网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 图片新闻

北海市公安局召开为基层减负解忧专题研讨会

发布时间:2022-03-18 10:29   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章
           3月16日下午,为基层减负解忧专题研讨会在市局一楼会议室召开。市局党委委员、副局长贾志刚,市局党委委员、政治部主任蒋启龙出席会议。 

会上,参会单位就绩效考评、精文减会、队伍建设、暖警惠警、督导检查、执勤执法、综合保障、信息化系统使用、警情分流等方面工作情况进行发言。刑侦、治安、禁毒、经侦等单位围绕今年的绩效考评设置构想做汇报发言。各单位还围绕《2022年北海市公安机关为基层减负解忧实施方案(征求意见稿)》充分发表了意见。 

会议指出,为基层减负工作是局党委今年的重点工作,要从讲政治的高度把学习贯彻习近平总书记为基层减负系列重要讲话精神与公安部、自治区、区厅以及市局党委关于为基层减负的决策部署等结合起来,有效解决基层反映的突出困难问题,激励干部担当作为,切实帮助基层减轻负担、轻装上阵,持续做好从优待警文章,推动北海公安工作高质量发展,为党的二十大胜利召开提供坚强思想保证和精神力量。

会议要求,一是要科学制定基层绩效减负目标。绩效设置要坚持实事求是与科学合理、定性与定量相结合,在广泛调研的基础上,对全市公安绩效考核工作进行改革设计,充分发挥目标绩效考核激励作用,最大限度地为基层减负,提升工作效能。二是要精简优化办公办会检查事项。要充分运用内网办公系统、用好警综平台数据统计功能,争取全局切实达到文件数下降、会议数下降、纸质材料下降、统计报表下降、督导检查次数下降。三是要加力整治业务方面突出问题。梳理清楚安保、警卫任务规范流程,不随意提高规格及参勤范围;对不属于公安机关管辖的案件一律不允许插手介入;将案件类的咨询投诉不列入“12345”热线受理范围;积极为基层争取开通更多的办案业务账号权限。四是要持续优化基层警力资源配置。继续推进市县级公安机关大部门、大警种制改革,建立完善部门警种支援派出所机制,加强干部交流轮岗,持续优化派出所警力结构,严禁用各种名目抽调借用基层一线警力;加大对财务、法律专业等基层紧缺的人才招录,充实到基层一线。在解放派出所警力精力的同时,也要立足创建“枫桥式”派出所优秀经验,完善派出所考核机制。五是全力抓实从优待警六篇文章。抓实健康与医疗保障体系建设,强化特困和患重大疾病民辅警家庭帮扶救助;抓实民警家庭解忧工作,切实解决民警住房、两地分居、民警子女择校入学困难等问题;抓实智慧练兵工作,针对民警实际需求,采用实战轮训、派遣骨干随岗训练、建设岗位练兵工作室等方式开展训练;抓实励警机制的完善,进一步推动积分量化、每月警星评选、表彰奖励、职级晋升等工作;抓实民警依法维权机制建设,健全依法履职免责、容错纠错机制;抓实警务保障工作,建立完善开源节流、规范管理、精细化保障的长效机制。

海城分局、银海分局,市局办公室、政治部、指挥中心(情报支队)、绩效办、政研室、警保处,刑侦、经侦、禁毒、交警、治安、科信、督察支队等单位一名主要领导和联络员员参加了会议。