当前位置:北海市公安局 > 工作信息

【众志成城战疫魔】电建派出所:疫情当前,我不上谁上!

发布时间:2020-03-05 08:30   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

初心不改,使命犹在;疫情当前,警徽闪耀。疫情期间,电建派出所迅速集结,以最坚决的态度、最果敢的行动,贯彻落实上级党委决策部署,在保证疫情防控阻击战顺利进行的前提下,不忘本职,统筹兼顾打击违法犯罪,做到守土有责、守土担责、守土尽责,用实际行动践行了人民公安为人民的铮铮誓言!

疫情就是命令,防控就是责任。疫情管控中,我市两个武汉籍人员集中管控点——喜来逢酒店、银滩一号酒店及银海区两个封控点均在电建派出所辖区,管控压力不言而喻,但全体民(辅)警不但没有退缩,反而直面疫情,强化“硬核”担当,以“我不上谁上”的决心和毅力筑起防控的铜墙铁壁,用“警察蓝”的坚守和担当守护万家灯火,用忠诚和勇敢换取辖区群众的岁月静好。

面对这场没有硝烟的战“疫”,电建派出所全体民(辅)警逆向而行、步履坚定,一路披荆斩“疾”,叫响“警车是灯塔,警察是标兵;党员是旗帜,支部是堡垒”的口号。

疫情面前,处处是战场。防控号角吹响后,电建派出所迅速进入战时状态,统一思想,严格落实上级要求。疫情期间全所行动,共走访105个居民区、发放资料、宣传单等五千余份,做到内防外控,坚决将疫情隔离在外。

疫情面前,人人当先锋。在众人谈“疫”色变之时,电建派出所坚决落实分局党委提出的“为民请命不能避、为国赴难不能避、临危受命不能避”铁律,发扬“我不上谁上”的春伟精神,不仅防疫到位,还做到公安业务多点开花,有力维护特殊时期治安秩序稳定。

疫情面前,事事显真情。防疫是大考,电建派出所民(辅)警舍小家,顾大家,主动请缨,全程投入“备考”,共筑警、政、民携手的联防格局。防疫期间,电建派出所共走访2000余户近万人次,核查湖北籍人员1149人,协助政府处置突发性时间24起。

民警林伟和张献伟家都在外地,忙碌一年后只等春节返乡与妻儿老小团聚。然而疫情来的太突然,所里排查任务越来越重,在接到所长命令后,远在一千多公里之外的两人毫无怨言、立即归位做好疫情防控准备,用行动诠释了什么叫做“若有战,召必回,战必胜”的银海公安精神。

“买的菜我放门口了,等我走了再出来拿!”民警彭栋妻子身怀六甲,在最需要伴侣照顾的时候,彭栋却“缺席”了。每天冲锋在防控一线,深入社区开展大量走访排查,接触上百号外来人员的彭栋,为更好开展工作及保护妻儿,毅然将“家”搬到了所里。二十多天来,对妻子的关爱只能通过每日简短的视频通话来传递,买给家人的菜也只能放在门口……

“我们派出所民警的工作就是尽最大努力控制疫情,只要病毒退散,付出多少都是值得的。”在抗击疫情期间,民警伍学斌作为南万警区警长,主动担负起辖区武汉游客集中安置点值班、排查登记流动人口、社区、村委走访宣传等一系列工作。看似简单的任务,实际都是在与病毒打交道,前沿阵地上,面对危难,伍学斌却说:惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。

“出警做好防护,别大意!”“你也是,保护好自己。”电建派出所民警陈耀锦的爱人是北海边检站的一名民警,这是夫妻俩每天说的最多的“情”话。

疫情防控阻击战打响以来,陈耀锦作为街道警区的警长始终坚守岗位,做到辖区常住、流动人口底数清,确保“三在,一不增”。由于夫妻二人自己带孩子,同样坚守在岗位上的爱人只能每天带着刚刚出生八个月的宝宝一起值班备勤。他们说,“我们并肩作战,共克疫情,只是亏欠孩子太多,但我们不后悔,穿上这身警服,就要对得起肩上的责任。”

电建派出所辅警王志明,孩子刚满五个月,是全所最小的“警宝宝”。今年是宝宝过的第一个春节,但战“疫”的集结号吹响了,王志明顾不上半点犹豫,主动请缨,第一时间投入到疫情防控一线工作中:宣传走访、劝阻聚集、定点值守,每天只能利用工作结束后抽空与家人视频通话,向爱人和宝宝表达出最深的思念。

“疫”尚未成功,警民仍需努力!当前正是疫情防控最吃劲的关键阶段,电建派出所全体民(辅)警必将以更强的责任心和意志力坚守职责,持续发扬“我不上谁上”的春伟精神,把总书记的总要求落实到公安工作中,全力以赴打赢疫情防控阻击战!