网站支持IPv6

北海市公安局政府信息公开网站应急处置制度

发布时间:2017-07-18 09:42   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章
 
北海市公安局政府信息公开网站应急处置制度
 
    第一条 为保障北海市公安局政府门户网站的安全,预防和遏制突发事件的发生,减轻和消除突发事件造成的危害和影响,结合我局工作实际,制定本制度。
    第二条 应急处置应坚持“积极预防,严格控制,防控并重”的原则。
    第三条 局政府信息公开工作领导小组负责应急行动工作的总体组织指挥工作,确保应急情况下应急机制的迅速启动和指挥顺畅。
    第四条 网站要指定专人负责监视信息内容,加强对网站信息的日常监测、监控,强化安全管理,对可能引发的网站信息安全事件的有关信息,要认真收集、分析判断。
    第五条 当出现以下所列情况之一时,确认已达到应急情况标准,应迅速启动相应的应急处理程序。
    (一)网站服务器控制权限被接管;
    (二)网站出现非法言论等有害信息;
    (三)网站被恶意篡改内容;
    (四)网站遭到黑客攻击;
    (五)网站遭到病毒侵入;
    (六)网站软件系统遭受破坏性攻击
    (七)其他紧急情况。
    第六条 应急处置要求:
    (一)要将网站的应急启动情况向局政府信息公开工作领导小组办公室报告,同时向市政府门户网站管理机构(市政府信息中心)报告,请求技术支持,情况紧急的可先采取屏蔽、删除、隔离等技术处理措施后再按程序报告;
    (二)及时向我局网络安全保卫支队通报情况,采取技术手段追查有害来源;
    (三)采取应急措施处置后,应强化安全防范措施,同时妥善保存有关记录;
    第七条 应急处置的基本准则。应急程序启动后,应安排人员进行24小时值班监控,对网络和信息加强保护,进行不间断监控。
    第八条 为保证应急行动的能力,应定期组织应急行动演练,确保在应急情况下作出反应迅速,处置果断,保障到位。
    第九条 后期处置。配合有关部门,组织调查,查明原因和具体责任与负面影响等情况;依据原因及调查结果做出事故调查报告;根据处理结果和领导的指示,进行通报、问责处理,以示警示。
    第十条  本制度由局政府信息公开工作领导小组办公室解释。
    第十一条  本制度自印发之日起执行。