网站支持IPv6

北海市公安局2017年度群众意见建议整改方案

发布时间:2018-06-29 14:40   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市公安局2017年度群众意见建议整改方案

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发【2018年】5号)精神,为做好2017年度绩效考评社会公众提出的意见建议的整改工作,进一步提高群众满意度,结合2018年度市政府及公安厅工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西及北海的重要讲话精神,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,提高群众满意度,为推动我市社会经济各项事业持续健康发展提供坚强保证。

二、目标任务

对我市公安机关存在的问题,按照轻重缓急和难易程度,分别提出整改项目,明确整改重点,制定整改措施,落实整改责任。能改的立即改,一时难以解决的要积极创造条件逐步予以解决。要把集中整改与坚持不懈的抓整改结合起来,进一步制定和完善相关制度,真正从长远和根本上解决问题,进一步加强和推进我市公安机关的队伍建设、执法规范化建设、反腐倡廉建设。要切实改进工作作风,创新工作机制,提高工作效率,进一步密切警民关系。要明确整改目标和措施,着力解决突出问题,推进完成各项工作任务。

三、工作原则

为了确保整改落实扎实有效开展,在工作中必须严格遵循以下工作原则:

(一)坚持问题导向原则。针对2017年度社会公众所提的意见建议,把加强队伍建设和提高执法能力,创新体制机制和解决群众热点、难点问题作为集中整改的重点,按照科学发展观要求,紧密联系思想、工作和发展实际,以重点整改带动全面整改。

(二)遵循求实创新原则。坚持在制定整改措施上实实在在,便于操作,并力求做到公安管理要有新突破、开展服务要有新举措、队伍建设要有新机制、各项工作要有新成果,以整改的高质量来确保群众满意率、安全感有所提高。

(三)遵循群众监督原则。坚持把群众满意度作为评价整改成效的重要依据和标准,认真听取群众意见,注重采取有效方式公布整改落实方案和整改进展情况,自觉接受群众监督,下功夫解决群众最关心、最直接和最现实的利益问题,构建和谐的警民关系,使社会公众评议成为尊重群众、贴近群众、惠及群众、引导群众、凝聚群众的过程。

四、整改措施

(一)被访者反映,北海市河南路、广东路一带有很多传销组织,这些组织给周边的群众带来了困扰,部分群众感觉有些害怕,希望当地有关部门多加关注,加强治安的巡逻,该打击的打击,该驱散的驱散。(责任单位:经侦支队、海城分局、银海分局)

1定期开展大规模清理扫荡与经常性开展清查整治相结合。

2、公开巡查防控与秘密调查取证相结合。

3、处罚出租屋业主与传销人员相结合。

4、扫除传统传销与新型传销相结合。

5、创建无传销小区。

6加大宣传力度。

(二)北海市合浦县廉州镇廉西村村民反映,现在对吸毒粉仔强制两年戒毒,但是很多都没有到两年就放回来了,这样他们出来肯定还会偷抢,希望当地派出所公安能够加强执法力度。(责任单位:禁毒支队、合浦县公安局)

1全面开展摸底工作。

2、加强禁毒信息基础工作。

 3、强化打击涉毒犯罪

4、强化查缉堵截

5、强化管控工作

6、强化禁毒宣传工作

(三)在北海市政务服务中心消防部门办理业务,办好了希望该部门能及时通知。(责任单位:消防支队)

1消防监督业务系统统计查询调查。通过系统查询各单位消防行政许可、备案抽查、消防行政处罚、火灾事故认定等业务超期办理等情况测评满意度。

2、电话问询调查。市消防支队纪委部门根据业务受理情况,每月对于项目申报人进行电话回访,进一步掌握群众对于业务办理的满意度情况。

3、服务窗口群众满意度统计调查。根据政务中心关于各部门服务窗口群众满意度和提前办结率情况进行测评

4、信访处理调查。根据上级和有关部门转来以及本支队的信访处理情况测评。

(四)李佳楠去北海市银海区电建派出所旁户籍大厅办理迁户口业务太慢,还是手动发号,不是电子发号,自己去办理迁户口等了一个上午才能办好,希望一个小时能办好比较合适。(责任单位:户政支队、银海分局)

1深入开展户籍政策法规宣传。责任区民警在走访期间要主动联系各村(居)委会干部,向其宣讲户籍政法法规并发放宣传资料,由其实施组织群众传授业务知识;同时,充分利用微信群等新媒体开展网络教学,及时发布各类户籍业务知识,提高群众相关常识。

2、指定专人做好网上申报。指定专人负责网上流动人口的登记工作,制作二维码及操作流程张贴在派出所办证大厅显眼位置,手把手指导群众如何做好网上申报。

3、加强请示汇报,购置自动排号机。加强请示汇报,争取资金购置自动排号机。同时,主动顺应新期待新要求,持续深化管理创新,不断拓展便民举措,特别是加快推进户籍业务信息化建设,积极推出新政策、应用新科技、开拓新领域。

(五)高德派出所办居住证,工作人员态度不好,不耐烦。(责任单位:户政支队、海城分局)

1、加强服务态度亲民化。按照亲民便民执法服务软环境建设要求,派出所各户籍窗口设置办事区、服务区、接待区,增设休息座椅、饮水机、便民伞等利民便民物品,为办理户籍业务的群众提供便利舒心的环境。

2、加强业务办理“快捷化”。推行“一窗式”、 “一站式”受理服务制,简化办事程序,减少办理流程、内部传递和审批等环节,使群众在最短时间内办结所需业务。

3、加强民警业务素质专业化。定期开展户籍民警业务培训,针对群众的现实需求,努力提高民警业务素质。

4、实行窗口督查制。加强监督检查力度,对户籍窗口民警、辅警工作态度、服务质量、办事效率、警容风纪等进行抽查,形成通报,对民警警容不整、态度恶劣、连续两次抽查不在岗的,予以扣分处理,定期进行评比排名,将评比结果作为户籍窗口民警评先评优、竞争上岗的重要依据。

(六)我对北海市合浦县廉州镇上的交通方面感觉很不满意,我觉得在镇上的整个交通都很乱,镇上装有的摄像头都只是针对机动车,对于非机动车都没有用进行监控管理,而且还经常有闯红灯现象,非机动车方面有很多无牌无证驾驶,还有逆行等现象,还有出现一些违规现象都无人管理,让我们每次出门都很谨慎、害怕,我希望能够对非机动车方面能够装有摄像监控管理,以及在红绿灯附近安排有交通管理人员,对无证无牌车辆进行扣车,让他们能够考证再出行。(责任单位:交警支队、合浦县公安局)

1开展交通违法综合整治。一是深入推进“四车”综合治理。二是严厉整治车辆违法停车和路口交通违法行为。三是强化对重点时段、重点区域的巡查力度。

2、完善交通设施。一是加快交通标志标线的完善与维护。二是完善停车交通设施。

3、加强宣传,营造浓厚整治氛围。一是通过网站、广播、电视、报纸、网络和“双微”等新闻媒体发布交通整治信息,全方位地向社会表明交通秩序整治的态度和决心,营造全民参与支持的社会舆论氛围。二是因地制宜在县城区重点场所建设户外宣传牌、派发宣传单及流动宣传车广播等方式的运用。三是协调组织党政机关企事业单位开展文明交通志愿活动,按照单位人数由一个或多个单位负责指定路口高峰时段的交通劝导,推动全民参与、文明出行。

(七)北海市铁山港区南康镇整改方案没完全到位,道路上车辆乱停乱放现象还是有,导致经常塞车,希望交警整理一下。(责任单位:交警支队)

1强化巡逻管控。按照平峰期与高峰期的实际交通情况,实行错峰巡逻。在高峰期加大警力投入,增加巡逻力度,确保交通通行秩序良好。

2、强化专项整治。支队将组织执法小分队不定期开展违停专项整治,加大违法停车的处罚力度,规范执法,确保整治取得成效。

3、强化科技手段。为切实取得整改效果,交警支队投入科技手段,根据实际情况,在铁山港区南康镇银丰路南康市场路段安装了违法抓拍电子警察设备,并已于20185月对外公示,20186月开始启用。

4、强化整治宣传。开展整治期间进行严管重罚的同时,充分利用微博、微信公众号等新媒体以及电视、报纸等传统媒体加大宣传力度,加大违法者的违法成本,加大违法现象曝光度,形成浓厚整治氛围。

(八)北海市北海大道联通大厦旁边车辆乱停严重,很多电动车都经过,希望只能一边停车。(责任单位:交警支队)

1强化巡逻管控。按照平峰期与高峰期的实际交通情况,实行错峰巡逻。在高峰期加大警力投入,增加巡逻力度,确保交通通行秩序良好。

2、强化专项整治。支队将组织执法小分队不定期开展违停专项整治, 加大违法停车的处罚力度,规范执法,确保整治取得成效。

3、强化整治宣传。开展整治期间进行严管重罚的同时,充分利用微博、微信公众号等新媒体以及电视、报纸等传统媒体加大宣传力度,加大违法者的违法成本,加大违法现象曝光度,形成浓厚整治氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导

整改工作在公安局党委的统一领导下,由各职能部门分别组织实施。定期召开专题会议,研究解决整改工作中的问题,确保整改措施落实。及时把落实情况向民警、群众通报,通过自觉接受监督,保证整改质量。

(二)强化督促检查

要健全整改落实督促检查制度和责任追究制度,督促责任部门务必完成整改项目。责任领导要定期了解整改落实工作进展情况,督促分管部门抓好整改措施的落实。建立健全信息反馈制度,及时掌握各部门整改工作进度,以及整改工作过程中遇到的问题和困难。

(三)转变工作作风

要大力弘扬求真务实之风,狠抓整改任务的落实。领导干部要充分发挥表率作用,带头抓整改、办实事、解难题、促发展。责任部门要逐条逐项分析,按照时限要求,提出解决问题的措施和办法,对于涉及体制机制的问题,要充分论证、深入调研,广泛征求各方意见,注重政策性和科学性,积极稳妥地为推进我市公安机关各项事业发展营造良好的政策制度环境。

附件:《北海市2017年度群众意见建议整改任务表》

 


                               北海市公安局

                              2018628

 

  附件:北海市 2017 年度群众意见建议整改任务表
  填报单位:北海市公安局                                                                                                                             
序号 问题编号 整改内容 整改时限 本年度 整改目标 牵头单位具体责任 责任  领导 责任部门及责任人 配合单位具体责任 责任   领导 责任部门及责任人 整改措施 整改进度安排 备注
1 2 被访者反映,北海市河南路、广东路一带有很多传销组织,这些组织给周边的群众带来了困扰,部分群众感觉有些害怕,希望当地有关部门多加关注,加强治安的巡逻,该打击的打击,该驱散的驱散。 2018年12月31日 加大整治力度和巡防力度,有效提升群众满意度。 制定整改方案,牵头组织落实整改工作,汇总、整理整改总结 韦志秀   经侦支队   海城公安分局   银海公安分局 陈征全     梁科文 海城打传队黄玉军银海打传队 陈震 会同有关部门坚决按照“十个一律”要求,集中整治非法传销活动。 1.2018年上半年制定整改方案并实施整治;2.2018年第三、第四季度整治显现效果。  
2 19 北海市合浦县廉州镇廉西村村民反映,现在对吸毒粉仔强制两年戒毒,但是很多都没有到两年就放回来了,这样他们出来肯定还会偷抢,希望当地派出所公安能够加强执法力度。 2018年12月31日 加大打击力度,有效提升群众满意度。 制定整改方案,牵头组织落实整改工作,汇总、整理整改总结 戴宏强 禁毒支队 合浦县公安局 黎寿强 禁毒大队 罗光发   泮塘派出所 沈德战 结合“神剑2号”、“10+1+1”大会战专项行动,推动禁毒工作。 1.2018年上半年制定整改方案并实施整治;2.2018年第三、第四季度整治显现效果。  
3 27 在北海市政务服务中心消防部门办理业务,办好了希望该部门能及时通知。 2018年12月31日 提高窗口工作效率和服务质量,有效提升群众满意度。 制定整改方案,牵头组织落实整改工作,汇总、整理整改总结 邓智勇 消防支队 防火监督处 罗兴 防火监督处 罗兴 结合“讲责任、比奉献、做合格人民警察”、“北海公安形象我有责”等专项活动,提高窗口工作效率和服务质量。 1.2018年上半年制定整改方案并实施整治;2.2018年第三、第四季度整治显现效果。  
4 28 李佳楠去北海市银海区电建派出所旁户籍大厅办理迁户口业务太慢,还是手动发号,不是电子发号,自己去办理迁户口等了一个上午才能办好,希望一个小时能办好比较合适。 2018年12月31日 提高窗口工作效率和服务质量,有效提升群众满意度。 制定整改方案,牵头组织落实整改工作,汇总、整理整改总结 陈崇武 户政支队 银海公安分局 梁科文 电建派出所 乃登 结合“讲责任、比奉献、做合格人民警察”、“北海公安形象我有责”等专项活动,提高窗口工作效率和服务质量。 1.2018年上半年制定整改方案并实施整治;2.2018年第三、第四季度整治显现效果。  
5 37 高德派出所办居住证,工作人员态度不好,不耐烦。 2018年12月31日 提高窗口工作效率和服务质量,有效提升群众满意度。 制定整改方案,牵头组织落实整改工作,汇总、整理整改总结 陈崇武 户政支队 海城公安分局 陈征全 高德边防派出所  腾万里 结合“讲责任、比奉献、做合格人民警察”、“北海公安形象我有责”等专项活动,提高窗口工作效率和服务质量。 1.2018年上半年制定整改方案并实施整治;2.2018年第三、第四季度整治显现效果。  
6 59 我对北海市合浦县廉州镇上的交通方面感觉很不满意,我觉得在镇上的整个交通都很乱,镇上装有的摄像头都只是针对机动车,对于非机动车都没有用进行监控管理,而且还经常有闯红灯现象,非机动车方面有很多无牌无证驾驶,还有逆行等现象,还有出现一些违规现象都无人管理,让我们每次出门都很谨慎、害怕,我希望能够对非机动车方面能够装有摄像监控管理,以及在红绿灯附近安排有交通管理人员,对无证无牌车辆进行扣车,让他们能够考证再出行。 2018年12月31日 加大交通整治力度,有效提升群众满意度。 制定整改方案,牵头组织落实整改工作,汇总、整理整改总结 谢敏 交警支队 合浦县公安局 黎寿强 交管大队 庞芝焯 结合“城乡环境提升年 ”,加大路口管控力度,严查各类交通违法行为,推动整改工作落实。 1.2018年上半年制定整改方案并实施整治;2.2018年第三、第四季度整治显现效果。  
7 61 北海市铁山港区南康镇整改方案没完全到位,道路上车辆乱停乱放现象还是有,导致经常塞车,希望交警整理一下。 2018年12月31日 加大交通整治力度,有效提升群众满意度。 制定整改方案,牵头组织落实整改工作,汇总、整理整改总结 谢敏 交警支队 交警支队第三大队 王廷权 交警支队第三大队王廷权 结合“城乡环境提升年 ”,加大路口管控力度,严查各类交通违法行为,推动整改工作落实。 1.2018年上半年制定整改方案并实施整治;2.2018年第三、第四季度整治显现效果。  
8 62 北海市北海大道联通大厦旁边车辆乱停严重,很多电动车都经过,希望只能一边停车。 2018年12月31日 加大交通整治力度,有效提升群众满意度。 制定整改方案,牵头组织落实整改工作,汇总、整理整改总结 谢敏 交警支队 交警支队第一大队 覃锦茂 交警支队第一大队覃锦茂 结合“城乡环境提升年 ”,加大路口管控力度,严查各类交通违法行为,推动整改工作落实。 1.2018年上半年制定整改方案并实施整治;2.2018年第三、第四季度整治显现效果。