当前位置:北海市公安局 > 工作信息

【云剑2020】铁山港公安成功侦破一起20年涉枪命案

发布时间:2020-08-05 09:16   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市公安局铁山港分局全力攻坚,于 7月30日成功侦破一起持枪杀人命案积案,抓获逃亡20年的凶手。

2000年2月2日,在北海市铁山港区营盘镇火禄村一小卖部,张某与被害人卜某因100元假币发生争吵并推打。当晚9时许,张某携带猎枪来到小卖部报复卜某,向其大腿开了一枪,导致其大出血休克,经抢救无效死亡。

案发后,铁山港公安分局立即成立专案组展开侦查。虽然专案组民警付出了巨大努力,但因受限于当时的条件,该案一直未侦破。20年来,铁山港警方从未放弃对张某的追捕,但收效甚微。

“云剑-2020”破命案积案专项行动开展以来,铁山港公安分局命案积案攻坚组进一步加大工作力度,以大数据为引领,强化信息研判,同时加强走访摸排,分析出张某的藏匿地点及活动轨迹。

7月30日中午12时许,办案民警以迅雷不及掩耳之势对张某家进行突袭,成功将其抓获归案。

经审讯,张某对故意伤害致人死亡的犯罪事实供认不讳。据其交代,当年他开枪打了卜某后,连夜告别尚在怀孕的妻子仓皇出逃,隐姓埋名在外漂泊。近日,他实在忍受不住对妻儿的想念偷偷跑回家中,于是被警方逮个正着。

据悉,截至目前,铁山港警方成功侦破2起命案积案,抓获2名犯罪嫌疑人,破现发命案1起,抓获1名嫌疑人,有力震慑了各类违法犯罪分子,促进了当地社会治安稳定。