网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 政策法规

关于行政审批集中办理工作的通知

发布时间:2018-06-14 16:34     文章来源:北海市公安局     [字体大小:  ]    

北公通〔2018177

关于行政审批集中办理工作的通知

 

一县三区公安(分)局、机场分局、边防支队、消防支队、局属各单位

根据北海市机构编制委员会《关于设立北海市公安局行政审批办公室的批复》(北编[2016]7号),我局设立北海市公安局行政审批办公室(对外办公地点在市政务服务中心),统一办理市局承办的行政审批事项。按照市局党委的决议,现将有关事宜通知如下:

一、职责调整

将治安支队、网安支队、禁毒支队的行政审批职责整合划入到行政审批办公室。由行政审批办公室统一实施划入的市公安局本级职责范围内的行政审批事项。

二、主要职责

(一)研究制定市公安局行政审批相关工作规定及工作意见并组织实施;

(二)负责审批市公安局本级(除交警支队、出入境、户政、消防、边防外)行政审批权限事项;

(三)负责市公安局行政审批政务公开工作;

(四)协调、指导、监督县(区)公安(分)局、出入境管理支队、户政支队、交通警察支队的行政审批工作。

三、审批业务范围

(一)保安服务公司设立许可(需现场检查)

(二)保安员资格证核发

(三)金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收(需现场检查)

(四)举行集会游行示威许可(需现场检查)

(五)大型群众性活动安全许可(需现场检查)

(六)民用枪支、弹药配购许可

(七)民用枪支持枪许可

(八)枪支、弹药运输许可

(九)爆破作业单位许可(需现场检查)

(十)风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业审批(需现场检查)

(十一)爆破作业人员许可

(十二)举办焰火晚会及其他大型焰火燃放活动许可(需现场检查)

(十三)放射性物品道路运输许可证

(十四)典当业特种行业许可证核发(需现场检查)

(十五)公章刻制业特种行业许可证核发(需现场检查)

(十六)旅馆业特种行业许可证核发(需现场检查)

(十七)互联网上网服务营业场所信息网络和消防安全审核(需现场检查)

(十八)第一类易制毒化学品运输许可

四、审批工作流程

窗口受理申请材料——民警审核(包括现场检查审核)——行政审批办值班领导审核——行政审批办主任审批(局领导授权审批办主任审批权力)——制证(盖北海市公安局行政审批专用章)——发证或发文。

检查审核:需要现场检查或专业性技术性较强的审批项目由相关业务支队负责,审批办参与(该审批工作流程和工作机制实施至201812月底止,201911日起业务支队不再负责现场检查审核,现场检查审核由行政审批办公室负责);个别专业性技术性较强项目的检查审核如果审批办有要求的,业务支队应当配合和参与或者联合审核,并在承诺的法定时间内完成。

五、其他事项

(一)行政审批职责划转后,由行政审批办公室统一负责市公安局本级行政审批事项的依法受理、审查、审批及决定送达,并承担相应的法律责任;原承担行政审批的业务支队不再承担审批的具体事务,主要工作职能转变为项目的事中事后监管。

(二)行政审批办及时向各业务支队通报行政审批事项办理情况,便于各业务支队的后续监管;各业务支队要及时将涉及本部门行政审批的法律、法规和规定的更新情况告知行政审批办,对上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件及时转送行政审批办,积极协调涉及上级主管部门的行政审批事项的办理。

 

 

 


北海市公安局

2018613