网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 政策法规

北海市公安局关于下放特种行业审批权限的通知

发布时间:2018-07-30 09:48     文章来源:北海市公安局     [字体大小:  ]    
 北公通〔2018212

北海市公安局关于下放特种行业审批权限的通知

 

一县三区公安(分)局:

根据《广西壮族自治区公安厅关于印发广西公安机关“证照分离”改革试点相关工作措施的通知》(桂公通〔201896号),为了深入贯彻落实党的十九大精神,进一步减少行政审批和准入限制,使企业办证更加便捷高效,打造良好的营商环境,促进经济高质量发展,现将特种行业审批权限下放至县区(分)局有关事宜通知如下。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照国务院关于“放管服”改革和全面深化公安改革的部署要求,深入推进娱乐服务场所和特种行业治安管理改革,全面提升新形式下公安机关对娱乐服务场所和特种行业的管理服务能力,为更好地保障人民安居乐业、维护社会大局稳定、服务经济社会发展发挥积极作用。

二、职能调整

将北海市公安局行政审批办公室负责审批的公章刻制业、旅馆业、典当业三项特种行业许可审批权限下放至县(区)公安机关。

北海市公安局行政审批办公室不再对上述三项特种行业进行审批。

三、工作要求

(一)严格按照法律法规规定进行受理、审批。

(二)严禁以加强事中事后监管为名,变相恢复、上收已取消和下放的特种行业许可审批项目。

(三)禁止变相审批。严禁违法设定特种行业许可、增加许可条件和程序,严禁以备案、年审、换证等形式或者以非行政许可审批名义变相设定行政许可,严禁借特种行业许可审批变相收费或者违法设定收费项目及转为中介有偿服务,严禁借口管理需要增加经营单位成本负担。

(四)实行“一个窗口”受理审批。县(区)公安机关对公章刻制业、旅馆业、典当业等特种行业许可审批和有关行业备案,实行“一个窗口”受理。有条件的地方,要进入政务中心集中受理,一站式审批、备案。

(五)实行办理时限承诺制。对于下放的审批项目要按照市局审批时承诺的办结时限执行,不得任意延长办理时限。

(六)职能调整时间。县(区)公安机关对上述三项行政审批项目的审批权限从文件印发之日起。

四、加强事中事后监管

积极贯彻落实《关于传发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(桂公网传〔201685号)、《关于传发<娱乐场所和特种行业随机抽查规范事中事后监管的实施方案>的通知》(桂公(治)通〔2016149号、《转发公安部关于深入娱乐服务场所和特种行业治安管理改革进一步依法加强事中事后监管的工作意见》)(桂公网传〔201769号)文件精神,县(区)公安机关、治安支队加强对上述审批业务的事中事后监管,更新观念,围绕服务发展,坚持放管结合。



北海市公安局

2018年7月27日