网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 工作信息

海城分局侦破“走捷径报关”诈骗案 追缴被骗资金136万

发布时间:2022-09-22 08:44   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

海城分局经过4个多月的缜密侦查追踪与法理兼并的政策规劝,近日成功破获1起以“走捷径报关”为幌子转移136万余元货款的诈骗案,涉嫌诈骗犯罪的广东男子郑某已被依法刑事拘留,136万余元被骗资金如数追缴并已全部返还给了受害人。

2022年5月6日,北海某水产公司法人陈先生到海城经侦大队报警,称他被打着湛江某公司合作伙伴的广东男子郑某诈骗了136万余元货款。接到报案后,该大队当即指定民警负责办理该案。经侦查发现,今年2月初,陈先生想从越南进口一批冻品,但由于疫情防控政策规定,当时在北海港报关审批程序特别严格、从越南进口货物难度非常大,听说湛江某公司合作伙伴郑某能走捷径办理报关手续。经朋友对接后,很快双方就面谈并达成协议:郑某以该公司名义在湛江报关,帮陈先生从越南进口一批货物;陈先生将136万余元货款转到郑某指定的私人银行账户。作为陈先生老客户的越南供货方接到相关手续就正常发货了,然而却迟迟收不到货款。陈先生多次询问催促郑某,但他总是以“公司要控制资产负债率暂不对外支付、个人账户被银行冻结无法转账”等种种借口推脱拖延时间,甚至还伪造外汇单银行转账记录企图蒙混过关,最后干脆关机玩失踪。陈先生意识到被骗后,选择报警。

针对该案的特殊性,海城公安经过艰苦追踪排查获取相关证据后,对嫌疑男子郑某办理刑拘手续上网通缉,同时反复向嫌疑人家属做政策宣传和思想规劝工作,通过晓之以理、动之以情的开导教育,最终争取其家属的支持和配合。9月13日下午,犯罪嫌疑人郑某在其家属的陪伴下,主动到经侦大队投案自首,并如实供述了其诈骗犯罪事实,退还了136万余元被骗资金。

目前,涉嫌诈骗犯罪的郑某已被海城公安分局依法刑事拘留,追缴的136万余元资金全部返还给了受害人,案件正在进一步办理中。