网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 工作信息

海城分局开展防范养老诈骗、打击拐卖妇女儿童违法犯罪宣传活动

发布时间:2022-06-02 16:57   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

6月1日上午,海城分局刑侦部门联合公园路派出所分别到中山公园、海城区第二小学开展防诈防拐宣传活动,提高了全民防拐、防骗意识,维护了老年人及妇女儿童的合法权益。

在中山公园活动现场,民警通过悬挂宣传横幅、设置宣传板报、发放宣传资料、接待群众咨询等多种形式,向过往群众讲解养老诈骗的种类及犯罪分子的惯用手法、作案方式和识别防范技巧,并结合典型案例以案普法,提醒广大群众提高警惕,树立健康消费观念,提防养生保健、养生讲座等常见骗局,把学到的防诈知识运用到日常生活中,共同筑牢打击防范养老诈骗犯罪的社会安全网。同时,民警还将最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发的《关于敦促拐卖妇女儿童相关犯罪嫌疑人投案自首的通告》制作成移动广告牌,鼓励大家积极举报、控告拐卖妇女、儿童犯罪线索,规劝在逃犯罪嫌疑人投案自首。

在海城区第二小学活动现场,民警对中午放学的小学生讲解儿童防拐常识,叮嘱教师和家长多给孩子讲解防拐、反拐知识,遇到疑似被骗被拐情况要及时向公安机关报案。

此次活动共发放防范养老诈骗、防范拐卖妇女儿童犯罪宣传资料3000余份,现场接受群众咨询50余次。