根据我支队实际不设置生态效益指标。

  ④社会公众或服务对象满意度(社会公众、部门或单位的服务对象对部门履职效果的满意程度),根据市绩效办2016年度对本部门绩效考核中“公众评议”和“领导评价”指标计算,该指标得分10分。

  二是对2017年度项目绩效目标自评结果。

  我部门根据2017年初设定的绩效目标,共编制11个项目支出绩效目标。下一步措施:一是细化部门预算编制工作,认真做好预算的编制工作。进一步加强我支队预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性;二是加强财务管理,严格财务审核。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生;三是持续抓好“三公”经费控制管理。严格控制“三公”经费的支出,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出;四是加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

  (具体自评分表见附件2)

  

  

  第四部分  名词解释

  一、财政拨款收入:指北海市财政部门当年拨付的资金。 

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 

  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十二、“三公”经费:纳入北海市财政预决算管理的“三公”经费,是指北海市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

  

  

  

  

  

  

  附表1:北海市公安局交通警察支队2017年决算公开表.xls

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029