网站支持IPv6

北海市公安局2020年度社会评价反馈意见建议整改工作总结

发布时间:2021-11-22 09:20   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章
 

根据北海市绩效考评领导小组《关于印发北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改方案的通知》要求,针对2020年度社会评价反馈意见建议,北海市公安局以提升群众的安全感、满意度为目标,以创建全国文明城市工作为抓手,研究制定了《北海市公安局2020年度社会评价反馈意见建议整改方案》,确定牵头整改单位,结合整改目标,细化了工作措施。每月报送整改情况,形成长效机制。组织市局绩效办到牵头整改单位督导检查整改完成情况,扎实推进各项整改措施落到实处。目前,涉及我单位的两个意见建议已全部整改完毕。现将完成情况总结如下:

一、北海市海城区第八小学、第九小学放学时接小孩的家长把车子停在路边,道路有些堵。(责任单位:交警支队)

(一)全面走访排查,完善学校周边设施。按照“实地走访+全面梳理+动态排查”的模式,结合学校师生的实际需求,市公安局交警支队主要领导率队实地到群众关心的热点问题“海城区第九小学停车乱、道路堵”进行调研,支队职能部门与专业维护公司当场提出完善相关措施:完善警告、限速、慢行、让行等交通标志、标线,在机动车流量大的路段,增设交通隔离护栏、警示桩,根据需要在部分具备停车条件的中小学和幼儿园门前及周边道路规划设置一批临时停车泊位,专供接送学生车辆临时停放,并设置限时停放标志。今年以来,交警支队在八小、九小共设2套人行横道标志牌等禁令、指示标志,4套人行横道标志牌等单柱式标志杆,2套注意行人标志牌警告标志,6套限时停车带组合标志牌等单柱式标志杆,6套限时停车带组合标志牌等其它标志牌,施划斑马线、网状线,减速带等,增设人行横道隔离设施、警示桩,安装太阳能移动灯以及拆除原有的部分交通护栏、清除标线。

(二)突出靶向打击,营造骑行戴盔新风尚。为提升学校教职工、接送学生家长的安全意识,交警支队利用“护学的机会,大力开展摩托车、电动自行车“戴头盔、保安全”行动以幸盔有你为主题宣传,制定《北海市公安局交通警察支队劝导电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔工作指引》,印制一批《“一盔一带”安全守护行动   “头”等大事幸亏有你》以及《致学生家长的一封信》的宣传资料,向教职工、接送学生家长们进行发放。据统计,今年共发放宣传资料6000余份。目前,两所学校的教职工和学生家长驾乘两轮摩托车和电动自行车自觉佩戴头盔蔚然成风,为他们的生命安全添了一道保护防线。

(三)加强宣传警示教育,全面提升文明守法意识。交警支队以典型事故案例、以重要节假日为抓手,积极深入海城区八小、九小开展交通安全宣传教育活动,讲解常见的交通标志标线、学做交警手势操、观看动画视频、互动问答、情景模拟小游戏以及填写调查问卷等形式,让孩子们认识到交通违法行为带来的危害及后果,提高孩子们安全出行的意识和 “知危险会避险”的防护能力。据统计,今年共开展专题宣传讲座2场,开展交通安全宣传活动16次,发放调查问卷120余份,张贴交通安全宣传海报8张,在学校设置交通安全宣传专栏展板2

(四)加强警校家协作机制,全面接通 “护苗”服务“线路”。交警支队在海城区八小、九小设立了“护学岗”,与学校教职工、学生家长以“护苗行动为契机,形成了“警校家”共建机制。在学生上放学期间,与学校值班老师、安保人员、学生家长共同维护学校门前交通秩序、治安防控等工作,齐抓共管,全面接通了“护苗”服务的“线路”。并积极与学校老师深入交流,仔细了解学生交通安全状况和学校在学生交通安全工作方面存在的问题,收集汇总,及时跟进帮助学校解决问题。今年以来共出动警力1150余人次,劝导违停车辆1020余辆次,学校周边道路通行秩序得到提升,得到师生、家长的一致好评。

(五)聚焦群众满意反馈,问卷调查彰显成效。交警支队在狠抓做实意见建议整改的同时,时刻聚焦人民群众对于支队开展整改工作是否满意。为切时体现支队整改工作成效,反映群众满意度,支队根据工作实际,制定了调查问卷,并向八小、九小周边群众进行发放,填报完毕后收集,并进行了统计。截止1111日,交警支队共发放调查问卷210余份,对交警整改工作满意度达100%

二、北海市银海区赤江村周边工地多、人员杂,快过年的时间电动车电瓶被偷、入室盗窃时有发生,且报案后无结果反馈。建议村口或出入口安装摄像或大力宣传治安问题,让盗窃者了解作案后所要接受的处罚,以示警戒,还有群众报案后要有结果反馈。(责任单位:银海公安分局)

(一)强化巡逻防控,压降盗窃警情。为了辖区治安稳定遏制盗窃警情,银海分局安排辖区派出所值班人员在赤江村及其附近工地进行了周密细致的巡逻,仔细观察周边情况,认真进行分析,不放过任何安全隐患,日夜严防,重拳出击,为辖区居民筑牢安全屏障,自整改工作开展以来,开展日夜巡防150余次,出动警力300余人次,提醒80余户住户注意锁门锁车,达到了赤江村盗窃警情大幅度下降的成效。

(二)加强走访宣传,提升防盗意识。银海分局结合“一村一警”工作,定期到赤江村出租房进行实地走访宣传100余次,开展防盗窃和双提升宣传,宣传覆盖群众1000余人次。走访中,民警向住户宣传了防盗基本知识和措施,发放了安全防范宣传单、悬挂了横幅、张贴了宣传海报,切实提高了群众的安全防范意识,并在走访过程中进行了实地考察,查看适合安装监控的村口、路口、自建房门口及商铺门口,统计监控死角。

(三)加强协调沟通,强化防盗措施。银海分局召开警情通报会,与村委面对面宣讲,并以赤江村2020年盗窃高发的严峻形势为例子,向村委干部说明了防盗的迫切性和重要性,通过一个地方辐射到辖区每个村委,希望村委能够配合公安机关,鼓励动员赤江村租户及时安装摄像头,以村委的号召力提高村里住户摄像头安装率,发动基层力量,带动起赤江村住户安装摄像头的热潮,切实做到人防物防技防。目前,已有5户居民自行安装了摄像头。

(四)加强反馈回访,提升满意度。严格规范执法,要求办案民警接到群众报警后要及时受理,并主动将案件进度告知报案人。及时通过电话、短信、面对面交流等方式与群众取得联系,向其告知意见承办情况。2021年以来,赤江村盗窃警情2起,受理行政案件2起,盗窃警情和案件均同比下降60%,案件反馈率100%,群众满意度大幅提升。

附件:北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改工作完成情况表



北海市公安局

20211119