网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 通知公告

北海市公安局2020年度普法任务落实工作情况

发布时间:2020-12-10 17:33   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据市委全面建设依法治市办公室要求,北海市公安局对照2020年“谁执法谁普法”普法责任清单,认真开展“谁执法谁普法”法治宣传工作,认真落实2020年普法清单普法任务,现将具体工作总结汇报如下:

一、领导高度重视,迅速动员部署

市局党委委员、副局长戴宏强高度重视“谁执法谁普法”法治宣传工作,专门召开会议,就开展“谁执法谁普法”法治宣传工作,进行动员部署。会上, 戴宏强副局长要求法制支队牵头负责,各县区公安分局、机场分局、指挥中心、反恐支队、经侦支队、禁毒支队、交警支队等部门结合本单位工作职责列出2020年普法责任清单,按照“谁执法谁普法”普法责任制,认真开展法治宣传工作。同时,市局成立法治宣传领导小组,小组成员包括合浦县公安局、海城公安分局、银海公安分局、铁山港公安分局、机场分局、法制支队、交警支队、禁毒支队、经侦支队、反恐支队、指挥中心、宣传科等部门。领导小组办公室设在法制支队。

   二、多措并举,开展形式多样的法治宣传

()深入单位、学校、企业、社区、乡村等法治宣传情况

今年以来,北海市公安局法制支队先后多次派民警到到侨港镇亚平村委、驿马镇驿马村委、侨港镇侨南社区、海城区北部湾社区、侨港镇司法所、铁山港消防救援大队、北海银河城市科技产业营运有限公司、北海欣城物业有限公司等单位开展法治宣传,在宣传现场活动现场,通过拉横幅,现场解答、发放传单及制作法律宣传板报,并结合宣传我局的相关业务工作进行法治宣传,进一步提高了市民的法律知识,增强市民遵法、懂法、守法、用法的意识。

() 组织开展“110宣传日主题活动

今年110日是全国第33个“110宣传日”,根据公安部要求和广西公安厅部署,我局围绕“警民牵手110,共创平安迎大庆”这一主题,在北部湾广场开展了宣传活动。

此次广场主题宣传活动共出动警力40余人次。参加活动民警通过悬挂横幅标语、设置宣传展板、派发宣传资料和提供业务咨询答疑等多种形式向人民群众介绍新时代下我市“110”接处警工作的发展历程、职责范围、工作成果和便民措施。同时,对防盗、防抢、防骗、交通、禁毒、传销等相关安全防范知识进行了专题宣传。宣传活动全面展示了我市公安机关在依法打击犯罪、维护社会治安、保护辖区人民群众安居乐业、积极推进平安北海建设等方面发挥的重要作用,增进了广大人民群众对公安工作的认可和支持,取得了良好的社会效果。

海城分局、银海分局、指挥中心、巡警、交警、特警、刑侦、治安、经侦、禁毒、法制、出入境、户政支队、机场出入境边检站和火车站派出所等单位和警种参与此次宣传活动。

()开展《反恐法》法律宣传及反恐演练

413日,北海市反恐办在北海市火车站开展《反恐法》法律宣传。工作人员通过拉横幅、现场解答的形式开展《反恐法》法律宣传。

为进一步加强校园反恐防暴工作,提升校园师生面对突发暴恐事件的防范意识,提高处置校园暴恐事件的能力,同时加大扫黑除恶知识的宣传力度,328日上午,兴港派出所民警深入到辖区铁山港区第二幼儿园开展反恐演练。 当日,模拟警情开始,一名戴口罩男子假装要进入学校找人,被保安拒绝后,手持匕首强行进入校园内,学校保安、老师拿出防暴武器全力抵抗,并立即联系值班校长,随着疏散警报声响起,学校正式启动校园防恐防爆安全预案,按照预定方案,学校在向派出所报警的同时,校园应急防暴组成员拿出配备的防暴装备围堵歹徒,与歹徒对峙、周旋,防止歹徒对学生造成伤害,学生们在跟班老师的疏散引导下快速撤离到安全区域。民警在接到报警后迅速赶到现场,在学校应急防暴组的配合下制服了歹徒。整个演练过程处置人员反应迅速、配合密切,参战民警警容严整,处置迅速,学校老师疏导得当,学生快速躲避,有力确保了应急处突演练顺利进行。 活动中,兴港派出所民警运用幽默生动的事例给孩子们上了一堂安全防范课,孩子们踊跃参加安全知识问答,整个课堂气氛活跃;针对校园老师对防爆器械掌握熟悉程度不够的情况,民警还进行了现场教育老师和工作人员如何熟练地运用了防爆器械,同时还宣传了扫黑除恶知识,鼓励大家积极向公安机关举报扫黑除恶相关线索,共同为建设平安铁山港区出力。

427日下午,海城分局建设派出所结合全警大练兵活动,联合第五中学开展复学前夕防爆应急演练,有效提高学校应急处置能力,确保安全复学 。

当天下午四时许,演练模拟两名情绪失控的暴力分子手持斧头闯入学校,两名歹徒在学校门口寻衅滋事,学校保安劝阻其不听,保安遂报警,歹徒趁保安不备,拎着斧头冲入校园,冲向学校运动场上正在上体育课的师生。保安按响全校警报,并打电话给校长,校长迅速通过学校广播播报具体情况、提醒全校师生远离运动场、注意自我保护。保安和学校防暴队的老师迅速赶到运动场,立即利用钢叉和警棍对其进行拦截,并与歹徒周旋,为体育老师疏散学生争取时间,与此同时,该所迅速组织警力赶到五中运动场。派出所民警、学校保安及学校防暴队老师等多方人员协同配合,将两名暴恐分子制服。

通过演练,使学校保安和老师提高了遭遇突发事件时的快速反应能力和应急处置能力,给学校保安和老师上了一堂很好的安防教育课,增强了学校保安和老师应对突发事件的意识,同时也提高了建设派出所的整体作战能力和反恐应急工作水平能力,全力维护辖区社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全。

此次防暴反恐活动演练活动,组织实施有序,开展效果良好,进一步完善了校园在特殊情况下联动反恐防爆应急机制,提高了民警反恐处突和现场指挥能力,增强了校内安保巡防人员面对突发事件时的应急能力,全面推进全警大练兵深入发展。

同时,910日,机场分局联机场公司、机场消防安全保卫部、机场安全检查站、机场急救中心等多部门开展“践行新使命、忠诚保大庆”的反恐处突应急处置演练,坚决打赢新中国成立70周年庆祝活动和第16届“两会”期间的空防安保工作。 此次演练,旨在提高机场公安分局和北海机场等相关单位的联勤联动配合,增强北海机场反恐防恐忧患意识和共同应对暴恐事件的应急处置能力,强化应急处突协同、配合能力,全方位检验机场公安分局反恐指挥组织、指挥体系运行及职能部门应急处置和综合保障等能力。

演练由机场分局局长李祥伟担任现场总指挥,北海机场公司副总经理刘家焱担任副总指挥、各相关职能部门负责人参加演练。参演人员共66人、保障车辆7辆,按照“实地、实兵、实装、实战”的真实情景开展,充分展现了机场区域一体化应急处置的高效指挥调度、科学联勤联动、快速反应处置的工作成效。

()线上开展5.15打击和防范经济犯罪宣传日活动

受疫情影响,今年开展5.15打击和防范经济犯罪法治宣传采用线上宣传的形式,通过摄制5.15打击和防范经济犯罪视频片,采用新媒体宣传的形式,积极开拓微视频等普法宣传模式。通过形式多样的法治宣传,进一步提高了广大群众遵法、懂法、守法、用法的法治意识。

()积极开展《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》法治宣传活动

116日起,北海市公安局机场公安分局利用安全生产月活动的契机,积极开展《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》法治宣传活动。在活动现场,民警主要通过制作法律宣传板报、现场解答、发放传单和进行法治宣传。在整个活动现场,民警共分发各类宣传资料3000多份。

()开展形式多样的禁毒宣传工作,成绩显著

2020626日,是第33个国际禁毒日。当天上午,北海市禁毒办与北海邮政公司在北部湾广场联合举行2020年大型禁毒文艺演出暨“6.26”国际禁毒日大型集中宣传活动。市禁毒委副主任、市公安局党委委员、副局长贾志刚出席并讲话。活动中,禁毒委领导,禁毒委成员单位领导及工作人员向群众发放了宣传资料,宣传品,与市民和部分学生代表禁毒志愿者共同参观禁毒展板、毒品实物展、与广大市民进行了禁毒签名,观看文艺节目。 北海市38个禁毒委成员单位领导、海城、银海、铁山港三区禁毒委领导及北海相关禁毒志愿组织、北海禁毒部门全体民警参加此次宣传活动。

作为2020年“禁毒宣传月”一系列毒品预防教育活动之一,6月份以来,禁毒支队加大对在校青少年的禁毒预防教育宣传力度,组织人员深入到北海市电子职业学校、北海市体育运动学校、北海市实验学校等校园,开展以“健康人生,绿色无毒” 为主题的禁毒知识专题讲座,帮助和引导广大青少年树立拒毒、防毒意识。活动通过毒品图片展示,有奖问答等方式,介绍毒品分类与种类、毒品的发展、毒品的危害、如何拒绝毒品等多方面的知识,让广大师生深刻认识到毒品违法犯罪的严重性和危害性,进一步加强了广大师生对毒品的辨别意识,引导广大师生拒绝毒品、积极参与到人民禁毒斗争当中,坚决抵制毒品对青少年和家庭、社会产生的危害。宣传活动在广大师生中取得了良好的反应。

为普及禁毒知识,遏制毒品蔓延,加强校园禁毒宣传力度关爱祖国下一代健康成长,619日下午,北海市强制隔离戒毒所走进市第十三中学,举行“健康人生 绿色无毒”禁毒专题宣讲活动。学校120多名教师和学生参加活动。
讲座活动前,针对青少年学生年龄行为及思想动态的特点,市强制隔离戒毒所警官精心挑选素材、突出讲座重点,融合法律知识、新型毒品特征、吸食毒品危害等内容,对学生开展专题宣讲与禁毒知识问答。活动过程中,民警宣讲内容注重吸引力,图文并茂,互动问答,重点向学生介绍了当前新型毒品的种类及特点,详细讲解了毒品对身体器官的各种危害。民警还通过展示毒品仿制品、发放宣传画册等形式,向学生传授如何识别毒品,提高学生识毒辨毒能力,有效增强学生拒毒防范意识。同时,学生代表带领全体学生宣誓:“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争.....为国家禁毒事业作出自己应有的贡献。”活动最后,全体同学在“珍爱生命,远离毒品”横幅上签名,表示防毒拒毒的决心。此次禁毒主题活动开展,让同学们深刻认识到毒品对个人、家庭和社会的危害,进一步增强了同学们拒绝毒品、远离毒品的意识和责任感,提高青少年学生的心理预防能力和禁毒意识。

()线上线下开展交通安全宣传活动

为大力推动道路交通安全综合治理,保障人民群众生命财产安全,提升全民交通安全意识、文明意识、法制意识,122日上午,北海市公安局在交警支队小广场举办2020年北海市全国交通安全日活动启动仪式。各级领导及交警支队在家领导、民警、辅警代表、市网信办、市文明办、市教育局、市司法局、市交通运输局、市应急管理局、北海团市委,“两站两员”代表、运输企业代表、代驾行业代表、外卖行业代表等约200余人出席活动。

活动结束后,民警与滴滴代驾、美团外卖的志愿者走上街头,围绕“知危险会避险 安全文明出行”主题,向过往群众发放宣传资料,劝纠交通陋习,开展全国交通安全日有奖问题宣传活动,为群众送上水杯、抱枕等礼品,提醒大家安全文明出行。

活动当天,交警支队主城区交警大队还结合辖区特点开展交通安全宣传活动,加大力度对酒驾、“三超一疲劳”、不礼让斑马线等交通违法行为进行查处,确保市民出行平安畅通。农村辖区大队结合“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动等农村宣传重点工作,积极协调教育、交通运输部门,对乡村学校周边开展交通安全隐患排查,发挥“两站两员”作用,加强对农村“一老一少”交通安全教育。围绕“全国交通安全日”开展形式多样的下乡进村交通安全活动。

同时,北海市公安局交警支队利用互联网交通安全综合服务管理平台设置专门平台及交通安全学习教育基地,开展线上线下法治宣传工作,对广大驾驶员开展交通安全宣传,提升驾驶员法治安全意识。

()积极参加“12.4宪法宣传周”法治宣传活动

124日上午,我市2020年“124宪法宣传周”活动在北部湾广场启动。市委常委、宣传部部长刘伯贤,市人大常委会副主任、市总工会主席柳金红,副市长、市公安局党委书记、局长李泽进,市政协副主席吴绚出席启动仪式。

活动期间,参加启动仪式的领导为7支送法队伍代表授旗,并现场观看了各单位的法治宣传展板。

在法律服务咨询点,我局组织海城分局,法制、刑侦、出入境、交警支队等部门业务骨干开展法治宣传活动。参加活动的民警通过现场解答、发放传单等方式,结合我局相关业务工作进行法治宣传。活动中,民警共接待群众200多人次,发放《宪法》《民法典》《社区矫正法》《交通安全法》《出入境管理法》及反电信诈骗传单等各类法律宣传资料4500多份。

此次宪法宣传周活动,进一步普及了广大人民群众法律知识,增强了广大人民群众遵法、懂法、守法、用法的意识,为建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海提供强有力的法治保障。

三、积极谋划八五普法工作,结合自身工作职责,继续大力开展法治宣传

2021年即将到来,北海市公安局将积极谋划八五普法工作,结合自身工作职责,继续大力组织开展形式多样的法治宣传文化活动,积极组织民警进乡村、进社区、进企业、经单位开展法治宣传,继续按照“谁执法谁普法”普法责任制,为优化营商环境提供法治支持,为建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海提供强有力的法治保障。

 

 

                                                20201210