2018年度群众意见建议整改方案

发布时间:2019-07-26 16:24   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市公安局2018年度

社会评价反馈意见建议整改方案

 

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20194精神,为做好2018年度绩效考评社会公众提出的意见建议的整改工作,进一步提高群众满意度,结合2019年度市政府及公安厅工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西及北海的重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,提高群众满意度,为推动我市社会经济各项事业持续健康发展提供坚强保证。

二、目标任务

对我市公安机关存在的问题,按照轻重缓急和难易程度,分别提出整改项目,明确整改重点,制定整改措施,落实整改责任。能改的立即改,一时难以解决的要积极创造条件逐步予以解决。要把集中整改与坚持不懈的抓整改结合起来,进一步制定和完善相关制度,真正从长远和根本上解决问题,进一步加强和推进我市公安机关的队伍建设、执法规范化建设、反腐倡廉建设。要切实改进工作作风,创新工作机制,提高工作效率,进一步密切警民关系。要明确整改目标和措施,着力解决突出问题,推进完成各项工作任务。

三、工作原则

为了确保整改落实扎实有效开展,在工作中必须严格遵循以下工作原则:

(一)坚持问题导向原则。针对2018年度社会公众所提的意见建议,把加强队伍建设和提高执法能力,创新体制机制和解决群众热点、难点问题作为集中整改的重点,按照科学发展观要求,紧密联系思想、工作和发展实际,以重点整改带动全面整改。

(二)遵循求实创新原则。坚持在制定整改措施上实实在在,便于操作,并力求做到公安管理要有新突破、开展服务要有新举措、队伍建设要有新机制、各项工作要有新成果,以整改的高质量来确保群众满意率、安全感有所提高。

(三)遵循群众监督原则。坚持把群众满意度作为评价整改成效的重要依据和标准,认真听取群众意见,注重采取有效方式公布整改落实方案和整改进展情况,自觉接受群众监督,下功夫解决群众最关心、最直接和最现实的利益问题,构建和谐的警民关系,使社会公众评议成为尊重群众、贴近群众、惠及群众、引导群众、凝聚群众的过程。

四、整改措施

(一)北海市海城区高德街道会发生电车被盗,手机玩着玩着就被抢的问题,民众希望政府加大力度打击这种犯罪。(责任单位:海城分局)

1、坚持打防控体系建设工作的整体推进,强化措施,落实责任。

2、积极推行“一村一警”机制建设。

3、推进警务机制改革,强化社会面的管控。认真分析研判辖区案件高发区域和地段,进行重点布防打击

4、对重点群体建档立卡,为后续辖区管控、快速破案等提供有力支撑。

5、加强与物业沟通协调,落实物业主体责任,确保小区管控到位,共同做好小区安全防范工作。

6、深入推进宣传攻势,开展警情通报、安全防范宣传和展示打击工作成效等,强化警民双向沟通交流。

(二)北海大道与北部湾路上下班时车多又堵,没有秩序,希望交警在上下班高峰期能出来执勤。(责任单位:交警支队)

1、强化主干道高峰期交通疏导。 安排机动巡逻组人员在路口周边道路巡逻管控, 在车流量、人流量增多和道路通行能力较低的情况下,增援交通秩序疏导。通过道路监控摄像头,发现有交通事故、道路拥堵、秩序混乱等异常交通状况时,及时通知路面执勤民警、辅警进行处置。

2、强化电动自行车交通违法行为整治行动,规范非机动车行车秩序根据各时段各路口流量的特点,对电动自行车交通违法行为采取纠正、教育等工作措施,做到逢违必纠、必管、必教育。

 3、强化摩托车交通违法行为整治,规范行车秩序。针对辖区摩托车违法行为及特点加大路面巡逻与监控力度,重点查处涉牌涉证、无证驾驶、违法超员、闯红灯、酒后驾驶、占道行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,做到发现一起坚决依法从严查处一起。

4、强化整治宣传。开展整治期间进行严管重罚的同时,充分利用微博、微信公众号等新媒体以及电视、报纸等传统媒体加大宣传力度,加大违法者的违法成本,加大违法现象曝光度,形成浓厚整治氛围,很好地维护辖区主要路段、主要路口的交通通行秩序。

(三)希望北海市海城区中山街街道中山西路社区能加强交通管理,交通安全方面有待改善。(责任单位:交警支队)

1、加强中山西路及周边道路的违停巡逻管控,对违法停放的车辆驾驶人不在现场进行处罚,对严重影响通行的违停车辆进行拖移

2、派出巡逻组加强对中山西路及周边的道路交通秩序进行管控,发现异常交通状况及时处理,确保道路的畅通。

3、加强与社区、街道办、综合行政执法局等部门联合联动整治,形成对机动车、电动自行车违法停车的严管态势。

(四)建议改善学校附近的交通疏导。(责任单位:交警支队)

1、完善校园周边交通安全设施。

2安排警力加强上下学期间学校门前道路交通指挥疏导,维护交通秩序,保护学生安全过马路。

3联合辖区学校工作人员维护道路交通秩序,护送学生安全进校,缩短家长接送学生车辆停靠时间,缓解通行压力。

4机动巡逻人员加强学校周边其他道路管控,规范停车秩序,严管重罚车辆乱停乱放。

(五)北海市各地区公安部门执法方面唯我独尊意识较强,没有为民为仆的精神,希望加强内部调整,特别是人员廉洁自律方面的整改。(责任单位:政治部)

1、加大执法检查力度、强化执法问题问责力度,促使民警养成规范执法的习惯。

2、强化执法主体能力建设。有针对性地举办全局性的执法办案培训班、开展送教下基层培训活动、组织开展好执法资格等级考试等法律知识考试活动、鼓励越来越多的民警参加高级执法资格等级考试和国家统一法律职业资格考试,打造全局法律人才小高地。

3、大力维护民警执法权威。健全维护民警执法权威工作机制,依法严惩暴力袭警和打击报复、诬告陷害、恐吓威胁民警等违法行为。

4、抓好主题实践活动,全面加强党的政治建设。

5、深入开展“监督提醒全覆盖活动”、“以案促改”教育活动。把纪律规矩挺在前面、抓在日常,进一步增强全体公安民警的政治意识、法纪观念、廉洁自觉。

(六)北海市银海区龙潭镇(村)派出所旁边的办证大厅的人员态度不好。(责任单位:银海分局)

1、落实整改责任制度。在制定整改方案的同时确定责任制度,按照“谁在岗,谁负责”的原则,压实责任制度,严防此类问题再次发生。主管领导每月至少组织召开一次工作研讨会,讨论研究日常工作中存在的问题,制定相关工作措施,同时向上级部门反馈。

2、对户籍室工作人员开展思想教育和业务指导,要求工作人员要主动热情地接待群众,严格执行窗口民警着装规范,使用文明语言,端正服务态度,耐心解答群众提出的问题,为群众提供热情、周到的服务。

3、在户籍室墙上设置警务公开专栏,张贴各类办证指南和办证流程,并将流程尽量细化,文字通俗易懂,让群众能够自行了解必要的办理程序和手续,无需再排队咨询。

4、公开办理户口登记和居民身份证相关政策、申请条件、审批程序、审批时限和收费项目、收费标准,自觉将工作置于阳光之下,公开接受监督。

5、制作专门的“一次性办理告知”书面清单,对应不同的户籍业务,列明各项业务所必须的材料及条件,实现对办事群众一次性告知事项,承诺材料齐全最多跑一次,坚持简化办事程序,方便群众办证。

6、继续投入资金对政务大厅的服务环境进行改善,对空调进行修理维护,购置饮水机和一次性水杯,配齐老花镜、笔、胶水、便利签等群众市场需要用上的小文具,做好细节工作,最大程度方便群众

(七)广西北海市石头埠边防派出所业务员态度不够端正,希望提高个人素养,工作效率。(责任单位:铁山港分局)

1、加强领导,精心组织,开展“整顿群众服务工作”专项活动。

2、统筹兼顾,整体推进。把“整顿群众服务工作”专项活动与“五查五整顿”专项活动结合起来,全面提高群众安全感满意度结合起来,在查找问题、创新思路、制定并落实整改措施上狠下功夫。要将查摆出的问题清单、整改措施、工作进度和解决实际问题情况在本单位上墙公示,切实增强专项活动的实效性。

3、加强舆论宣传,营造浓厚氛围。充分利用网站、微博、微信等媒体,大力宣传开展“整顿群众服务工作”专项活动的重大意义、工作进展和成效,努力营造良好的活动氛围,促进专项活动深入开展。

(八)针对有关养宠物须办证的有关文件政策希望有关部门能先相互沟通好执行的相关流程,做好统一的规定再广大通知,避免让群众误解和不解。(责任单位:治安支队)

1、拟定《北海市养犬管理专项整治工作方案》呈请市政府层面下发,在更高层次、更广范围开展养犬管理工作。

2、拟定《北海市养犬管理条例》呈请地方立法。建立健全养犬的法律法规。

3、公安机关持续开展养犬证登记、审批以及收容、捕灭违章犬只,处理违章养犬人等。

(九)北海市市区四川路红路(绿)灯经常损坏,不受控制。(责任单位:交警支队)

1、落实维护签到制度,同时严格落实维护时效机制,接到维护警情,须按照30分钟内到达现场进行处置,处置流程做到规范、科学。

2、扩展信号灯故障监督渠道。通过支队指挥中心每日的监控视频巡查及市民投诉热线“0779-2053094”扩大信号灯监督渠道,发挥辖区大队执勤民警的日常巡逻的机动性,发现信号灯故障及时上报。

3、加强维护单位的业务培训。组织厂家对维护单位进行专题故障培训,提升业务技能。同时组织维护公司对四川路沿线路口交通信号灯进行细致的排查,杜绝故障隐患。

五、工作要求

(一)加强组织领导

整改工作在公安局党委的统一领导下,由各职能部门分别组织实施。定期召开专题会议,研究解决整改工作中的问题,确保整改措施落实。及时把落实情况向民警、群众通报,通过自觉接受监督,保证整改质量。

(二)强化督促检查

要健全整改落实督促检查制度和责任追究制度,督促责任部门务必完成整改项目。责任领导要定期了解整改落实工作进展情况,督促分管部门抓好整改措施的落实。建立健全信息反馈制度,及时掌握各部门整改工作进度,以及整改工作过程中遇到的问题和困难。

(三)转变工作作风

要大力弘扬求真务实之风,狠抓整改任务的落实。领导干部要充分发挥表率作用,带头抓整改、办实事、解难题、促发展。责任部门要逐条逐项分析,按照时限要求,提出解决问题的措施和办法,对于涉及体制机制的问题,要充分论证、深入调研,广泛征求各方意见,注重政策性和科学性,积极稳妥地为推进我市公安机关各项事业发展营造良好的政策制度环境。

 

附件:《北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改任务表

 

 

                               北海市公安局

                              2019年7月26日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029