北发改服务〔2019〕21号

关于2019年一季度全市服务业 运行情况的通报

发布时间:2019-04-30 18:05   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章
市服务业发展部门联席会议各成员单位:
今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门按照高质量发展要求,扎实推进服务业发展各项工作,我市服务业继续保持“发展提速、比重提高、水平提升”的良好态势,实现一季度“开门红”,现将有关情况通报如下。
一、总体运行情况
(一)服务业发展趋势持续向好。自2017年以来服务业增加值连续9个季度增速超过两位数,今年一季度增长10%,增速排全区第1位,高于全区3.1个百分点,对全市经济增长贡献率为43.8%,比去年同期提高了7.3个百分点,拉动GDP增长3.6个百分点,三次产业结构由去年同期的11:60.1:28.9调整为:13.5:50.5:36.0。
(二)服务业支撑指标趋稳趋好。服务业19项核算指标中,除商品房销售面积同比增长-3.8%外,其余18项指标实现同比正增长,12项增速超过10%,其中,人民币存贷款余额、房地产从业人员增速排名全区第一,分别增长17.3%、17.7%,;其他营利性服务业营业收入、财政八项支出、房地产从业人员劳动报酬增速排名全区第三,分别增长35.7%、16.0%、29.9%。上述5项指标对全市服务业增长贡献率合计达到64%,对GDP增长贡献率接近3成。
(三)服务业内部结构继续优化。交通运输、商贸流通等传统服务业持续增长,公路客货周转量、水上客货运周转量、邮政业务总量分别增长6.5%、4.5%、36.7%,批零住餐业分别增长20.6%、7.5%、14.9%、14.7%;新兴服务业蓬勃发展,规模持续扩大,信息传输、软件和信息技术服务业增长12.7%,租赁和商务服务业增长34.7%,科学研究和技术服务业增长 27.8%。以新兴服务业为主的其他营利性服务业实现营业收入增长35.7%,对全市一季度经济增长的贡献率约为16.0%。
(四)服务业投资持续升温。今年一季度,全市服务业投资同比增长8.6%,三次产业占全市比重由去年同期的1.1:24.1:74.8调整为0.7:24.4:74.9,服务业投资占比持续领跑三次产业,超过第一产业与第二产业之和。
(五)服务业发展后劲不断增强。截至3月底,正式入驻我市的高端服务业企业达到达55家,包括京东云、敦煌网、百乘金科等一批带动能力强、科技含量高、品牌效益显著的行业龙头企业,为全市服务业发展增添了强劲动能。
二、存在问题
(一)部分商贸服务业指标增长缓慢。受汽车、家电、石油及制品等重点产品零售额增速回落和龙头百货企业销售增长乏力的影响,全市社会消费品零售总额、零售业增长缓慢,增速分别排名全区第9、10位。从区域结构上看,占全市经济总量最大的海城区除批发业外,社会消费品零售总额、零售业、住宿业、餐饮业4项指标均排名全市倒数第一。
(二)商品房销售面积增速下降过快。受国家房地产持续调控影响,全市房地产销售市场逐步降温,一季度商品房销售面积62.66万平方米,同比下降3.8%。
三、下一步工作打算
一是打造高端服务业产业集群。建设好中国电子北部湾信息港、北海高新区软件与信息服务集聚区2家自治区现代服务业集聚区和6家市级高端服务业集聚区,组织条件成熟的高端服务业集聚区申报自治区现代服务业集聚区。在资金、项目等方面予以倾斜支持,着力打造高端服务业产业集群。
二是继续培育发展其他营利性服务业。服务好凡普金科等其他营利性服务业重点企业,努力提高企业效益,深度挖掘“存量”;积极深入调研,摸底排查,特别是紧盯去年第四季度以来新注册、新开业的京东新杰、百乘金蛋等高端服务业企业,达到条件的尽快组织申报月度新增入统,全力壮大“增量”。
三是大力提振商贸服务业。继续推进经济效益好、竞争力强的商贸企业入统工作,利用传统节日及旅游旺季等时间节点,开展形式多样的大型促销活动,全力扭社会消费品零售总额、零售业增长缓慢的不利局面。
四是保持房地产市场平稳健康发展。加强房地产市场预测和监管,防范风险,确保房地产市场平稳健康发展,避免因商品房销售面积增速大幅下滑影响我市服务业增长。
附件:1.2019年一季度服务业发展主要指标完成情况
    2.2019年一季度其他营利性服务业完成情况
    3.2019年一季商贸服务业完成情况
            
 
                北海市服务业发展领导小组办公室
                 北海市发展和改革委员会(代章)
                      2019年4月30日
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029