北发改环资〔2019〕48号

北海市发展和改革委员会关于北海市白水塘生活垃圾处理厂填埋场二层边坡终场 覆盖工程初步设计的批复

发布时间:2019-05-29 19:56   文章来源:北海市发展和改革委员会   作者:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 北海市市政管理局:

送来《关于审批北海市白水塘生活垃圾处理厂填埋场二层边坡终场覆盖工程初步设计的函》(北市政市容〔201960号)及相关材料收悉,结合北海市政府投资项目评审中心《关于〈北海市白水塘生活垃圾处理厂填埋场二层边坡终场覆盖工程初步设计〉的评审报告》(北评审〔201951号),现批复如下:

一、项目建设的必要性

北海市白水塘生活垃圾处理厂填埋场部分区域已经进行第三层垃圾堆体填筑,存在滑坡隐患。为防止滑坡事故的再次发生,维持填埋区内垃圾堆体稳定,我委原则同意建设北海市白水塘生活垃圾处理厂填埋场二层边坡终场覆盖工程(项目代码2018-450503-77-01-009041

二、建设规模及建设内容

本项目对北海市白水塘生活垃圾处理厂填埋场第二层垃圾堆体进行终场覆盖,封场面积22806平方米,主要建设内容包括:垃圾堆体整形、封场覆盖系统、地表水导排系统、生态恢复、道路及其他辅助设施等。

垃圾堆体整形:对垃圾堆场形状进行规划,并对目前已经形成的垃圾堆体的不符合安全及稳定要求的部分进行修整;封场覆盖系统:对经整形压实后的垃圾堆体二层边坡进行终场覆盖,防渗层采用一层天然钠基膨润土垫作为复合防渗层;地表水导排系统:沿二层边坡顶部修建环场排水沟,排水沟总长度为1345.6米,并于填埋场二层边坡东南西北四个角修建急流槽,急流槽总长度为108米;生态恢复:对二层边坡终场覆盖进行植被恢复,在表面进行绿化、植被,改善景观和生态环境;道路系统:修建二层边坡顶部平台道路和一层边坡至二层边坡之间的平台间运输道路,平台道路长1368.1米,道路宽3 米,碎石路面,平台间道路共长294.1米,宽6米,沥青混凝土结构路面。

三、建设地点

本项目厂址选址位于北海市白水塘生活垃圾处理厂内。

四、工程方案

(一)垃圾堆体整形。二层堆体边坡底面标高为30.4米,垃圾堆体按照1:3 的边坡坡比进行整修,顶面标高为35.4米,二层边坡顶面修建3m 宽平台,平台保持0.3%的排水坡度,堆体整形时垃圾堆体压实密度不小于800千克/立方米。施工方法采用“施工测量放线→布点钉桩拉线→人工边坡修整→散余垃圾机械转运→边坡质量检测”的施工次序进行施工作业。

(二)终场覆盖系统。终场覆盖系统结构下至上依次为基础层、填埋气导排层、防渗层、渗滤液导排层、雨水导排层、植被层。终场覆盖系统采用:营养土层300毫米、压实土层200毫米(压实度80%)、速排笼排水层50毫米、膨润土垫防渗层4800/平方米、1.5毫米单糙面HDPE 土工膜、压实粘土层300毫米(压实度85%)、6.0毫米复合土工排水网、速排笼导渗层50毫米、平整压实后的垃圾堆体层(压实密度不小于0.8/立方米)。此次设计的二层边坡的终场覆盖垃圾量约为56.6 万立方米。

(三)填埋气导排层。本项目设计范围不包括填埋气体倒排系统,该填埋气体倒排系统不使用政府投资,建成运营由北海兴中医疗科技有限公司负责,北海市白水塘生活垃圾处理厂负责监管。

(四)渗滤液导排层。一层边坡终场覆盖工程渗沥液导排层收集的渗沥液采用两级DTRO 工艺进行处理,日处理渗滤液能力为250 吨。渗滤液收集所采用的环向渗沥液导排盲沟内设de150 速排笼空心管,盲沟内填粒径为2040毫米的卵石,速排笼和盲沟用200/平方米的织质土工布包裹作为反滤层,收集到的渗沥液通过de200 输送管道排至提升泵井。

(五)地表水导排系统。包括二层边坡平台排水沟和急流槽,排水沟不但能将填埋场场区雨水就近排出场外,还能拦截汇水流域坡面的表面径流。

(六)生态恢复系统。白水塘卫生填埋场终场覆盖后,将在表面进行绿化、植被,改善景观和生态环境,消除垃圾填埋场的不利影响。终场覆盖后35 年内,全部种植草坪,封场5年以后可以逐渐采用种植山茶及当地物种相结合的方式,以改善填埋场区的外观景致。  

(七)道路及其他辅助设施。场内道路系统分为平台道路及平台间道路工程。采用的技术标准为道路等级按山岭重丘区四级公路设计,设计车速20千米/小时,交通等级按中等交通量考虑,路面设计使用年限20年。

五、投资概算及资金筹措

本项目概算总投资为总投资为 1545.05万元,其中工程建设费用1301.19 万元;其他费用170.29万元;基本预备费73.57 万元;项目建设资金通过申请上级资金、财政拨款等多渠道解决。

六、环境影响评价

严格执行相应权限生态环境部门批复的环境影响评价报告。

七、项目管理

项目建设与管理严格按国家基本建设程序要求执行,要加强项目建设资金管理,不得截留、挤占和挪用,确保专款专用。项目实施必须严格项目法人制、招标投标制、监理制和合同管理制等建设管理制度,严格控制建设规模及标准,并做好项目建设规划许可、用地预审、节能审查及社会稳定风险评估等相关审批手续。   

 

附件:项目总投资概算表

 

 

                          北海市发展和改革委员会

                              2019529

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029