网站支持IPv6

北海市“十三五”时期经济社会发展情况

发布时间:2021-10-13 12:15   文章来源:北海市发展和改革委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

2017年4月19日至21日,习近平总书记视察广西,首站到北海,作出打造好向海经济、谱写好新世纪海上丝绸之路新篇章的重要指示,明确了北海发展新的时代方位,赋予了新的历史使命,掀开了北海接续奋斗、再创辉煌的崭新篇章。“十三五”时期是我市发展极不平凡、具有里程碑意义的五年。五年来,面对异常复杂严峻的国际环境以及突如其来的新冠肺炎疫情全球蔓延等重大风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,北海把习近平总书记的殷殷嘱托化为攻坚克难的前进动力,团结带领全市党员干部群众,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以向海经济统领经济社会发展,以积极的工作应对下行的经济,全力以赴抓项目、抓招商、抓产业、抓营商环境、抓生态环境,奋力推进各项事业提质增效,决胜全面建成小康社会取得历史性重大成就。

向海之路风生水起。落实习近平总书记走向海之路的重要指示精神,持续发力打造向海经济,制定和实施打造向海经济、推进生态立市和加强北海海上丝绸之路文化遗产保护利用“三个行动方案”,编制向海经济发展规划,全力书写绿色经济、开放经济、枢纽经济、海洋经济、惠民经济五篇大文章,五组团的格局不断优化,高质量的向海产业体系初步形成。经过四年持之以恒的努力,“一岛两带三港四路五组团”的向海发展格局已经形成。“一岛”方面:涠洲岛南湾鳄鱼山景区晋升为国家5A级旅游景区。“两带”方面:陆海统筹筑牢绿色屏障,蓝色海岸带和绿色生态带建设成果显著。“三港”方面:铁山港进港铁路通车运营,集疏运体系逐步完成,邮轮母港开工建设;福成空港停机坪扩建工程完成,旅客吞吐量大幅增长,跨入中型机场行列。“四路”方面:连接主城区至铁山港的主动脉向海大道全线贯通,廉州湾大道开工建设,滨海大道(西村港大桥至海洋大道)已建成,合湛高铁前期工作加快推进。“五组团”方面:廉州湾新兴产业集聚区电子信息产业集群已形成,廉州湾新城规划国际招标工作完成,老城综合服务区功能更加完善,银滩生态旅游功能区旅游基础设施更加完备,海洋科技创新区加快发展,国家自然资源部第四海洋研究所落户北海,铁山港产业升级区已成为北部湾重要的产业基地。

综合实力显著增强。2016-2019年全市经济年均增速为8.8%,增速在全国首批14个沿海开放城市中位居第1,排名全区前列。2020年受新冠肺炎疫情、国际贸易摩擦、中石化停产检修影响,我市经济发展受冲击巨大,部分经济发展指标下降幅度较大。2020年全市经济总量是2015年的1.43倍,人均地区生产总值74673元,在全国首批14个沿海开放城市中位居第10,排名广西前列;城镇居民人均可支配收入37956元,农村居民人均可支配收入16797元,显著高于广西平均水平。服务业、其他营利性服务业营业收入等多项经济指标持续领跑广西。北海以全区第14位的面积和第13位的人口总量,取得了人均地区生产总值全区第二、工业总产值全区第三、财政收入全区第四的可喜成绩,经济社会发展跃上新的台阶。

脱贫攻坚战取得全面胜利。各级各部门聚焦重点难点,尽锐出战、精准施策、真抓实干,集中力量打贫困歼灭战,开展“拉网排查,问题清零”行动和“五个一遍”活动。全市79个贫困村全部摘帽、5.5万贫困人口全部脱贫,贫困发生率从2015年底的3.57%下降到0。全市贫困劳动力实现就业增长106.56%,建档立卡贫困人口人均纯收入由3102元增加到12727元,增加了3.1倍,产业扶贫成效显著,村级集体经济收入全部超过6万元,贫困人口自我造血动力持续增强。

产业发展成效显著。电子信息、石油化工、临港新材料三大主导产业快速发展,向海产业体系初步形成,先进制造业及高端服务业异军突起,北海成为引领全区新经济发展的领头雁。三次产业结构调整优化为2020年的16.2:38:45.8,第三产业对经济增长贡献逐渐加大,占比超过45%。服务业增加值年均增速10.3%,排名全区第一,成为拉动GDP增长的新动能、主动力。农业产业化加快推进,市级以上农业产业化重点龙头企业30家。海洋渔业稳步提升,水产品总量占全广西的三分之一以上,“米袋子”“菜篮子”保障更加有力。旅游配套设施不断完善,旅游业稳步发展,接待国内旅游者、旅游总消费均实现“翻一番”,北海成为全区首个“自治区级全域旅游示范市”。

重大项目建设热火朝天。创新工作机制,抽调精兵强将强力推进征地搬迁,绘制产业树精准招商,深化“放管服”改革提高审批效率,着力破解招商难、融资难、征地难、审批难,为项目落地提供全方位要素保障,按下项目推进加速键。惠科产业新城、信义玻璃、中电北部湾信息港等一批百亿级以上项目投产,太阳纸业林浆纸一体化项目、新福兴硅科技产业园项目、神华国华广投北海能源基地、银基旅游度假中心一期等一批投资超百亿项目开工建设。全市共有百亿级项目40个,列入自治区“双百”项目30个,占全区“双百”项目的30%,项目数和投资额均居广西第一,其中13个“双百”项目已开工建设。“双百”项目数量之多、投资之大,为北海未来发展奠定了坚实的基础。

改革开放取得重大成果。“放管服”改革等各项改革全面深化,并联审批、园区管理体制改革等一批接地气改革走在全区前列,营商环境第三方评估连续两年获全区第一。主动融入“一带一路”建设,跨区域合作、对接粤港澳大湾区取得明显成效,打造面向东盟的金融开放门户副中心取得重大进展。西部陆海新通道建设取得突破,钦州-北海-防城港港口型国家物流枢纽入选2020年国家物流枢纽建设名单。获批一系列国家级政策平台,入选国家海洋经济创新发展示范城市,获批国家海洋经济发展示范区,北海港口岸获批扩大开放,出口加工区获批国家高新技术产品全球入境维修/再制造示范区,北海综合保税区揭牌,工业园区获批国家外贸转型升级基地,海洋产业科技园入选国家创新人才培养示范基地,成为广西首个进入国家“万人计划”项目。

生态文明建设成效显著。坚持绿水青山就是金山银山理念,实施“生态立市”发展战略,立法保护沙滩、红树林、涠洲岛及矿产资源。加强生态环境保护与修复,冯家江滨海国家湿地公园顺利建成,冯家江流域水环境治理成效显著,被自然资源部作为生态整治的样板向全国推广。涠洲岛入选中国“十大美丽海岛”,金海湾红树林景区获评“全国生态文化示范基地”。坚决打赢大气、水和土壤防治攻坚战,全市环境质量持续改善,空气质量综合指标居广西第一,整治南流江污染和近岸水质污染取得明显成效,2020年饮用水源地、地表水和近海海岸水质达标率均为100% ,污染减排任务提前完成。“北海蓝”“鲸现涠洲”成为城市靓丽名片。

城市更加美丽宜居。城市规划建设迈上新台阶,城市规模不断扩大,建成区面积从68平方公里扩展到约100平方公里,城镇常住人口由90万增长至110万,城镇化率达60%。贵合高速(北海段)、松旺至铁山港东岸高速公路建成通车。主城区“七纵七横”的城市路网全面建成,上海路跨铁路立交桥、北海大道、南珠大道、金海岸大道改造等一批项目竣工,西南大道东延线、金海岸大桥加快推进,市区路网通行能力显著提升。城区1887条背街小巷改造提升全面完成,解决了困扰群众多年的出行难问题。市花公园、体育公园等一批公园建成,中山公园、长青公园改造完工。万达广场、和安宁春城、吾悦广场、红星美凯龙等一批商业综合体开业,市民生活消费更加便利。基本实现北海核心城区、重要景区景点5G网络连续覆盖。创新城市管理机制,推行网格化、智慧化管理,管理更加高效、更加有力,城市秩序良好,面貌焕然一新,荣获“国家卫生城市”称号,创建全国文明城市工作取得重大突破。荣获首批“中国避寒宜居地”称号,是全国获该殊荣的唯一设区市。城市品质和城市的知名度、美誉度和吸引力、影响力明显提升。

人民群众幸福感明显增强。持续改善和保障民生,财政支出的75%以上用于民生领域,覆盖全民的社会保障体系基本建成,城镇低保标准提高到每人每月850元,农村低保标准提高到每人每年6000元,保障标准全区最高。扎实推进教育“三三零”工程、“三名工程”、童子功“1+N”素质教育计划,新建扩建一批中小学校,增加优质学位近7万个,提前3年实现全国义务教育发展基本均衡县(区)全覆盖。学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率、高等教育毛入学率分别超过92%、99%、95%、51%。高校在校生总数突破5万人。深入实施“名医工程”,引进国内知名医学专家72名。多渠道投入28亿元改造提升和迁建6家公立医院。建成工人文化宫、青少年宫及妇女儿童活动中心、市博物馆和档案馆等一批场馆,新体育馆、新图书馆即将投入使用。

社会治理成效群众满意。“智慧北海”建设深入推进,整合市长热线、北海“e眼”和市政府应急平台功能,组建12345政府服务热线。建成广西首个综合执法智慧平台,市域社会治理的精准度和效率不断提高。建设“解忧超市”,全面畅通为群众解决“操心事烦心事揪心事”的诉求渠道。成功摘掉“全国整治聚集式传销重点城市”帽子,“十个一律”打击传销经验在全区推广。扫黑除恶专项斗争综合成效评估位居全区第一方阵,社会治安持续好转,人民群众安全感和满意度居全区前列。创新“互联网+食品安全”监管,食品药品安全示范城市创建稳步推进;规范市场秩序,加强消费者权益保护,消费者满意度排全区第一。应急管理体系更加完善,应急处置能力不断加强,安全生产态势平稳向好,全市社会大局和谐稳定。大力支持国防和军队建设,人民防空和海防、退役军人、双拥、综合减灾等工作取得新进步,民族、宗教、外事侨务、妇女儿童、老年人、残疾人等工作取得新成效。荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”等称号。

党的全面领导显著加强。“不忘初心、牢记使命”主题教育成果丰硕。大力倡导“三坚持两改变”实干作风,以“三个不许”营造合力干事环境。市管“一把手”素质能力提升工程深入实施。制定“八个担当”系列措施,以考察“三问”“再三问”来识别使用担当干部,形成了“办事不求人、提拔不找人”的良好政治生态。大力整治形式主义、官僚主义突出问题,着力为基层减负。提出“三个不许动歪心思”“三个不要伸手”廉政要求,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利。各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。广大党员干部充满激情、勇于担当,心齐气顺、团结奋进的氛围更为浓郁,各项事业展现出蓬勃发展、风生水起的新气象。