当前位置:北海市公安局 > 公安要闻

【重磅】北海警方成功端掉一个为境外赌博团伙清洗资金的特大跨境犯罪团伙

发布时间:2020-07-23 16:44   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

6月1日凌晨,在公安部统一协调、广西壮族自治区公安厅指挥部署下,广西北海警方联合福建、四川、安徽、广东、山东等共12省22市同步开展跨区域集中收网行动,成功捣毁了一个利用非法第四方支付平台为赌博、色情等违法资金进行流转、逃避监管的特大跨境犯罪团伙。

截至目前,北海警方共抓获犯罪嫌疑人90名,现场扣押银行卡770张,现金152万元,POS机6台,电脑58台,手机627部,手机卡471张,工商营业执照及对公账户47套等涉案物品,冻结银行账户、第三方支付账户2400个,冻结资金5.94亿,涉案的流水资金超300亿元,关停跑分平台及第四方支付平台18个。

据民警介绍,所谓 “跑分平台”,即通过聚合第三方支付平台、合作银行及其他服务商等接口的第四方支付平台,非法对外提供支付结算业务,系当前电信诈骗、网络赌博等犯罪团伙套取、漂白非法资金的所谓“通道”。

随着支付扫码的全面普及,境外赌博网站平台也开始支持二维码充值。当赌客登录境外网络并需充值赌资时,境外赌博网站会将充值信息发布至“跑分平台”,平台注册会员采取类似网约车的方式进行“抢单”。会员“抢单”成功后,赌博网站前端便会显示对应的收款二维码,将境内赌资“化整为零”输送到境外赌博网站,并从中抽取1%至4%不等的佣金。

据警方披露,该案“跑分平台”所洗资金涉及赌博、色情等违法犯罪所得,该犯罪团伙涉案人员多分布广,遍及江苏、安徽、河南、湖南、福建、陕西、广东等地 12省22市,且层级人员结构分明,主要是通过跑分平台吸纳会员,形成“金主”—“商户”—“渠道”—“码商”及“代理”的资金流转闭环式路径。“金主”提供涉案资金来源用于下发洗钱,“商户”承接“金主”提供的资金并安排“渠道”洗钱,“渠道”寻找“码商”形成洗钱渠道,“码商”收购用于洗钱的收款二维码,“代理”(会员)将“码商”收集的收款二维码上传跑分平台并完成洗钱任务,通过第四方支付平台为境外赌博网站等非法商户提供资金支付通道,以赚取高额佣金获利,且每个支付平台洗钱流量均日高达1000万元以上。

据警方介绍,北海警方按照公安部、广西壮族自治区公安厅工作部署,深入研究新型网络犯罪类型及手段,从细微处发觉犯罪份子的蛛丝马迹。2020年3月,北海市公安局网安支队民警在工作中发现了该案件的犯罪线索后,北海市公安机关成立“4.09”专案组进行破案攻坚,在历时两个多月的侦查之后,逐渐摸清了该团伙的人员构成、活动轨迹、作案规律、资金流向等,在各地市公安部门的大力配合下,一举捣毁整条以“跑分平台”为寄生的犯罪团伙,将“金主”、“ 技术人员”、“ 代理”、“ 渠道”、“ 码商”等90人抓获。

警惕“跑分平台”陷阱,注意保护个人隐私信息,珍惜自己社交账号的使用权,不要轻易被网络上不切实际的高额利润所诱惑,更不要因为一时图利,随意出租出借自己的身份信息、个人账号、支付账户等,以免沦为犯罪分子实施违法犯罪的工具。