网站支持IPv6
当前位置:北海市公安局 > 工作信息

市禁毒委举行毒品预防教育基地揭牌仪式

发布时间:2018-01-19 09:23   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

 

2018年1月17日,市禁毒委在北海中等职业技术学校举行毒品预防教育基地揭牌仪式。副市长、市禁毒委第一副主任、市公安局党委书记、局长李伟章出席仪式并致辞。揭牌仪式由市政府副秘书长冯学清主持。自治区公安厅禁毒总队副总队长唐彬,市委宣传部副部长李培政,市教育局副局长李祥吉,市局党委委员、副局长黄源跃等领导参加了揭牌仪式。

在揭牌仪式上,李伟章副市长代表北海市政府、市禁毒委对“北海市毒品预防教育基地”的揭牌表示热烈祝贺。他指出,毒品不仅危害人体健康、败坏社会风气,而且直接引发各种犯罪,严重危害政治稳定和经济发展。根据调查,全国吸毒人员中青少年占将近60%,绝大多数都是因为对毒品缺乏了解而被诱骗吸毒。

李伟章副市长强调, 毒品的预防教育工作,事关社会稳定和民族的兴衰,拒绝毒品,参与禁毒是全社会的共同责任。毒品预防教育基地是顺应当前禁毒工作形势、贯彻落实《禁毒法》和全国青少年毒品预防教育“6.27”工程建设精神的一项重要举措,拥有学生毒品预防教育和社会普及宣传两大职能,对进一步加强禁毒宣传教育工作,向青少年学生普及禁毒常识和禁毒法律知识具有十分重要的意义。全市各级各部门一定要关心支持基地建设,各级教育部门和各中小学校要坚持禁毒预防教育从小抓起,分期分批组织青少年、学生到基地接受预防教育,不断丰富基地教育内容和形式,充分发挥基地的教育功能,确保学生受教育率达100%。让广大青少年学生了解毒品危害,提高自我保护意识和能力,自觉远离毒品,珍爱生命,健康成长。

随后,李伟章、唐彬、李培政、李祥吉等领导共同为毒品预防教育基地揭牌。揭牌仪式后,李伟章副市长一行参观了北海市中等职业技术学校毒品预防教育基地。

目前,我市在北海中等职业技术学校、北海中学、北海一中等三个学校均设有毒品预防教育基地,其中北海中等职业技术学校毒品教育基地建筑面积200平方米,拥有独立展厅,展厅内容从毒品知识、毒品危害、中国禁毒历史、打击违法犯罪案例和法律法规、青少年如何远离毒品以及历届中共领导人对禁毒工作的批示等六个分区,全面展示了毒品类型、毒品对人体的危害、中国禁毒历史、北海的禁毒工作、青少年如何远离毒品以及我国领导人对禁毒工作的重要指示等内容。

一县三区禁毒委,市委宣传部、团市委,市教育局、关工委的领导和禁毒办全体工作人员,北海中等职业技术学校师生共200余人参加了揭牌仪式。