当前位置:北海市公安局 > 工作信息

【云剑行动】“狡兔六窟”假冒身份潜逃16年命案犯罪嫌疑人,终被北海公安擒获!

发布时间:2019-12-13 16:29   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

天网恢恢,疏而不漏16年来北海公安矢志不渝充分发挥越是艰难险阻越要奋勇直前的精神敢于啃“硬骨头”,攻坚克难,持续亮剑潜逃16年命案逃犯终落网

2003年8月19日,犯罪嫌疑人李某康因为琐事纠纷,纠集同伙李某斌和李某洋到北海市铁山港区南康镇雷田村委某村小卖部门口,教训同村的钟某利,因钟某利反抗,犯罪嫌人李某斌用随身携带的牛角刀将钟某利捅伤,被送医院抢救无效死亡。案发后,犯罪嫌疑人李某康、李某洋相继到案,而主要犯罪嫌疑人李某斌一直潜逃在外。

“云剑”行动以来,北海市公安局铁山港分局成立专班,加大追逃力度,加紧对历年重大案件的梳理,在对“2003.8.19”命案进行排查梳理中,一名长相疑似逃犯李某斌的男子在广东犯案的线索引起了侦查人员高度重视,但因时间久远,嫌疑人面容历经沧桑巨变,谁也不敢肯定该男子就是逃犯李某斌。

听取汇报后,分局领导高度重视,立即组织刑侦、网侦等部门进行研判,随进一步核实,侦查人员发现该男子登记的身份证就是逃犯李某斌的弟弟的姓名,经对李某斌的家庭背景、潜逃情况等方面进行综合研判,大家一致认为李某斌极有可能冒用其弟弟的身份再次犯案,战机稍纵即逝,分局指派专班民警立即奔赴广东进行抓捕。

经连续几天的侦查,办案民警发现逃犯李某斌非常狡猾,多年来为逃避警方的追踪,一直冒用他人身份进行活动,藏匿地址多达6个,并且经常更换住址。在当地警方的协助下,办案民警对几个藏匿地址进行突袭,都扑了空,一时间追逃工作陷入了瓶颈。使命驱然,苦苦追寻了16年,办案民警决心不能让其再逍遥法外,誓要将其抓获归案,还受害者家属一个交代。

抓捕民警连夜分析了李某斌的活动轨迹,在近期活动频繁的一个藏匿地点区域一边开展守株待兔的方式蹲点守候,一边开展地毯式的走访排查,但由于该地点为城中村,巷子众多、人员杂,民警经几日连续作战一直没有进展。

功夫不负有心人,12月6日晚,早已将犯罪嫌疑人模样深深印刻在脑海中的抓捕民警在走访摸排时,发现逃犯李某斌骑电动车就在眼前经过,便毫不犹豫上前成功将其控制。

一开始李某斌拒不配合,说自己无名无姓,大声喧哗称抓错人,妄图吸引周边群众围观增加办案压力。 经突审,并在大量的证据面前,狡猾的李某斌低头认罪,交代其16年前伙同犯罪嫌疑人李某康、李某洋在北海市铁山港区南康镇雷田村委某村小卖部门口将同村男子捅伤致死的犯罪事实,并在案发后一直借用他人身份潜逃在外。

目前,犯罪嫌疑人李某斌已被依法刑事拘留。