网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 工作信息

咸田派出所破获三角梅盆栽盗窃案

发布时间:2022-04-22 08:37   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章
           “谢谢您!警察同志,没想到那么快就把花追回来了,真的太感谢了!”4月21日,民宿经营者杨先生来到咸田派出所领回盆栽时激动地对民警说。 

4月16日和18日,杨先生经营的民宿门前价值数百元的三角梅盆栽连续两次被盗,于是杨先生向咸田派出所报警要求处理。接报后,咸田派出所民警随即出警开展调查工作,通过调取案发现场的监控视频进行排查,发现嫌疑人两次均是开同一辆白色沃尔沃SUV进行作案!民警通过对车辆信息的研判分析,顺利追查到了嫌疑人的居所,于4月19日迅速将两名违法行为人汤某和刘某抓获归案,并在二人家中发现被盗的两盆三角梅盆栽。 

据违法行为人汤某和刘某交代,二人为夫妻关系,其家境富裕,汤某是一名画家,平日里以卖画营生。4月16日12时许,汤某夫妻俩开车路过杨先生经营的民宿时,汤某看到门前的三角梅很是喜爱,感觉可以作为写生题材,便心生歹念想据为已有,于是趁着四下无人,叫妻子刘某将一盆三角梅搬上车,实施了盗窃行为。由于第一次只拿了一盆,其在创作时发现未能体现对称美,于是在4月18日21时许,便再次伙同刘某趁着夜色实施了第二次盗窃三角梅的行为。到案后,汤某坦承,是因为过于喜爱这两盆盆栽,故一时冲动实施了盗窃,并未考虑到触犯法律的后果。 

目前,两名违法行为人已因盗窃被银海分局处以行政拘留。