网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 工作信息

【扫黑除恶进行时】敢冒充学生诈骗家长,铁山港警方抓你没商量,并附送您防骗宝典

发布时间:2019-06-18 09:41   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

5月26日,公安部反诈中心线索反映:2019年5月22日,位于天津市津南区的赵女士报案称其在QQ上被人冒充女儿以交课程培训费的名义骗走4万元,经调查,发现犯罪嫌疑人作案手机漫游地在广西北海。获取线索后,铁山港分局领导高度重视,立即抽调精干民警成立专案组启动合成作战,并联合市公安局刑侦部门开展侦查工作。

为防止犯罪分子得手后转移,致使线索中断,专案组民警立即对线索进行分析研判,经查,民警最终锁定手机漫游地在广西北海的犯罪嫌疑人为宾阳籍男子张某庆等人。

该犯罪团伙较为狡猾,为逃避侦查,通常都是利用在行驶中的车辆上发布诈骗信息,作案车辆基本不停驻,行驶路线无规律。

为将该团伙一网打尽,专案组民警经三天三夜的连续侦查, 5月29日,在犯罪嫌疑人停车用餐时,民警发起突袭,一举将犯罪嫌疑人张某庆等5人抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人交待他们前期通过购买多省市高校学生的个人信息,再上网利用QQ冒充学生身份以参加各种学习培训需要交费的借口,对学生家长实施诈骗的犯罪事实。其中,团伙成员胡某还是涉嫌诈骗案被甘肃省公安机关网上追捕的犯罪嫌疑人。

6月11日,在南宁宾阳警方的协助下,专案组民警赶赴南宁成功将另一名团伙成员张某进抓获归案,至此该团伙所有成员全部落网。

目前,张某庆等6名涉案嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,扣押作案车辆1台,作案手机、手提电脑、银行卡一批。现案件正在进一步办理中。