网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 通知公告

【重要通知】想去新疆、西藏旅游的小伙伴要注意啦!6月3日起《边境通行证》申办必须到这些地方!别跑错路了!

发布时间:2019-06-03 10:58   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步方便群众申办《中华人民共和国边境管理区通行证》(以下简称《边境管理区通行证》),提高《边境管理区通行证》的办证工作效率及群众满意度,市公安局将《边境管理区通行证》的办理权限下放到各县(区)公安(分)局,2019年6月3日起,我市办理《边境管理区通行证》(仅限赴新疆、西藏两地)的群众,到常住户口所在地或居住地县(区)级公安机关户政部门进行申请办理,海防管理部门(原边防管理部门)不再受理有关业务。

 也就是说需要申办

《边境管理区通行证》的群众

   从6月3日起就要去常住户口所在地

或居住地县(区)级公安机关户政部门申办

不要跑错地方了哦!

 

(注意:受理部门是一县三分局的户政部门(并非各派出所户籍窗口),如海城区居民就去海城公安分局户政管理科进行申办)

小伙伴们是不是还一头雾水

不明白警察蜀黍在说什么胡话

《边境管理区通行证》到底是神马!?

不要着急,就让警察蜀黍带你详细了解一下《边境管理区通行证》~

1.什么是《边境管理区通行证》

《边境管理区通行证》是进出我国边境管理区人员的通行证明。

 

2.为什么要申领《边境管理区通行证》

凡年满16周岁的中国公民前往边境管理区,具有下列情形之一的,应当申领《边境通行证》:

    (一)参加科技、文化、体育交流或者业务培训、会议,从事考察、采访、创作等活动的;

    (二)从事勘探、承包工程、劳务、生产技术合作或者贸易洽谈等活动的;

    (三)应聘、调动、分配工作或者就医、就学的;

    (四)探亲、访友、经商、旅游的;

    (五)有其他正当事由必须前往的。

 

警方提醒

有下列情形之一的,公安机关不予受理:

    (一)刑事案件的被告人和公安机关、国家安全机关、人民检察院或者人民法院认定有犯罪嫌疑的人员;

    (二)被判处刑罚正在服刑的人员;

    (三)公安机关认为不宜前往边境管理区的人员。

 

2017年1月开始,只有西藏和新疆需要办理《边境通行证》,需要《边境通行证》的地区如下:

 

西藏自治区(大至为下图红色区域块)

日喀则市:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、定结县、吉隆县

山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县

林芝地区:米林县、朗县、察隅县、墨脱县

阿里地区:普兰县、劄达县、日土县、噶尔县

 

新疆维吾尔自治区(大至为下图红色区域块)

哈密地区:哈密市、伊吾县、巴里坤县

昌吉回族自治州:木垒县、奇台县

阿勒泰地区:青河县、富蕴县、福海县、阿勒泰市、布林津县、哈巴河县、吉木乃县

塔城地区:和布克赛尔县、额敏县、塔城市、裕民县、托里县

博尔塔拉蒙古自治州:阿拉山口行政区、博乐市、温泉县

伊犁哈萨克自治州:霍城县、昭苏县

阿克苏地区:温宿县、乌什县

克孜勒苏柯尔克孜自治州:阿图什市、乌恰县、阿合奇县、阿克陶县

喀什地区:塔什库尔干县、叶城县

跟据办理人员指示,要把所有需要前往的地区都显示在《边境通行证》上,准确到县的级别,手写无效。如果《边境通行证》上没有显示的县,则到时候无法放行。