网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 工作信息

龙潭派出所开展老年人防诈骗知识宣讲活动

发布时间:2022-05-20 15:42   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章
            为进一步提高老年人识骗、防骗的意识能力,确保老年人合法收益不受侵害,有效遏制老年人电信诈骗案件的发生。5月19日,龙潭派出所民警深入银滩镇下村村委开展老年人防范电信诈骗宣传活动。

期间,民警针对农村老年人警惕性差、容易轻信他人等特点,以身边发生的典型案例揭示不法分子实施电信诈骗的基本特征。通过分析案例劝导老年人在接到“银行客服”“疫情防控流调人员”“公检法工作人员”等不明事由的来电时,不要急于回应做决定,要先和家人联系、沟通核实,或拨打110报警电话与民警联系;老年人要警惕以提供养老服务、投资养老项目、销售养老产品、宣称以房养老、代办养老保险、开展养老帮扶等为名义实施的养老诈骗。民警还通过发放宣传单页、讲解法律法规等方式,增强群众对平安银海建设工作的了解,提升群众的安全感满意度,为进一步推进“双提升”工作营造浓厚的社会氛围。

        随后,民警帮助未下载安装“国家反诈中心”APP的老年人进行下载安装,提升群众对防养老诈骗知识知晓率和防范意识,让反诈宣传家喻户晓,形成全面反诈良好局面。