网站支持IPv6

2021年上半年北海市重大项目建设进展情况及工作亮点报告

发布时间:2021-06-30 15:07   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 一、2021年上半年重项目进展情况

2021年上半年,我市梳理出第一批重点项目589个,总投资12244.09亿元年度计划投资419.23亿元,其中新开工项目169个,续建项目104个,完工项目125个,前期项目161个,策划类项目301-5月,累计完成投资约209亿元,实现79个项目开工,实现53个项目完工预计上半年完成投资约250亿元,预计上半年实现开工90个项目,完工60个项目。 

二、2021上半年工作亮点 

组织重点项目集中开竣工活动 

为营造“谁英雄谁好汉,项目面前比比看”的浓厚项目建设氛围,进一步扩大有效投资,释放投资潜能,1-6月累计举行全市重点项目集中开竣工活动2次,其中,北海市(北部湾)滨江路旅游集散中心工程、乐歌智慧大健康西部产业园项目等131个项目实现开工,银河城市科技产业城配套工程、海洋经济创新发展(北海)产业园暨中华鲎海洋生物产业基地等82个项目实现完工,项目涉及工业、农业、现代服务业、基础设施、社会民生等领域。同时设立红黑榜对开竣工项目情况进行张榜公布以县(区)、园区为单位进行排名突出“谁英雄、谁好汉,项目面前比比看”的导向掀起项目建设高潮,营造浓郁的项目建设氛围。 

加大推进前期工作力度 

为落实市委、市人民政府的工作部署,市委、市政府成立重大项目落地攻坚行动指挥部,由书记、市长亲自挂帅指挥长,下设前期工作组、征地组、督导组三个专项工作组。前期工作组主动跟踪对接各有关单位,每周及时更新项目动态进展,靠前服务,主动搜集项目推进中存在的问题,动态更新,不断协调解决项目存在问题。累计汇总形成2份动态报告、2份工作简报及2份月报,召开了4次前期工作组协调会,协调解决了48个项目存在的56个问题。 

组织收集北海市2021年为民办实事事项 

为深入开展我市“我为群众办实事”活动,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事和群众最关心最直接最现实的利益问题,根据政府工作报告内容、北海市第一批重点项目建设实施计划等文件初步梳理出一批事项,并向全市各有关单位印发征求意见稿征求意见及开展为民办实事项目补充征集工作,结合各单位提出的意见及市政府主要领导批示要求,形成北海市人民政府2021年为民办实事事项及分工方案》。列入为民办实事事项有11个,内容涵盖社会公益、民生保障、基础设施等方面。 

(四)加强项目进度督促检查 

为加快项目建设推进重大项目落地,多次组织调研检查工作,分管领导带队深入项目现场,主动服务,积极协调,督促,深入了解项目进展情况,对项目落地存在的问题、遇到的困难进行全面了解、收集整理,及时协调跟踪落实解决项目存在部分问题