当前位置:北海市公安局 > 公安要闻

【暖警新举措】首个“北海市红十字公安民警公益项目”救助金发放!

发布时间:2020-08-18 15:21   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 8月12日下午,市公安局党委副书记、副局长陈以良,市公安局党委委员、政治部主任廖家鹏及北海市红十字会常务副会长冯向红一行到我局因公牺牲民警黄俊家中,向黄俊的遗属发放金额为 15万元的“向上向善、关爱忠诚卫士——北海市红十字公安民警公益项目”一次性救助金。

在黄俊家中,陈以良、廖家鹏及冯向红等领导与黄俊的遗属亲切交谈,详细了解黄俊的父母、爱人和女儿的日常生活、工作和身体健康状况,叮嘱他们注意保重身体,坚定生活信心,好好地工作和生活。陈以良一行向黄俊的遗属介绍了“向上向善、关爱忠诚卫士——北海市红十字公安民警公益项目”设立的背景及救助范围,今年6月15日在出差办案途中突发疾病因公牺牲的民警黄俊符合该项目的救助范围,他的遗属可以获得金额为15万元的一次性救助金,黄俊的遗属是第一个获得此项目救助的对象。随后,陈以良一行举行了向黄俊遗属发放救助金仪式。

   黄俊的父母、妻子对市公安局党委对他们的关心关爱表示衷心感谢,认为市公安局牵头设立这个公益项目,可以救助广大困难公安民警,是暖警心、得民心的重要举措,表示将继承黄俊的遗志,好好工作和生活,教育好孩子。

      据了解,为抓好暖警爱警措施落实,解决民警的后顾之忧,去年以来,北海市公安局主动与北海市红十字会合作,筹建“向上向善、关爱忠诚卫士——北海市红十字公安民警公益项目”,筹措资金用于因公牺牲、因公负伤及患重病或家庭困难民警的救助。该项目已经于今年1月份启动,得到了各级党委政府和社会各界的慷慨支持。

       到目前为止,已经募集资金320多万元。该公益项目的救助范围涵盖全市公安民警、辅警及其家庭,申报条件为因公牺牲、因公负伤、患重大疾病、家庭重大变故、特困家庭、英烈子女教育资助、见义勇为等十个大类。救助金额根据情形的不同设定2000元至30万元不等。这次向黄俊遗属发放的救助金,是经黄俊的遗属申请、市公安局审批,由市红十字会复核并公示后按照相关规定发放。这也是该项目资金的首次启用发放,标志着北海市公安局暖警爱警工程迈上了一个新台阶,这将进一步激励民警辅警爱岗敬业、担当作为。

       政治部、铁山港分局领导陪同当天的活动。