网站支持IPv6

北海市发展和改革委员会 北海市教育局 北海市市场监督管理局关于北海市义务教育阶段学科类校外培训收费等有关问题的通知

发布时间:2022-01-14 18:04   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

各县(区)发展改革局、教育局、市场监督管理局,各有关培训机构:

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见〉的通知》(中办发〔2021〕40号)、国家发展改革委、教育部、国家市场监督管理总局《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费管理的通知》(发改价格〔2021〕1279号)和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案〉的通知》(厅发〔2021〕44号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区教育厅 广西壮族自治区市场监督管理局关于义务教育阶段学科类校外培训收费等有关问题的通知》(桂发改收费规〔2021〕1215号)等文件精神,现就我市义务教育阶段学科类校外培训收费有关问题通知如下:

一、收费主体、范围和项目

义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费属于非营利性机构收费,依法实行政府指导价管理,由政府制定基准收费标准和浮动幅度。

学科类校外培训机构可向培训者收取培训费,收费主体为经民政部门登记为非营利性法人的校外培训机构。学科类培训范围包括道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语等)、科学(物理、化学、生物)以及涉及以上学科国家课程标准规定的学习内容,具体按照《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》(教监管厅函〔2021〕3号)规定执行。

二、收费标准

我市义务教育阶段线下学科类校外培训收费按下列标准执行:

培训费方式

班型

基准价

(元/课时·人次)

浮动幅度

线下培训

10人以下

30

上浮幅度不得超过5%,下浮不限

10-35人

25

 35人以上

20

线上培训

我市目前无经批准开展线上学科类培训的机构

上述收费标准为最高限额。线下培训课时标准时长为45分钟,实际时长不一样的,按比例折算。各培训机构在本通知规定实施前的收费标准低于本通知规定标准的,按原标准执行。

三、收费监管

(一)校外培训机构开展培训要按规定全面使用教育部和市场监管总局统一制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严禁利用不公平格式条款侵害学员合法权益,严格履行合同义务,规范收费行为,不得以任何理由、任何方式提高或者变相提高政府制定的培训收费标准,不得在培训费外另行收取其他费用。

(二)各培训机构要将培训机构名称、培训地点、培训内容、收费项目、收费标准、培训时长等报市发展改革委备案(详见附件1)。

(三)培训机构应通过网站、收费场所、收费公示牌(墙、栏)、招生简章等途径,将学科类校外培训内容、收费项目、收费标准、培训时长、教师资质等信息提前向社会公开。将招生简章、收费标准、教师资质等资料,连同上一年度收入、成本、利润以及关联交易、政策执行等情况,于每年6月底前分别报送市教育、发展改革和市场监管部门。(收费公示牌格式详见附件2)

(四)各级教育主管部门要采取集中公示的方式,将辖区内学科类校外培训机构的办学类型、办学规模、收费标准、收费情况等信息向社会公开。

(五)培训机构要严格预收费管理,预收费必须全部进入本机构培训收费专用账户,不得使用本机构其他账户或非本机构账户收取培训费用。校外培训收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取或以充值、次卡等形式变相收取时间跨度超过3个月或60课时的费用。

(六)各级市场监管、教育、发展改革等部门,要依职责加强对学科类校外培训收费执行情况的监管,畅通投诉渠道、鼓励社会各方参与监督,及时查处学科类培训超过政府指导价收费,采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围、虚增培训时长等方式变相提高收费标准,虚假宣传,价格欺诈以及不按规定明码标价等行为。

四、其他事项

通知2022年1月1日起试行1年,试行之日起至发文之日期间已收取培训费用的,按“多退少不补”原则办理。对面向普通高中学生的学科类培训收费的管理,参照本通知规定执行。今后,对我市线下学科类培训机构收费政策实行政策评估和动态调整机制,适时进行调整完善。

 

 

 

 

 

 

2022年1月14