网站支持IPv6

北海市公安局2020年度社会评价反馈意见建议整改方案

发布时间:2021-05-12 16:20   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《自治区绩效办关于反馈2020年度机关绩效考评社会评价意见及做好2021年整改工作的通知》(桂绩办通〔20214号)精神,为做好2020年度绩效考评社会公众反馈意见建议整改工作,积极回应群众诉求,积极进一步提高群众满意度,结合2021年度市政府及公安厅工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,落实自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府的决策部署。紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,提高群众满意度,为推动我市社会经济各项事业持续健康发展提供坚强保证。

二、目标任务

对我市公安机关存在的问题,按照轻重缓急和难易程度,分别提出整改项目,明确整改重点,制定整改措施,落实整改责任。能改的立即改,一时难以解决的要积极创造条件逐步予以解决。要把集中整改与坚持不懈的抓整改结合起来,进一步制定和完善相关制度,真正从长远和根本上解决问题,进一步加强和推进我市公安机关的队伍建设、执法规范化建设、反腐倡廉建设。要切实改进工作作风,创新工作机制,提高工作效率,进一步密切警民关系。要明确整改目标和措施,着力解决突出问题,推进完成各项工作任务。

三、工作原则

为了确保整改落实扎实有效开展,在工作中必须严格遵循以下工作原则:

(一)坚持问题导向原则。针对2020年度社会公众所提的意见建议,把加强队伍建设和提高执法能力,创新体制机制和解决群众热点、难点问题作为集中整改的重点,按照科学发展观要求,紧密联系思想、工作和发展实际,以重点整改带动全面整改。

(二)遵循求实创新原则。坚持在制定整改措施上实实在在,便于操作,并力求做到公安管理要有新突破、开展服务要有新举措、队伍建设要有新机制、各项工作要有新成果,以整改的高质量来确保群众满意率、安全感有所提高。

(三)遵循群众监督原则。坚持把群众满意度作为评价整改成效的重要依据和标准,认真听取群众意见,注重采取有效方式公布整改落实方案和整改进展情况,自觉接受群众监督,下功夫解决群众最关心、最直接和最现实的利益问题,构建和谐的警民关系,使社会公众评议成为尊重群众、贴近群众、惠及群众、引导群众、凝聚群众的过程。

四、整改内容及措施

(一)北海市海城区第八小学、第九小学放学时接小孩的家长把车子停在路边,道路有些堵。(责任单位:交警支队)

1.深入开展宣传教育,普及交通安全法律法规,提高师生、家长遵守交通法规意识。

1)印制“致家长的一封公开信”,提醒学生家长提高安全意识和监护人责任意识,告知接送学生家长自觉遵守和维护学生上、放学交通秩序。

2)开展道路交通安全宣传教育活动。会同学校通过为师生、家长举办丰富多彩的交通安全宣传活动,进一步加大道路交通安全法律法规和交通安全常识的宣传力度,增大宣传教育的密度、广度、深度。

3)督促学校把交通安全教育工作做到位,在校园内设立交通安全宣传栏、板报、海报、标语等,通过校讯通、家长微信群发送交通安全信息。努力营造浓厚的家、校交通安全氛围。

2.完善交通安全设施,改善学校周边道路交通出行条件。由市局交警支队深入排查学校周边道路交通安全设施和管理设施存在的隐患,提出改善建议,优先完善学校周边道路警示和提示、人行横道和车辆减速设施等,为学生出行创造安全通行条件。

3.立足长效机制,加强“警、校、家”共建。交警支队要科学合理调配警力,针对海城区第八小学、第九小学每天上学、放学的重点时段、重点路段,设立“护学岗”,建立动态科学的勤务制度,落实警力。还要加强“警、校、家”共建机制,与学校值班老师、安保人员、家长共同维护学校门前的交通秩序、治安防控等工作,“警、校、家”三方密切合作、相互协调,齐抓共管,并形成长效机制

4.加大管理力度,维护学校周边道路交通秩序。一是组织对学校周边道路交通秩序乱点、堵点进行摸排,广泛征求学校、家长、周边群众意见,开展针对性整治。二是依法从严查处机动车无牌无证、超员超载、人行横道不礼让行人等违法行为,对不按规定时间、要求进行单排临时停放的车辆车主进行教育,拒不接受教育的,将强制拖移其违停机动车,恢复学校周边道路交通环境。

(二)北海市银海区赤江村周边工地多、人员杂,快过年的时间电动车电瓶被偷、入室盗窃时有发生,且报案后无结果反馈。建议村口或出入口安装摄像或大力宣传治安问题,让盗窃者了解作案后所要接受的处罚,以示警戒,还有群众报案后要有结果反馈。(责任单位:银海公安分局)

1.加强对赤江村周边的巡逻,每天不定时安排警力进行巡逻防控,密切关注治安隐患,及时发现盗窃苗头,并严厉惩治,以增加见警率来形成威慑。

2.结合“一村一警”工作机制,多到赤江村走访调查,统计监控死角,有针对性地上门做好村民和村干部的思想工作,发动大家积极在村口、出入口以及自建房门前安装摄像头,避免监控盲区。

3.入村入户加大宣传,广泛普及防盗知识和方法,同时在赤江村周边多拉宣传横幅、张贴海报,提高群众的防盗意识。

4.继续加强民辅警的群众工作能力,接到群众报警后要及时受理,并主动将案件进度告知报案人。及时通过电话、短信、面对面交流等方式与群众取得联系,向其告知意见承办情况。

5.加强宣传,结合开展提升群众安全感满意度活动,与银海区党政机关及企业等单位充分沟通,通过集中返赃大会、宣传车流动广播、村村通广播等措施加强对防盗、防电诈等工作宣传,充分展示有关工作的实施情况、成效和亮点。

五、组织实施

(一)动员准备阶段。(20214月至5月)

1.明确牵头整改责任单位。由市局绩效办牵头组织各分县局、局属各单位对《北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改清单》中涉及公安工作的意见建议进行认领。

2.制定、报送整改方案。各牵头整改责任单位要从实际出发,制定整改方案,明确整改措施、标准、时限和责任,保证方案的可操作性,并填写《北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改任务表》(详见附件1,以下简称为《任务表》)。整改方案及《任务表》(加盖公章版、可编辑版各1份)于2021511下午下班前报送至市局绩效办。

(二)整改落实阶段。(20216月至11月)

1.反馈整改月进度。20216月至11月,各牵头整改责任单位于每月8日前通过电子邮箱报送《北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改工作进度月报表》(详见附件2,以下简称为《月报表》)。《月报表》中“整改工作进展情况”要求描述完整、翔实,无字数限制。第一次报送时间为202168日前。

2.整改过程监管。各责任单位要结合实际,严格按照整改方案要求,对照整改目标倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。市局绩效办对整改任务进行全程跟进、监督,对整改情况进行不定期抽查、核验,对整改不到位的及时通报,对整改过程中出现严重问题的要对相关责任单位、责任人按照有关规定进行问责,防止整改工作流于形式,确保整改如期完成。

3.联系群众。对指向明确、留有联系方式的意见建议,要及时通过电话、短信、面对面交流等方式与群众取得联系,向其告知意见承办情况(包括整改内容、整改时限、整改责任部门、整改措施、整改进度安排等)。

(三)整改完成阶段(20211119日前完成)

各牵头整改责任单位要严格按照整改方案,在规定的时限内完成整改工作,对整改工作进行全面自查,做好整改工作总结报告(包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等),并填写《北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改工作完成情况表》(详见附件3,以下简称为《完成情况表》),整改工作进展情况要求描述重点突出,简明扼要,每条不超过150字。

20211115日前将整改工作总结报告、《完成情况表》(加盖公章版及可编辑版各1份)报送至市局绩效办。

(四)成果展示阶段(202111月底至12月初)

202111月底至12月初,各单位整改结果要通过本单位微信公众号或者相关的乡镇、村(社区)进行公布,自觉接受群众的评判、监督。各有关单位的宣传展示证明材料于20211215日前通过电子邮件报市局绩效办备案。

六、工作要求

(一)结合党史学习教育,推动整改工作。各责任单位要将整改工作与党史学习教育我为群众办实事实践活动相结合,解决好群众的操心事烦心事揪心事。在与群众沟通交流的过程中注意方式方法。切忌形式主义,注意保护群众隐私,不得对外泄露群众的个人信息。

(二)强化组织领导,压实整改责任。各责任单位要将群众意见建议整改工作列入重要议事日程,主要领导要亲自过问、负总责,分管领导直接负责、具体抓,将整改任务分解到具体部门,确保目标到岗、责任到位、任务到人。按时按质报送整改月进度,做到对整改紧盯不放、一抓到底。

(三)树立大局意识,加强联动合作。各责任单位要树立大局意识和全局观,加强沟通协调。要自觉把群众意见建议整改工作放到全局工作大局中去思考、定位,服从大局需要。各单位要相互支持,杜绝推诿扯皮。整改中出现问题时,要主动反映情况,寻求沟通与帮助,不得虚报、瞒报整改问题。

 

附件: 1.北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改任务表

2.北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改工作进度月报表.

3.北海市2020年度社会评价反馈意见建议整改工作完成情况表

附件:1.附件1-3.docx50772