当前位置:北海市公安局 > 公安要闻

注入“强心剂” 按下“加速键” 北海市公安机关为安全平稳复工复产提供强有力保障

发布时间:2020-03-16 11:04   文章来源:北海市公安局   [字体大小:  ]   打印文章

疫情防控关乎生命,复工复产关系民生大计。一段时间以来,北海市各级公安机关积极谋划,主动作为,充分发挥公安职能作用,强排查、重指导、优服务,在抓好疫情防控的同时,以务实举措为辖区企业安全平稳有序复工复产提供强有力的保障。

联防联控守平安

开展疫情防控工作以来,该分局及时在辖区的外围出口——玉铁高速路铁山港、南康出口部署警力,成立战时临时党支部,坚持党旗引领,党员带头冲锋在前,协助相关部门24小时联合执勤,连续值守696小时,盘查车辆32622辆,协查人员52523人次,为地方发展守稳第一道防线。

该分局充分发挥维护社会稳定的主力军作用,始终坚持疫情和社会面“两防控”“两兼顾”,为企业的复工复产创造持续安稳向好的社会治安环境。在卡点执勤和网格化联防联控的基础上,针对节假日和疫情复工复产期间的空档期,该分局启动一级应急响应,取消全员的假期和休假,采取每日分局值班组、处突应急队员、各派出所值班队员网格化巡防机制,织密工业区的“管控网”,今年1月至2月份,铁山港区42天刑事案件“零发生”。

疫情前期,正是南康糖厂榨蔗制糖的高峰期,为确保企业安全生产,南康派出所积极组织警力配合糖厂开展联防联控工作;同时强化指导和排查工作,出动警员400余人次走访企业80余次,排查并指导企业解决隐患12次。截至3月4日,辖区21家规模以上企业已安全有序复工复产,占规模以上企业的30%;在岗企业员工8872人,占总员工数77.34%。

线上线下双服务

北海市公安局海城分局积极落实多项措施,开展线上线下双服务,助力企业加强疫情防控,为企业按下复工复产“加速键”。

2月14日,北海市疫情防控工作海城战区组织辖区产业园区,召开疫情联防联控工作会议,积极谋划做好企业复工期间疫情管控工作。各派出所迅速组织民警、辅警深入工业园区、高新技术开发区、综合保税区等园区,全面摸清辖区内企业复工时间及企业异地务工人员信息,务求做到不漏一人,全面筑牢做实疫情防控工作基础。结合企业复工时间,各派出所还协助督促用人单位启动人员返岗提前登记备案制度。截至目前,走访统计复工人员11317人次。

“办事高效,素质高、境界高,非常感谢你们!”2月25日,北海市公安局中街派出所仅用一天时间,完成了辖区一企业房屋户政地址的申报工作,企业负责人连连称赞。原来,该企业所处道路未详尽规划,无法办理门牌,不能为员工开具居住地证明,进而影响防疫产品产能的提升。中街派出所积极作为,一天就破解了多部门协调沟通流程长、时间久等难题,助力企业复工复产。

目前,海城区三个园区管委会实现复工复产企业73家。面对如此大的防控压力,海城公安分局充分发挥党支部战斗堡垒作用,积极探索“企业+社区联动”防控模式——上班时间企业管,下班时间社区管;集体宿舍企业管,周边暂住社区管。落实企业联络员,建立微信工作群,通过网上联络与日常随访相结合,针对员工因病缺勤建立汇报、追踪制度,对身体情况异常的员工第一时间采取隔离措施。

走访复工企业时,民警了解到,随着卡口相继拆除,复工员工的防疫弦松了许多,出现洗手不用消毒水、不正确佩戴口罩、就餐时近距离聊天等现象。

于是,各派出所联合园区,把警车、公务车变成宣传车,在企业、园区循环播放防疫有关事项,时刻提醒广大企业员工绷紧防控弦,检查防疫工作常抓不懈,确保安全生产,平稳复工。

截至2月28日,工业园区的71家规模以上工业企业和28家规模以上服务业都全部复工,复工人员近万人,复工率达100%。复工复产以来,该分局和工业园区管委会帮助100多家企业联系口罩5万多个、酒精消毒液3.5万多公斤、体温枪60多支。

防疫打击两手抓

“哪里有需要,民警就到哪里!”合浦县公安局在做好疫情防控的同时,恢复交通运输秩序,严厉打击各类违法犯罪,全力以赴做好复工复产服务工作,全力服务经济社会发展。

2月25日晚,合浦县公安局组织交警大队、禁毒大队、巡警大队及基层派出所等单位开展联合整治设卡夜查活动。行动中,联合整治警力分为4小组设置临时检查点,重点整治酒驾醉驾毒驾、逆向行驶、无证驾驶、货车超载、不按规定车道行驶、不按规定让行、假牌假证等严重交通违法。同时,对群众开展警示教育,引导群众不要扎推出行、闲逛,更不要做出酒驾醉驾的违法行为,为联合整治行动创造良好的社会舆论氛围。

为全力支持疫情防控期间复工复产有序进行,服务保障复工复产企业和满足群众办理交管业务需求,根据上级通知结合合浦县疫情防控工作实际,合浦县公安局交警大队车管所、道路交通违法处理中心从2月26日起,逐步恢复机动车、驾驶证业务窗口现场办理工作。

为避免人员扎堆,服务大厅实行“总量控制、分时受理、有序办理”管理原则,大力推行“网上办、掌上办、指尖办”,引导群众通过“交管12123”APP网上办理车驾管和交通违法处理业务。

1月23日起,该大队积极会同卫生防疫、交通运输局等相关部门协力攻坚,积极调配警力24小时联防联控,守护好合浦高速路口等11个重要疫情防控关卡。自疫情防控战打响以来,大队全体民警连续32天全天候守护,共出动警员2061人次,累计协助拦停车辆160342辆次,检查拦停人数226337人次,为珠乡人民筑起一道道守护生命的屏障。