当前位置:北海市公安局 > 公安要闻

李泽进在政工干部研修暨党务工作专题学习班上提出要坚持政治建警锻造过硬铁军

发布时间:2020-09-16 16:02   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

9月14日至15日,全市公安机关第一期政工干部研修暨党务工作专题学习(政治轮训)班在北海市人民警察训练学校举办。15日上午,副市长、市公安局党委书记、局长李泽进为参训学员进行“书记点题谈”授课。

李泽进以《坚持政治建警 锻造过硬铁军 为推动北海经济社会高质量发展贡献公安力量》为题,从“政治建警的意义、为什么要抓政治建警、政治建警抓什么、怎么抓”等三个方面为学员们授课。

李泽进强调,政治工作是公安工作的生命线,政治建警是公安队伍建设的灵魂,做好新时代政治建警工作,既是政治任务,也是政治责任,事关队伍稳定、事业兴衰,对确保党对公安工作的绝对领导、全面领导,提升队伍战斗力、凝聚力、向心力,推动公安事业长远发展、长足发展、跨越发展具有重大意义。

李泽进要求,全市公安机关要进一步提升政治站位,抓好习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上重要训词精神的学习贯彻,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“以案为戒、以案促改、以案促建”纪律作风教育整顿活动,全面抓好政治建警和全面从严治警的各项工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是要在全面推进政治建警上下功夫,打造铁一般理想信念的警队。要突出抓好理论学习教育,不断增强党务工作者和广大党员民警的党性修养、党性认识,提高思想认识和党建工作能力。要紧紧围绕中心工作加强党组织自身建设,对党建工作进行超前谋划和推进。要牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促队建、抓好队建促发展”的思想,坚持“党建带队建”原则,推动党建工作发展的同时,带动中心工作再上台阶。二是要在党务业务深度融合上下功夫,打造铁一般责任担当的警队。进一步拓展思路的同时,明确机关党建工作的目标,确定党建工作内容,落实党建工作措施,不断提升各级党组织护航经济发展、维护社会稳定、服务基层和人民群众的能力和水平。三是要在培育高素质党建人才上下功夫,打造铁一般过硬本领的警队。针对阶段工作任务特点,抓好党务工作者的教育培训,进一步统一思想、提高认识、增强素质。在对基层所队绩效考核工作的同时,组织开展基层党支部评比活动,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。政工部门要积极主动与基层党支部联系沟通,有针对性的开展指导,为基层一线纾困解难。四是要在开展清廉公安建设上下功夫,打造铁一般纪律作风的警队。要一以贯之坚持全面从严管党治警,深入推进教育整顿活动为契机,以整风的精神不断推进自我革命。要加快构建新时代公安特色大监督格局,抓好《积分量化管理实施办法》的执行和结果运用,把关爱民警辅警措施落实常态化、制度化。

学习班上,市公安局党委副书记、副局长 陈以良就如何落实全面从严治党政治责任“书记点题谈”工程特别是贯彻落实李泽进副市长的指示要求,抓好当前和今后一个时期的队伍建设工作给大家提了要求。一是要提高政治站位,深入开展“书记点题谈活动”;二是要抓学习常态化,提升政工干部和广大民警的素质能力;三是要学以致用,强化队伍管理,抓好各项业务工作。

学习班邀请了广西警察学院、北海市委党校、市直机关工委等单位的教授和领导为学员们进行授课。课程涵盖了党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平治国理政、中国警察史、党务工作知识等内容。

驻局纪检监察组组长、市公安局党委委员伍克达,市公安局党委委员、政治部主任廖家鹏,市公安局党委委员、副局长梁科文等局班子成员分别出席开班典礼、“书记点题谈活动”和结业仪式。

全市公安机关各分县局、各相关单位的政委和政工室领导、各基层派出所的政治教导员共70余人参加了学习培训。为检验培训成效,学习班结业仪式上,随机抽取了5名学员上台发言,谈学习感受和收获。受训学员纷纷表示,通过参加这次培训,淬炼了思想,提高了本领,增强了做好当前和今后一个时期公安工作的信心和决心。