网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 工作信息

向社会公开征集线索和证据!海城区召开黑恶犯罪及其保护伞线索征集会

发布时间:2019-04-16 11:34   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

我宣布,北海市海城区扫黑除恶宣传暨黑恶犯罪及其保护伞线索征集会正式启动

4月12日下午,随着北海市海城区区委副书记、政法委书记李军宣布,由海城区委、区政府主办,海城公安分局承办,海城区纪委监委协办的“海城区扫黑除恶宣传暨黑恶犯罪及其保护伞线索征集会”正式启动,与会领导纷纷到咨询台就座并现场接受群众咨询,同时深入外沙岛周边走访商户,征集广大辖区居民的意见和建议。

据了解,一伙由社会闲散、刑满释放人员形成以陈某国为首的恶势力犯罪团伙,长期盘踞在北海市海城区外沙岛一带为非作恶、称霸一方、欺压百姓,以暴力、威胁等手段收取停车费、管理费等相关费用,涉嫌强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪,获取非法利益高达300多万元,扰乱经济、社会生活秩序,造成了较为恶劣的社会影响。近日,这个以犯罪嫌疑人陈某国为首的黑恶势力犯罪团伙被北海警方彻底摧毁,12名团伙成员落网,3名在逃。

为了彻底将该恶势力团伙连根拔起,4月12日下午3时许,由海城区委、区政府主办,海城公安分局承办,海城区纪委监委协办的“海城区扫黑除恶宣传暨黑恶犯罪及其保护伞线索征集会”在外沙岛海丝文化交流中心门前广场举行,向社会公开征集该犯罪团伙违法犯罪线索和证据,并敦促相关人员主动投案自首,同时,面向辖区群众现场征集涉黑恶线索,掀起扫黑除恶宣传新高潮,形成强大震慑,在全社会营造人人参与、人人喊打的强大声势,发起扫黑除恶人民战争。

征集会上,北海市公安局党委委员、副局长林桂明向社会公布了北海市公安局关于2018年以来取得的扫黑除恶成效,并对下一步的案件攻坚工作作部署,强调要聚焦线索核查“大起底”,进一步深挖彻查黑恶势力;聚焦案件侦办“大攻坚”,进一步提升专项斗争成效;聚焦打伞断血“大突破”,进一步铲除黑恶势力“保护伞”,重拳打击各类新型犯罪,打深打透打稳打准,打出人民群众满意新高度。

北海市海城区区委书记熊赤锋就如何开展好扫黑除恶工作提出了指导性意见:他要求,要提高政治站位,海城区广大党员干部群众要切实增强思想自觉和行动自觉,与党委政府保持一致,积极参与到扫黑除恶专项斗争中来;二是要严格遵纪守法,广大党员干部群众要充分认识黑恶势力的危害性,坚决不与黑恶势力发生关联,充当“保护伞”,并管好亲属,争当遵纪守法好公民;三是要勇于出拳亮剑,要加强正面宣传,弘扬社会正能量,引导群众积极向有关部门举报涉黑涉恶问题线索,共同打赢扫黑除恶这场声势浩大的人民战争。

据悉,2018年以来,北海市认真贯彻落实中央、自治区关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持专项斗争与净化政治生态相结合,坚持专项斗争与锤炼政法队伍相结合,坚持专项斗争与营造法治氛围相结合,以雷霆之势强力扫黑、铁腕除恶、重拳治乱,全面形成扫黑除恶压倒性态势。截至2019年4月10日,海城区举全区之力对辖区黑恶势力开展全面摸排和严厉打击。行动迅速,攻势凌厉,刑拘九罪涉恶类犯罪嫌疑人310人,三人一起九罪涉恶类团伙59个,恶势力团伙2个,依法提起涉黑案公诉7件52人,审结涉黑案6件36人,公开开庭审理以杨某光、杨某明和符某康等为首的2个黑社会性质组织案,重点查处海西派出所原所长张某杰为传销、黄赌毒等黑恶活动充当“保护伞”的案件,被自治区纪委评为十大精品案件之一。

  2018年,北海市海城区全年群众治安满意度高达99.04%,在全区111个市县中排名第四;在广西壮族自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室联合自治区统计局社情民意调查中心面对社会大众开展的2019年第一季度扫黑除恶成效的调查中,海城区满意度高达96.38%,在全区111各县区里排名第一。

当天,北海市海城区区委书记熊赤锋,北海市公安局党委委员、副局长林桂明,海城区区委副书记、政法委书记李军等领导及扫黑除恶相关单位和外沙岛商户、渔业管理公司以及社区居民群众代表共300多人参加了征集会。