网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 通知公告

北海市公安局关于2016年度群众意见建议整改工作的报告

发布时间:2017-12-01 10:22   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市公安局关于2016年度群众意见建议整改工作的报告

根据自治区绩效考评领导小组办公室的工作部署,针对2016年度绩效考评中存在的问题和社会公众提出的意见、建议,结合2017年度市政府及公安厅工作的任务要求及安排,我分局在获悉《北海市2016年度群众意见建议整改方案》后认真开展相关的整改工作,现在整改情况作以下如下:

一、制订了《海市公安局海城分局2016年度社会公众所提意见建议的整改方案》,指导各责任单位按照整改方案开展整改工作。

二、针对2016年度绩效考评中存在的问题和社会公众提出的意见、建议,制订了《北海市 2016 年度群众意见建议整改任务表》,层层落实细化整改任务、整改措施和责任,其中:

(一)北海港的外沙港治安差,有时有黑社会的人恐吓及城区的小偷多,偷(电动车)电瓶的多。

1.坚持打防控体系建设工作的整体推进,强化措施,落实责任。黑恶不除,治安不稳。海城分局坚持以民意为导向,对各类涉黑涉恶犯罪和侵犯群众财产犯罪进行穷追猛打,绝不手软。

2.积极推行“一村一警”机制建设。各派出所社区(村屯)到处呈现社区民警、警务助理,深入社区(村屯)走访群众,调查研究、排查摸底、建立工作台账,夯实治安基础工作。

开展平安社区(村屯)警务大会战以来,打掉涉黑团伙7个,查处涉黑人员80人;排查酒吧、旅馆等重点场所822家,打掉“黄赌毒”团伙6个,查处违法犯罪人员435人,强戒吸毒人员86人;打掉盗抢团伙7个,查处违法犯罪人员94人;查出邪教人员2人,查处非法集会点1个;“非访”人员144人;建立群防组织158个,群防人员数量489人,开展巡逻防控464

3.推动社区民警专职化,积极开展“平安小区”建设,强化实有人口的管理。消除各种安全隐患,使社区治安得到明显好转。

4.抓好矛盾纠纷排查化解,强化重点单位和行业场所的安全防范。在开展矛盾纠纷排查大会战以来,各职能部门,认真领会“方案”的精神,明确工作目标,活动中走访社区331个,走访村屯370个,入户走访9618户,走访医院96家,走访学校幼儿园856家,走访企业357个,走访非正常上访人员168人(其中稳控167人,劝返2人),排查矛盾纠纷96成功调解矛盾纠纷有效地促进社会治安稳定和政治稳定,实现了零上访的良好局面。

5.抓好“缉枪治爆专项行动”。截止1130,海城区公安分局在“缉枪治爆专项行动” 中共收缴非法枪支55支,完成率85.9%;“涉枪”违法犯罪逮捕人数7人,完成率77.8%

海城分局通过部署加强打黑除恶工作以及对外沙港的治安整治,大力开展打击盗抢行动,辖区的路面多发性侵财案件发案明显下降,外沙港的治安秩序明显好转,2017 年上半年海城区群众安全感满意度与2016年上半年同比大幅提高。

西街派出所一直加强对外沙岛进行巡逻防范力度,辖区的发案率与去年同期相比下降20%。目前,西街派出所继续加强对该地区进行巡逻防范,使辖区达到“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。

截至1130日,西街派出所共发生刑事警情盗窃案6起,诈骗案1起;治安警情57起(其中一般盗窃案12起,一般打架案29起,毁坏财物案6起,一般纠纷案8起,敲诈勒索案1起,寻衅滋事案1起,溺水1起,求助2起);并对64起案件进行了研判,未发现有黑社会性质案件。

破案情况:刑事案件立案5起,破案4起;治安查处32起,结案15

(二)北海工业园区时常有人打架,希望能够有人巡逻;海城区晚上能够有巡逻车巡逻。

1.加强市区及工业园区巡防打击。在市局党委和海城区党委政府的关心支持下,市局党委研究把巡警支队五大队和6名民警下放到分局,把原禁毒支队办公地点作为分局应急大队办公备勤地点;海城区党委政府拨款装修应急大队办公点和招聘50名协警;从715日开始巡防工作,将打造一支组织严密、指挥科学、反应灵敏、运转协调、联动有序、实战高效的应急处突队伍。

边防大队、高德边防派出所联合分局机动队,以开展“平安社区村屯警务”大会战契机,加大巡逻防范工作力度。今年上半年,结合“一村一警”和“双提升”工作,高德边防派出所社区(村屯)到处呈现社区民警、警务助理深入走访群众、调查研究、排查摸底、建立工作台账,不断夯实治安基础工作,消除各种安全隐患,社区治安得到明显好转,群众安全感和满意度不断提高。

2.加大电子视频监控力度和加强流动人口管理和开展群防群治工作,全面落实人防、物防、技防等措施。坚持信息引领、科技支撑,深入推进警务实战化。建设派出所率先试点打造分局第一个现代化实战型的综合指挥调度室,在警力不足条件下有效提升基层派出所在信息化、可视化、实战化等核心战斗力方面的瓶颈问题。

(三)电车被偷,到我分局辖区的海东派出所和公园路派出所报案工作人员态度不好。制慵提效、提升服务质量。

1.结合“讲责任、比奉献、做合格人民警察”和“北海公安形象我有责”活动,不断推进全体民警思想政治和职业道德建设,始终牢记为民服务的宗旨哦,树立为民服务的理念,端正工作态度,转变工作作风,不断增强为群众办事的能力,塑造北海公安好形象。

不定期向民警及辅警播放全区优秀公安民警先进事迹视频,以及分享微信上有关先进民警事迹的文章。强化民警的学习意识,对日常接处警中常见警情的处置程序和工作要求进行再学习,巩固牢记规范的办事流程。

2.领导率先垂范,结合制慵提效等专项行动,开展“自查自纠”,监督督促全所民警、辅警做好案件回访工作,认真对待每一单警情,进一步界定职责范围,规定相应的处置程序、文明用语、工作要求等。特别是针对110接处警工作存在的突出问题,及时进行调整和改正,尽全力提高民众对公安机关的满意度。

3.结合“五查五整顿”工作要求,在全分局范围内开展自查活动,要求分局民警、辅警熟记“五查五整顿”相关内容,开展民警互评活动。对发现的问题,及时反馈领导,并由领导督促整改,定期通报,把接处警规范执行作为常态工作来抓。

下一步,将结合日常工作,继续重点抓好以上三个方面的工作的整改,进一步提高辖区群众安全感和满意度。一是建立健全各项教育管理制度,重点对工作和队伍管理中存在的突出问题和薄弱环节,建章立制,认真整改。二是完善内外监督制约机制,严格全方位的目标管理制度,认真落实岗位责任制,积极推行激励机制,认真执行各项责任追究制度,严格考核考评。

(四)铁山港分局“办理户口本拖拖拉拉,效率不高,服务态度一般”。

铁山港分局党委高度重视,户政科马上进行了排查,因为日常工作中所使用的户口本统一从市局户政支队领取,因为使用数量的增多,导致户口本经常短缺,针对这一情况,我们也积极向户政支队进行了反映,目前支队正向市局打报告购买,在以后的工作中我们及时清点户口本,及时领取,以免造成使用空档,给群众带来不便;对于服务态度一般的问题,我们结合当前正在开展的“五查五整顿”, 在户籍队伍中切实提高思想认识,转变思想观念,顺应群众呼声,强化服务意识,不断提升服务群众的能力和水平。户政科率先垂范,带头查摆剖析近期在队伍建设和服务群众等方面存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,提出具体整改措施,并通过设立意见箱,广泛征求、听取辖区群众的意见和建议,对群众提出的意见和问题及时整理、归类,并认真对照查摆自身存在的问题,及时向群众作出反馈、回复。

 

                                                         

 

                                                       20171130