网站支持IPv6

2021年重大项目建设工作开展情况

发布时间:2021-11-29 15:21   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

一、2021年重点工作开展情况

(一)重大项目建设稳中有进

2021年已列入自治区层面统筹推进重大项目111个,总投1582.3亿元,年度计划投资90.09亿元,其中新开工项目9个,续建项目43个,竣工项目8个,预备项目51个。1-11实现广西森洲粮油加工副产物环保提纯技术开发应用项目、北海市北郊水厂二期工程、西南大道回建区工程等18个项目开工,实现银滩西区绿道、中华鲎海洋生物产业基地项目、海洋科研创新园创业谷创客宿舍等5个项目完工,预计完成投资198亿元。

(二)西部陆海新通道建设进展情况

公路方面,廉州湾大道持续开展建设。铁路方面,积极申请各方面资金支持铁山港至石头埠铁路支线建设;加快合浦至铁山港公路前期工作;航空方面,继续开展北部湾国际机场场址论证工作。港口航道方面,做好铁山东港榄根作业区进港支航道和北海铁山港东港区榄根作业区1号2号泊位及南1号至南3号泊位工程复工论证工作,加快推进邮轮母港,北海国际客运港航道建设。北海港铁山港3#、4#码头通过验收正式实现对外开放。7月31日恢复北海市至香港直达航线,2021年1-10月北海桂东班列完成302列,合计1.9万TEU,北海港实现港口吞吐量3432万吨,同比增长9.5%,集装箱吞吐量完成49万标箱,实现同比增长15.4%。

(三)全区年中工作会暨重大项目建设现场会议顺利召开

我委作为会议筹备工作领导小组办公室,起草了会议筹备工作领导小组相关文件,领导小组下设7个工作组、5个工作专班,全程跟踪自治区最新的动向,制订细化工作方案,开展了近20次现场踩点,反复推敲路线设计,审核项目展板、视频、解说词等各项介绍材料,顺利完成了各项工作任务。惠科、向海立交、银基、天下秀、人民医院新院区5个参观点项目把“加快发展、转型升级、全面提质”的理念做了全面的诠释,多维度、多方面展现了北海市的发展建设情况。

二、工作亮点措施

(一)深入开展“重大项目落地攻坚行动”

今年以来,北海市委、市政府成立重大项目落地攻坚行动指挥部,由书记、市长亲自挂帅指挥长,下设前期工作组、征地组、督导组三个专项工作组,聚焦我市重点培育的八大产业集群,以各产业集群的百亿级项目、自治区层面统筹推进重大项目、双百双新项目等龙头项目为支撑,挑选102个重大项目强力推进,实行周例会、月例会等协调制度,“每天小协调,每周大协调”,及时解决项目堵点,跟踪落实议定事项,组织指挥部会议5次,前期工作组会议4次,印发月报6期、简报7期,开展各类现场督导20多次,研究协调高德滨海文旅综合体项目管道施工方案等40多项

(二)规律化重大项目集中开竣工活动机制

印发《北海市重大项目集中开竣工活动工作制度》,将重大项目集中开竣工活动常态化、制度化、规律化,每个季度最后一个月举行全市的重大项目集中开竣工活动,检阅一个季度以来重大项目推进的成效,总结和梳理一批先进经验和典型做法,以实际行动践行“项目为王、落地为要”的理念,在全市营造“谁英雄、谁好汉,项目面前比比看”的浓厚氛围,达到“表彰先进、鞭策落后”效果,让推进项目不力的单位“红红脸,出出汗”,形成各单位一把手主动抓项目、推项目良好态势今年前三季度我市分别在北部湾旅游集散中心、乐歌智慧大健康西部产业园、北海站提质改造工程现场举行了全市重大项目集中开竣工活动,取得良好效果。