网站支持IPv6

把握一个总要求 围绕三个导向 突出抓好十项工作 聚焦平安建设和民生问题

发布时间:2019-11-26 15:41   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

把握一个总要求  围绕三个导向  突出抓好十项工作

聚焦平安建设和民生问题

——2019年北海市公安局绩效工作展示

 

2019年北海市公安局全面履行公安机关“坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁”这一新时代的职责使命,围绕“社会最痛恨的违法犯罪、群众最期盼的服务需求、公安最迫切的发展需要”三个导向扎实做好扫黑除恶、打击传销、交通整治、驾考服务、公安改革等十项重点工作,有效维护社会大局的持续稳定,有力提升人民群众的安全感和满意度,成功摘掉了“全国传销重点整治城市、全国禁毒重点整治关注地区、全区枪爆重点整治地区”“三顶帽子”,荣获了“全国民族团结进步模范集体、全国文明单位、全区脱贫攻坚先进集体”“三项荣誉”

一、聚焦社会最痛恨的违法犯罪,以铁的手腕,构建严打整治之势

(一)坚持最高站位,全面扫黑除恶,实现社会治安由乱到治。针对前几年黑恶势力违法犯罪在某些领域、某些地区较为突出、影响我市群众安全感、满意度的情况,我局全面提升政治站位,严格按照中央“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作要求,坚持“早摸排、早部署、早行动、早打击、早整治”的思路,以“零容忍”的坚决态度,全警动员、多措并举,向黑恶势力发起凌厉攻势,取得了阶段性战果,有力推动我市社会治安不断优化,群众安全感持续提升。2018年全市刑事警情同比下降20%,今年1至10月同比再下降13%;群众安全感从2015年度84.34%上升到2018年度96.38%,连续两年获广西平安市建设考评一等等次。今年第二季度全市群众安全感达到97.44%,扫黑除恶成效群众满意率为95.07%,均排名全区第二。

(二)坚持综合整治,严打传销犯罪,助推社会经济健康发展。传销违法犯罪活动曾一度影响北海市的安全感和满意度,是各级领导和广大群众十分关注的治安热点问题。为此,北海市公安机关制定出台了史上最严的打击传销“十个一律”工作措施,对传销违法犯罪活动进行综合打击整治。经过连续三年的打击整治,今年5月,国家市场监管总局发布通知,北海市成功摘帽“全国整治聚集式传销重点城市”,自治区党委书记鹿心社就此对我局打传工作给予肯定。为了防止传销违法犯罪的反弹,在这些基础上,市公安局仍持续保持对传销犯罪的高压态势,按照北海市委、市政府关于“传销不绝,决不收兵”的部署精神,全警动员,多措并举深入开展“亮剑2019·严打传销专项行动”。工作中,市公安局继续以“打头目、捣窝点、摧网络、断资金”为工作目标,充分运用信息化科技手段,不断提升云端打击工作水平,实现大要案件的深度经营和精确打击相结合;在以打开路的同时,狠抓清查整治不放松。海城区、银海区公安分局组织辖区警力,对辖区内的传销重点地区开展常态化巡查和持续的定点清理,做到“日日有清查,周周有行动”。通过清查整治,传销警情在去年大幅下降的基础上,今年又下降5%,进一步巩固了打击成果,有力地铲除传销滋生土壤,起到良好的防范作用。

(三)坚持高压态势,严打涉毒犯罪,夯实社会稳定根基。针对吸毒人员因吸毒容易引发其他案件、北海市禁毒工作绩效在全区排名靠后、广大老百姓十分关注的情况,今年9月初开始,副市长、市公安局党委书记、局长李伟章专门带队到禁毒支队及公安机关基层所队开展调研,认真查找问题、剖析原因、研究措施,制定打击整治的对策。按照“强收戒、打链条、打团伙”的部署要求,全市公安机关从2019年9月16日至9月30日在全市开展一次打击涉毒人员大查处、大收戒统一收网专项行动。行动中,市委常委、政法委书记刘志明和副市长、公安局党委书记、局长李伟章亲自部署,市局党委委员亲临一线督战,一县三区及相关支队主要领导亲自挂帅,专项行动成效显著。通过开展专项行动工作,净化了社会风气,进一步巩固、扩大统一清查行动战果,为新中国成立70周年庆典活动创造良好的社会治安环境。截止10月底,北海市禁毒工作绩效名列全区第一。

二、聚焦群众最期盼的服务需求,以铁的作风,力补服务民生之短

(四)紧盯敏感事件,成功劝阻五起自杀事件,保障群众生命安全。

近期,涠洲岛上接连发生两起游客失联事件,造成了不良的社会影响,各级领导及全国广大网民比较关注。为防止其他游客效仿作出自杀行为,切实保护人民群众的生命安全、维护北海旅游城市的良好形象,李伟章副市长率队深入涠洲岛调研指导,并部署防范工作。辖区派出所进一步增派巡逻警力,针对重点区域、重点人员、重点时段加大巡逻力度。完善天网工程建设,提高监控智能化水平。建立与岛上运输、酒店、民宿等商家的联动预警机制,密切关注重点人员动向,加强网上信息排查,做好预警防范和劝阻。经过工作,我局成功劝阻2名准备跳海自杀的群众,通过属地公安机关成功劝阻3名有自杀苗头的网民,及时避免了五场悲剧的发生。

(五)紧盯安全隐患,加大整改力度,确保群众出行安全。

针对325国道合浦县闸口镇佛子村路段交通事故多发、危害人民群众生命财产安全的突出问题,我局坚持主动作为,积极配合市安监局召开现场协调会,结合前期调研结果,建议采用“改弯取直降坡”方式改造该路段,同时进一步增设完善交通安全设施,加强对路面及交通安全设施维护保养。根据会议达成的意见,目前,已由合浦县人民政府牵头,合浦县公安局会同合浦县应急管理局、合浦县公路局对该路段进行整改,第一阶段投资50万元进行该路段路面改造,9月19日已开始封闭施工,并整改了部分标志标线,改造工作取得阶段性成效。

(六)紧盯民生热点,增设夜间车位,解决群众停车难题。

由于近年来机动车保有量快速增长,机动车保有量与北海市城市道路资源的供需矛盾比较突出,停车难、乱停等问题仍成为交通管理的难题,广大市民十分关注,纷纷要求公安机关想办法解决这一关系民生的问题。为进一步优化交通设施规划,缓解北海市夜间“停车难”的问题,我局交警支队结合北海市创建全国文明城市工作、国家卫生城市的工作要求,在广泛征求群众意见的基础上,从9月25日起在广东路等六条城市主干道设置机动车限时停车位834个,允许小型汽车在夜间20:00至次日07:30靠右单排停放,极大的满足了周边小区群众和游客夜间停车需求。同时,在北海日报等主流媒体、网站以及“两微”平台广泛宣传夜间限时停车泊位使用方法及注意事项,并通过加强对夜间限时停车泊位的超时停车的执法,确保道路交通运行的高效、有序、安全、畅通。公安机关这一主动担当、主动作为、主动创新,及时回应群众呼声,及时为群众想办法、解难题的做法得到了广大市民的称赞。

(七)紧盯服务短板,坚持综合施策,解决群众约考难题。

针对今年上半年考场改,造致使大车科目三考试积压、群众考试预约难的问题,交警支队出台四项措施有效缓解了考试积压问题:一是采取网上预约与人工预约同时进行方式,方便学员进行考试预约。并安排专人与驾校报备的所有大车科目三考试积压的学员逐一电话联系,记录学员的考试时间要求,合理安排。二是最大限度地增加警力和考试车辆,将每天大车科目三考试的预约额从8人提高至24人。三是增设双休日与节假日考试专场,加班加点对学员进行考试。四是补充2名有考试资质的民警到车管所协助开展考试工作,确保每天有4名民警组织考试工作。截止目前,平均每天学员实际预约数只占计划预约数的70.8%,均未满额,彻底解决了积压问题,得到了广大群众的高度肯定。

三、聚焦公安最迫切的发展需要,以铁的担当,筑牢事业发展之基

(八)围绕公安改革发展,推进职务套改,破解晋升瓶颈难题。

针对在公安机关职务序列改革工作中存在的军队转业干部在部队任职经历不计入套改时间、军转干部职务套改层次按转业后时间起算、市本级与县区分局军转干部套改方式不同等问题,我局进行了专门的研究,并把推进公安机关职务序列改革作为提升民警政治待遇的暖警工程来抓在广泛调研的基础上,及时采取了以下措施开展工作:一是成立职务序列改革工作领导小组,组建改革工作专班,制定了《北海市公安机关职务序列改革工作日程表》,采取“到点”验收、定期汇报的方式,加强督导检查,确保严格按照时间节点高效推进;二是严格按照中央改革政策文件划定职务序列方向,认真核对不同职务层次警员各项信息;三是起草了执法勤务警员和警务技术警员晋升暂行办法,结合五项能力测试、双向测评等配套制度搭建激励体系,为改革全面落地打下基础。北海市公安机关人民警察职务序列改革工作平稳、有序、高效推进,在全区打造了职务序列改革和暖警工程的“北海样板”。

(九)围绕监所管理困境,加大资金投入,完善监所配套建设。

随着北海经济社会的发展,打击犯罪效能的提升,全市公安监管场所面临着收押人数超负荷、设施落后、卫生条件不达标等问题。我局坚持以监所安全文明为主线,主动担当,加大投入,积极推动监管工作步上新台阶。通过整治监所悬挂点安全隐患、推进新所建设和监所“铁桶工程”建设,提高了监所管理的保障能力。另一方面,及时完善监所内的各种生活设施,改善环境,增加特殊监区,确保了安全。

(十)围绕社会治理需要,加强基础建设,夯实基层基础。

高德、电建派出所原属于公安边防派出所,自今年公安边防部队改革后转隶北海市公安局管理。转隶后,两所辖区过广、人口过众、警情过多的情况日益凸显。例如高德所,辖区管辖范围超过海城区面积的一半,另一半由其他10个派出所管辖。电建所全年有效警情达上万条,承担了银海分局总警情数的65%。两所警力配置与管辖范围、接处警工作量严重不匹配,制约了公安工作的开展。北海市公安局以为把基层做强、把基础做实为出发点,经过前期深入调研和广泛征求意见建议,对两个派出所的辖区进行了调整:一是将原电建派出所管辖的广东路以西、四川路以东、南至金海岸大道、北至铁路部分(面积约4.31平方千米)暂划归银滩东区派出所,由银滩东区派出所负责管辖。银海分局下辖的银滩东所、咸田所和龙潭所也相应做了部分调整。二是在高德所辖区内设立两个新的派出所——工业园派出所和南珠派出所。原海城分局下辖的业务量及辖区较小的中街派出所和水上派出所将原辖区划分给其他派出所,分别整体搬迁至两个新的派出所。目前,银海分局各所已按重新划分的辖区进行正常管理。工业园派出所及南珠派出所已经正式搬迁进驻。

面对取得的成绩,我们没有停滞不前。下一步,我们将继续以更高的政治责任和强烈的职责使命,善始善终、善做善成,依法履行公安机关职责使命,为维护北海市社会治安稳定、服务社会经济大局作出更大的贡献。

               

 

                            

 

北海市公安局

2019年11月22日