网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 通知公告

北海市公安局2020年度社会评价中期评议意见整改方案

发布时间:2020-10-12 09:44   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

 根据北海市委市政府督查绩效考评办公室关于印发北海市2020年度社会评价中期评议意见整改方案〉的通知》要求,为做好2020年度社会评价中期评议意见整改工作,进一步提升群众的安全感、满意度,特制定本方案。

一、整改目标

对我市公安机关存在的问题,按照轻重缓急和难易程度,分别提出整改项目,明确整改重点,制定整改措施,落实整改责任。能改的立即改,一时难以解决的要积极创造条件逐步予以解决。把集中整改与坚持不懈地抓整改结合起来,进一步制定和完善相关制度,真正从长远和根本上解决问题;进一步加强和推进我市公安机关的队伍建设、执法规范化建设、反腐倡廉建设,切实改进工作作风,创新工作机制,提高工作效率,密切警民关系,推进完成各项工作任务。

、整改内容及措施

(一)希望严管闯红灯的电动车,能让学生能更安全地上学。(责任单位:交警支队)

1.强化校园周边指挥疏导进一步强化校园周边交通安全保障,针对学生上学、放学时段交通事故易发和校园周边秩序混乱等现象,合理调整勤务模式,提前做好警力部署,在早、中、晚学生上、放学高峰时段增派警力在学校门口站岗执勤,加强上下学高峰时段学校门前交通指挥疏导工作,提示车辆行人有序通行,规范校园周边停车秩序。

2.实施精准管理。根据辖区涉及电动车交通违法行为发生的特点和规律,综合研判学生出行情况,有针对性地开展学生驾驶电动自行车交通违法整治工作,通过网格化、精细化管理,明确责任,切实提高管事率和守法率,规范路口通行秩序。

3.加强执法效果。以规范路口为依托,以点带面,严格按照“五个一律”的执法要求严查电动自行车各类交通违法行为,对电动自行车违法驾驶人,可以采取现场处罚、参与劝导交通违法行为半小时、交通安全学习半小时后教育放行或自行发送微信朋友圈集赞的方式进行处理。

4.强化驾驶人员学习力度。对电动车车主办理上牌业务前,通过观看视频,学习道路交通安全法律法规及进行考试等举措,加强对电动车车主进行安全驾驶技能教育培训。

5.加大宣传度。在交警支队微信公众号开设电动车违法专栏,并联合电视、广播、报纸等主流媒体,结合路面提示和线下宣传活动,通过播放电动车交通安全公益广告、违法曝光、事故案例警示等举措,进一步加大宣传力度,切实增强教育警示效果

(二)北海市中山公园周边,还有公园路到八中,每到周六、周日小车乱停乱放,影响交通,希望有关部门监管。(责任单位:交警支队

1.强化巡逻管控。在周六周日,交警支队安排城中中队机动巡逻组和大队违停整治组,重点加强中山公园周边及公园路的违停巡逻管控,加大巡查密度和处罚力度。对违法停放的车辆驾驶人不在现场进行拍照处罚,对严重影响通行的违停车辆进行拖移加强对中山公园及周边的道路交通秩序进行巡逻管控,发现有交通事故、道路拥堵、秩序混乱等异常交通状况及时处理,确保道路的畅通。

2.强化专项整治。交警支队将组织执法小分队不定期开展违停专项整治,加大违法停车的处罚力度,规范执法,确保整治取得成效。

3.强化宣传引导。开展整治期间进行严管重罚的同时,充分利用微博、微信公众号等新媒体以及电视、报纸等传统媒体加大宣传力度,加大违法现象的曝光,形成浓厚的整治氛围。

三、工作要求

(一)加强组织领导

整改工作在公安局党委的统一领导下,由各职能部门分别组织实施。定期召开专题会议,研究解决整改工作中的问题,确保整改措施落实。及时把落实情况向民警、群众通报,通过自觉接受监督,保证整改质量。

(二)强化督促检查

要健全整改落实督促检查制度和责任追究制度,督促责任部门务必完成整改项目。责任领导要定期了解整改落实工作进展情况,督促分管部门抓好整改措施的落实。建立健全信息反馈制度,及时掌握各部门整改工作进度,以及整改工作过程中遇到的问题和困难。

(三)转变工作作风

要大力弘扬求真务实之风,狠抓整改任务的落实。领导干部要充分发挥表率作用,带头抓整改、办实事、解难题、促发展。责任部门要逐条逐项分析,按照时限要求,提出解决问题的措施和办法,对于涉及体制机制的问题,要充分论证、深入调研,广泛征求各方意见,注重政策性和科学性,积极稳妥地为推进我市公安机关各项事业发展营造良好的政策制度环境。

 

附件:《北海市2020年度社会评价中期评议建设性意见整改任务表

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                    北海市公安局

                                                                                                                                                                                                                                 2020年10月12日